Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Бордель на премьере в Большом

16 мая 2013
hits 1038
Бордель на премьере в Большом

На премьере в Большом театре зрители кричали «Позор!». Известная оперная певица Елена Образцова от участия в постановке отказалась. Неужели классическое искусство навсегда похоронили в нашей стране?

За два месяца до премьеры в Большой театр было не достать билетов - такое событие! Лучший российский театр открылся после реставрации. Но если бы зрители знали, что им предстоит увидеть! На премьере оперы Глинки в новой интерпретации зрители кричали «Позор!». Такого в Большом давно не бывало. Актеры были по большей части людьми со стороны, своих не задействовали - боялись, что не поймут модернового режиссерского взгляда Дмитрия Чернякова?
Зрители сравнивали происходящее на сцене с цирком и пожаром в борделе


А он выдал. Накануне спектакля народная артистка СССР Елена Образцова объявила, что не выйдет на сцену. Заявленная в составе исполнителей в партии Наины, она объяснила, что в постановке больше не задействована: «Я участвовала, но я ушла, потому что мне было неприятно, - моя художественная душа не приняла этого». Однако руководство театра объясняет невыход примы на сцену ее болезнью. Говорить о спектакле с «МН» певица отказалась: «Я не хочу сейчас о спектакле, я не очень хорошо себя чувствую, готовлюсь к операции». (Говорили о том, что у Образцовой проблемы с сердцем после вмешательства пластического хирурга.) От Большого театра зрители ждали постановки в лучших традициях, но перед спектаклем всех предупредили: «Детей лучше оставить дома. «Руслан и Людмила» только для взрослых».
Руслан прямо в пуховике залезал в кровать Людмилы


Мы попросили рассказать о спектакле выпускницу ГИТИСа Евгению Ковешникову. Она побывала на премьере в Большом.

- Имя режиссера-постановщика Чернякова уже обещало скандал, но размах его был неизвестен. Режиссер решил отойти от классических канонов и сделать историю любви Руслана и Людмилы более современной, с элементами чрезмерной чувственности, - считает Евгения. - Надо отметить достойное исполнение артистами своих вокальных партий, нарекание вызвал только Чарльз Уоркман (приглашенный американский тенор), исполнявший роль древнерусского певца и сказителя Баяна, певший на плохом русском языке, слова были просто непонятны зрителю. Во время оперы вторая исполнительница роли Наины - Елена Заремба сломала руку, так неудачно оттолкнул ее от себя исполнитель роли Финна. Складывается впечатление, что Глинка и Пушкин делали все возможное с того света, чтобы остановить эту театральную вакханалию на святой сцене, дабы прекратить последующие скандальные действия. Актриса довела спектакль до конца со сломанной рукой. Руслан появляется у волшебницы Наины, которая одета в брючный костюм проводника железнодорожного вагона.
Сказка «Руслан и Людмила» - голые тети скачут по сцене


Но самые сногсшибательные сцены - в жилище Наины (у Пушкина это был «Волшебный замок»). Девушки вольного поведения соблазняют Руслана и Ратмира, режиссер вместо балета выпускает актрис цирка, которые надевают на сцене роликовые коньки и катаются как коровы на льду, в их руках оказываются гимнастические разноцветные ленточки, которыми они размахивают с визгом под музыку. На сцене сплошной сумбур. Вершиной издевательства над Глинкой стала игра с эротическим намеком, в которой главным был Ратмир. Он бегал с палочкой в руке, а девушки накидывали ему на эту палку свои колечки.

А в это время Людмила находится в психушке, состояние ее невменяемое. Медсестры в туфлях на шпильках и в белых халатах подают ей шампанское, массажистки из неведомых земель делают тайский массаж. C визгом выбегают полуголые девушки в нижнем белье, за ними гонится особь противоположного пола - это видение в образе Руслана, который пытается устроить оргии с девицами прямо на сцене.

- Весь театр же просто плачет по углам, - продолжает Евгения Ковешникова.

Рассказывают, что на генеральном прогоне артисты театра смеялись сквозь слезы, предлагая сделать у Большого новую вывеску «Большой стриптиз. Мы открылись для вас».

Большой - это не полигон для экспериментов, где заигрывают с западным зрителем. Он просто обязан блюсти традиции. На то он и лучший российский театр.

Марина Суранова, Андрей Князев,
фото снято из зрительного зала Е. Ковешниковой
на любительскую камеру
"Мир новостей"











МИХАИЛ ВЕЛЛЕР, ПИСАТЕЛЬ: «ТЕАТР УМИРАЕТ»

- Никто не может создать новую поэму того же класса, того же качества, что «Руслан и Людмила», но в модерновый спектакль может превратиться современная пьеса, а традиционная, вероятно, и должна выглядеть традиционной. Режиссер рассматривает пьесу как сырье для своего собственного замысла и для своего собственного оригинального спектакля. Я полагаю, что к постановке в Большом театре «Руслана и Людмилы» сейчас можно относиться как к прелестному казусу, как к очень яркому и радостному балагану, но относиться к этому как к искусству всерьез все-таки нельзя.
Просмотров: 1038
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...