Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 11:51USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Рост цен на бензин объясняется коррупцией

16 мая 2013
hits 586
Рост цен на бензин объясняется коррупцией

Цены на бензин в России завышены. К тому же на топливо создается искусственный дефицит. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Нефтяным компаниям теперь придется раскошелиться. «Газпромнефть», например, уже отложила на штрафы около $200 млн. ФАС призывает нефтяные компании снизить цены, иначе их ждут многомиллиардные штрафы. Глава ФАС Игорь Артемьев подчеркивает: «Все нефтяные компании знают, что, если они попадаются во второй раз, штраф будет умножен на два. Третий раз - еще на два. А после трех раз подряд может быть и уголовное наказание в виде лишения свободы». По мнению известного экономиста Михаила Делягина, рост цен на нефтепродукты закономерен. Это следствие не только алчности монополий, но и позиции государства, пользующегося ситуацией в своих интересах.

«МН»: «Газпромнефть», «Роснефть» - по сути, госкомпании. Если бы власти хотели, щелкнули пальцами, и цены бы снизились. Значит, не хотят? Почему?

М.Д.: Представители государства в советах директоров госкомпаний отождествляют себя не с государством, а с этими компаниями, являясь, по сути, их лоббистами. Помимо денег, которые им платят компании, эта смена ориентации обусловлена характером современного государства, которое давно уже превратилось в инструмент личного обогащения высшего чиновничества. Если государство не будет позволять монополиям злоупотреблять своим монопольным положением, грабя нас с вами, у монополий просто не будет денег на взятки!

«МН»: ФАС штрафует нарушителя, деньги идут государству. Получается цепочка: нефтяники задирают цены, ФАС их штрафует, а государство получает деньги. По сути, государство заинтересовано в повышении цен, но не напрямую, а опосредованно. Цены на горючее тянут все остальные вверх, разгоняется инфляция, а потом государство якобы предпринимает меры, чтобы ее обуздать. Порочный круг! А страдают рядовые граждане.

М.Д.: В федеральном бюджете валяется без движения 4,2 трлн рублей - это лишние деньги, Минфин не знает, что с ними делать. Доходы от штрафов на этом фоне - незначащая мелочь, которой можно пренебречь. Так что заинтересованности бюджета здесь нет. Причина вероятной заинтересованности чиновников в безумном росте цен - не фискальная, но коррупционная, криминальная. Дав нефтяным компаниям повысить цену на солярку более чем на 35%, причем половина этого роста, даже по оценкам чиновников, не вызвана ничем, кроме алчности и стремления к наживе, очень эффектно затем потребовать снижения цен и добиться их небольшого, но символически значимого уменьшения. И реклама хорошая, и карман полон.

«МН»: Почему все же подскочили цены на топливо?

М.Д.: Разговоры о подорожании нефти на мировом рынке как причине удорожания топлива в России производят впечатление циничной лжи, ибо мировой рынок связан с внутренним российским слабо. Мы видим это, когда внутренние цены на бензин вдруг перестают следовать динамике мировых цен на нефть при снижении последних.

«МН»: Если, несмотря на штрафы ФАС, ситуация не изменится, чего нам ждать?

М.Д.: ФАС должна получать всю информацию о структуре цен на продукцию любой компании, подозреваемой в злоупотреблении монопольным положением, включая все естественные монополии, предприятия городского транспорта и ЖКХ. Кроме того, по примеру Германии надо дать антимонопольному органу право при резком колебании цены сначала возвращать ее «на место», а потом уже заниматься длительным антимонопольным расследованием. Действуй это правило, цена топлива выросла бы только на «голую» величину акциза. Но ждать этого не приходится. Рост цен будет замедляться в преддверии назначения депутатов в Госдуму, но останется крайне болезненным для основной части россиян и невыносимым - для значительной.

Беседовала Марина Лепина


Просмотров: 586
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...