Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 05:51USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Верни себе немного денег

16 мая 2013
hits 866
Верни себе немного денег

Сезон отпусков закончился. Теперь пора заняться возвратом средств, переплаченных за лето коммунальщикам.

Для этого, вернувшись домой, нужно принести в свой ЕИРЦ документы, подтверждающие ваше отсутствие. Проще всего принести бумагу из гостиницы, где вы останавливались. Но этот документ не всегда остается на руках, поэтому надежнее сохранять туристический ваучер и билеты. Их и нужно принести в расчетный центр. А еще загранпаспорт - с печатями выезда и въезда в страну. Командировку тоже можно “отбить”, предоставив копию командировочного удостоверения и опять же билеты на самолет или поезд, счет из гостиницы. Если вы лежали в больнице, запаситесь справкой от врача с указанием сроков вашей госпитализации. Не забывайте о справках, если отправляете своего ребенка в лагерь или в какие-то другие поездки.

Наконец, можно доказать отсутствие в квартире, если вы были на даче. Это, правда, чуть сложнее: председатель вашего садового товарищества должен выдать справку, подтверждающую ваше проживание на даче. Иногда такую справку в ЕИРЦ требуют и от местной администрации района, где расположены шесть соток. Но игра стоит свеч, ведь многие прожили на даче все теплые месяцы! “Да, раньше нам не разрешали делать перерасчет из-за того, что дачники уезжали на лето из квартир, а сейчас и это у нас проходит”, - говорят специалисты расчетных центров. Правда, уточняют в ЕИРЦ, если человек проживал где-то более трех месяцев, то по закону он вообще-то должен зарегистрироваться на месте своего проживания. Но этот нюанс вполне можно обойти. Ведь можно подавать подобные справки дважды в сезон, не дожидаясь, когда вы проживете на даче три месяца подряд. Самое главное, напоминают в ЕИРЦ, - такую справку нужно принести для перерасчета не позднее 30 дней после ее подписания! Иначе она устареет, и перерасчет вам уже не сделают.

Кроме того, нужно четко понимать, что перерасчет делается только за те услуги, которые оплачиваются, в зависимости от числа проживающих в квартире. Это, как правило, горячая и холодная вода, а также канализация. Соответственно хлопот со справками можно избежать, если установить счетчики расхода воды.

Но и тут есть нюансы. Обладатели счетчиков уже заметили, что почему-то при одинаковом составе семьи и равнозначном пользовании водой показатели счетчиков бывают разные. Оказалось, что они сильно зависят от напора в трубах. Если уменьшить силу напора с помощью специального устройства, то расход может уменьшиться в два раза!

Материалы подготовили Олег Стулов, Марина Лепина


Просмотров: 866
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как стать радионеслушателем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.