Андрей Макаревич спасает утопающих — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 17:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Андрей Макаревич спасает утопающих

16 мая 2013
hits 826
Андрей Макаревич спасает утопающих

Москвичи открыли купальный сезон. На пляжах столицы в эти жаркие дни много купающихся и загорающих. Их здоровье и жизнь охраняют сотрудники 23 спасательных станций столицы. О своей работе и о том, как горожанам правильнее вести себя на отдыхе у воды, нам рассказали на поисково-спасательной станции “Рублево”, работающей на одноименной зоне отдыха.

Жаркое солнечное утро. Еще совсем рано, но на пляже уже собирается народ. Дети прыгают на батутах, плещутся в воде с разноцветными надувными кругами, любители позагорать ловят эту возможность. “Москвичи могут смело купаться и отдыхать в разрешенных зонах отдыха, - говорит начальник спасстанции “Рублево” Андрей Макаревич. - Эти пляжи всегда заранее готовятся к купальному сезону. Весной тут работают водолазы - полностью очищают дно от мусора, битого стекла. Чего только не находим! Мусор накапливается еще и с зимы - рыбаки зимой удят рыбу, потом, когда лед тает, все, что было брошено-потеряно ими, оказывается на дне. То стул какой-то ржавый вытянем, то примус... С каждых 20-30 метров накапливается 60-литровый пакет мусора. Так что в зоне заплыва и касания ног, а также в зоне ныряния все полностью очищается. Чистятся пляжи и в сезон - ежедневно в 5 утра. Поэтому всегда и говорим: купайтесь только на официальных пляжах. Тут чисто, есть охрана, медпункт, оборудованный для малышей “лягушатник”, а главное - спасатели”. На спасательной станции установлен монитор - на него камеры видеонаблюдения передают “картинку”, за которой следит дежурный спасатель. Кроме того, он не расстается с биноклем. Постоянно работает громкоговоритель: отдыхающим сообщают, как себя вести на воде, куда обращаться в случае тревоги. Телефоны МЧС указаны и на размещенных на пляже плакатах. Коллеги дежурного спасателя работают “в поле” - на катере спасатель постоянно курсирует по водной территории, следя за купающимися. Выходит на дежурство и гребная лодка - на ней заходят в зону купания, чтобы не нанести человеку травму винтом катера. На берегу дежурят и бывшие досаафовцы - аттестованные и лицензированные спасатели. В выходные дни, а также в особо жаркий сезон на пляжах всегда кроме штатных медсестер дежурит наряд “скорой помощи”. В такие дни и у спасателей усиление. “У нас оперативная готовность - даже если у спасателя выходной, он по вызову должен быть готов в течение часа прибыть на место”, - объясняют сотрудники станции.

Работы у спасателей хватает. А вот москвичи не прислушиваются к постоянным объявлениям громкой связи спасательной станции, не вдумываются в требования поведения на воде. “Мы постоянно говорим: с лодок, катамаранов прыгать запрещено! Но бесполезно, нравится это людям. Интересно ведь - выплыть на середину залива и сигануть в воду! Только нырнуть-то с лодки легко, а вот забраться в нее с воды - очень трудно. Об этом никто не думает, - сетует спасатель Владимир Киселев. - Себя не берегут! Недаром ведь инструкции, как себя вести на водном отдыхе, написаны красной краской - кровью наших пострадавших людей!” Нельзя и пересаживаться с лодки в лодку, а выданные на лодочной станции спасательные жилеты нужно обязательно надевать. А еще не нужно нырять в запрещенных местах. Это все равно что нырнуть в мусорный бак.

Кстати, нетрезвые отдыхающие - самая основная головная боль спасателей. “90 процентов тонущих - это те, кто уже принял на грудь, - говорит Владимир. - Ведь нетрезвый человек и сам порой не осознает, что тонет.” А еще одна современная проблема спасателей - гастарбайтеры. “У нас тут стройки вокруг, Щукино, Павшино. Вот они придумали вплавь через бухту в магазины переправляться. Одних тут остановили: таджики, плавать не умеют, плывут вчетвером на двухместной лодчонке, лопатами гребут”. И действительно, у карьеров замечаем очередного таджика, подплывающего к берегу на куске пенопласта и гребущего тапками. “Ты хоть плавать-то умеешь? - возмущаются спасатели. - Что ж ты делаешь?” Парень, явно с трудом говорящий по-русски, понял наш вопрос с четвертого раза. “Чут-чут умею”, - глупо улыбается горе-пловец. Надежда на авось присуща, оказывается, не только беспечным русским.

Спасатели советуют отдыхающим, не стесняясь, бить тревогу, если что-то неладно. “На спасение человека дается максимум 6 минут. Плюс еще реанимационные действия. Надо успеть. Если человек тонет на наших глазах - спасем стопроцентно. А если упустить время - может случиться беда, - объясняет Владимир. - Так что пусть лучше ошибетесь, тревога будет ложной, но не бойтесь перестраховаться. У нас в один из сезонов утонула 18-летняя девушка. Плавать не умела, зашла по шейку в воду, может, запнулась или что, и все. А ее приятели уплыли далеко, не заметили. Потом долго ее ждали, думали, может, пошла за водой в киоск или в туалет... Спохватились поздно. А надо сразу нас звать!” Если что, советуют сотрудники спасательной станции, бегите к администрации, к любому сотруднику пляжа, к дежурным спасателям, кричите, свистите - привлекайте внимание любыми способами! Со станции, с катера вас заметят сразу. Если вы в воде и вам плохо - машите руками (кричать опасно - можно захлебнуться), спасатели тут же среагируют и успеют вас спасти. Все спасательные станции на московских пляжах полностью экипированы, катера оснащены водолазным оборудованием. На базе “Рублево” проводят обязательные ежемесячные тренировки всех московских спасателей, отрабатываются операции по спасению утопающих, а каждый водолаз такой тренинг проходит еженедельно.

“Вода у нас чистая, - говорит Андрей Макаревич. - Да и во всех зонах купания Москвы постоянно берутся пробы. У нас тут даже раки живут - а это показатель. Так что москвичи могут смело купаться на официальных пляжах города. А уж утонуть мы им не позволим!”

Марина Лепина


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...