Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 11:54USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Весенние пожары наступают

16 мая 2013
hits 631
Весенние пожары наступают

В этом году проблема лесных пожаров возникла раньше обыкновения. Ситуацией уже озаботился глава МЧС. Правда, ведомства теперь не могут разобраться, кому тушить огонь. Сергей Шойгу предложил консолидировать усилия, создать Федеральный резервный фонд для тушения лесных пожаров.

Уже зарегистрировано более 6 тысяч лесных пожаров. Сожжено более 250 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная обстановка на Дальнем Востоке, в Приморском крае и в Сибири. В Приморье пожары подошли к нескольким населенным пунктам, людям запрещено выходить в лес. В Бурятии выгорело несколько тысяч гектаров тайги - вдвое больше, чем за этот же период прошлого года. Руководитель МЧС Сергей Шойгу поделился тревогой с представителями Минприроды, Рослесхоза, глав регионов: “Ситуация серьезная. Не знаю, откуда там это все возникло в таком изобилии. У меня ощущение, что кто-то специально этим занимается. Реагировать надо немедленно!”

В 2007 году в действие вступил Лесной кодекс, который предписал тушить лесные пожары субъектам РФ. Деньги государство выделяет Рослесхозу, а он распределяет их по регионам. Минприроды теперь тушит пожары только на заповедных территориях. Функции МЧС в борьбе с лесными пожарами тоже ограничены. Как пояснили корреспонденту “МН” в этом ведомстве, МЧС подключается к тушению пожаров, только если огонь угрожает населенным пунктам. “Звоните в Рослесхоз, пожары не наше дело”, - заявили в МЧС. Бригады же лесных пожарных, подчиняющиеся Рослесхозу, тушат огонь на территории лесного фонда, который ему подведомствен. Бороться с огнем на муниципальных полях и в лесах должны местные пожарные части. А ведь есть и просто бесхозные земли. Пока ведомства выясняют, кому бежать за ведрами, огонь пожирает все живое. Да еще и от финансирования многое зависит: если у администрации населенного пункта есть чем заплатить за тушение пожара, лесхозы и авиабазы возьмутся за работу, а нет - так никто задаром этого делать не будет. Правда, Шойгу заявил, что его министерство не собирается отстраняться от этой работы.

“У нас своя космическая система обнаружения пожаров, через каждые три часа информация обновляется по всей стране. При этом мы сразу можем оценить класс пожара, - пояснил замначальника управления науки и образования Рослесхоза Владимир Дмитриев. - Ну а дальше доводим информацию до субъектов (администраций населенных пунктов) или МЧС”. Но только пожары почему-то происходят порой прямо на глазах у местных жителей и не тушатся. А сами сельчане подчас и не торопятся поучаствовать в борьбе с пожаром: зачем, сами же поджигали! “У нас огонь остановился в считаных метрах от дома, - делится наболевшим Николай, житель одной из деревень Зарайского района Подмосковья, вокруг участка которого - сплошная черная полоса, как после войны. - Чудом еще трансформаторная будка не взорвалась! Стоит-то как раз на пути огня. Каждую весну мучаемся от этих поджигателей! Сколько уж говорено, что не нужно этого делать, а они все жгут и жгут эту траву! Или дачники - субботники на своих участках устраивают, мусор сжигают. В прошлом году ночью у них в садовом товариществе стеной огонь шел, до рассвета бились, едва отстояли...”

“Так называемый опал сухой травы производят вдоль дорог или вокруг населенных пунктов, чтобы предотвратить крупные пожары, - поясняет представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев. - Это имеют право делать только специалисты, с соответствующими техническими средствами”. Правда, целесообразность этого действа все же весьма сомнительна. А для самой земли, как и для зеленых насаждений, это, пожалуй, даже вредно! Но местные жители упорно занимаются этим каждый год.

Май - пора пикников на лоне природы. Лесники и пожарные опасаются не только хулиганов-поджигателей, но и туристов. Между прочим, напоминают специалисты, в Уголовном и Административном кодексах РФ существуют санкции за нарушение Правил пожарной безопасности. Правда, безответственные граждане этого не боятся. Раньше лесник мог оштрафовать даже за один сорванный цветок. Теперь деревянные плакаты с надписями: “Огонь - враг леса!”, установленные в лесопарках, сами пошли на растопку костров, а лесников в лесопарковых зонах и вовсе не видно. Да и штрафы-то мизерные! С организации за нарушение норм противопожарной безопасности списывают от 10 до 20 тыс. рублей, а с физического лица - от 500 до 1000 рублей. Поди еще поймай его и докажи вину... Этим тоже никто толком не занимается. “Взять с нарушителя хотя бы 100 тысяч рублей или на 15 суток посадить - уже задумались бы, как лес поганить! - считают пожарные. - Наши ведомства, и МЧС тоже, несколько раз выходили с такими предложениями, но воз и ныне там”.

Обо всех случаях нарушений Правил пожарной безопасности и возникновения лесных пожаров можно сообщать по телефону горячей линии Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве: 8-499-611-02-82.

Марина Лепина


Просмотров: 631
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бесланским детям отомстили?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.