Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 09:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Карта поможет дожить до зарплаты

16 мая 2013
hits 1015
Карта поможет дожить до зарплаты

В условиях кризиса на предприятиях все чаще стали задерживать зарплаты. Один из выходов в данной ситуации - обзавестись кредитной карточкой и без лишних затрат какое-то время перебиться. Это позволяет сделать предусмотренный льготный период погашения долга - фактически беспроцентный кредит.

Льготный период составляет, как правило, до 50-60 дней, в зависимости от банка. На примере это выглядит так: в течение календарного месяца (например, марта) вы совершаете покупки в супермаркете по карточке, после чего банк выставляет счет, который нужно оплатить в течение 20-30 дней. То есть расплатившись за кефир 1-го числа, льготный период будет до двух месяцев. А если покупка сделана 31-го - до месяца. Никакие проценты за пользование деньгами при этом не взимаются. По той же схеме с льготным периодом можно “занять” в банкомате и наличные. Однако в этом случае придется заплатить комиссию 3-4% от суммы. Главное, не пропустить сроки возврата денег. В противном случае можно налететь и на существенные проценты, и на штрафы.

Несмотря на общий кризис кредитования, большинство банков продолжают предлагать клиентам оформить кредитные карты. Единственное, ужесточились требования к их потенциальным владельцам. Еще совсем недавно можно было получить карточку, не имея никакого официального дохода и предоставив помимо паспорта лишь какие-нибудь квитанции о своевременной оплате за квартиру. Сейчас банкиры стали все чаще требовать справку о “белых” доходах в течение нескольких месяцев. Впрочем, иногда можно обойтись и без этого, предъявив документы на машину, действующий загранпаспорт или что-то еще. У разных банков условия разные. И если карточку не дали в одном, то всегда можно обратиться в другой. Кстати, с началом кризиса отказ выдать кредитку не всегда означает, что банкиры вам не доверяют. Некоторые из них в принципе прекратили потребительское кредитование, но признаваться в этом не хотят и морочат людям голову, принимая заявления.

Еще один важный момент при выборе банка - размер предоставляемого кредитного лимита. То есть сколько денег можно занять в течение месяца. Это в основном зависит от дохода человека и правил банка. В целом суммы по наиболее демократичным карточкам Visa Classic или MasterCard Standard лимит составляют от 10-15 тысяч рублей до 300-500 тысяч.

Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, размер комиссии за выпуск и годовое обслуживание карты. Как правило, это не очень большие деньги - от 700 до 1000-1500 рублей в год. Но все равно если есть возможность сэкономить, то почему бы это не сделать.

И, наконец, стоит узнать о процентных ставках, тарифах на снятие наличных, пенях и неустойках, которые нужно платить, если карточку все-таки придется использовать для получения классического кредита. Такая возможность тоже есть, хотя пользоваться ею стоит лишь в крайнем случае. Тарифы по “карточным” долгам, как правило, существенно выше, чем при других видах потребительского кредитования. К тому же банки в последнее время стали поднимать проценты по кредиткам в одностороннем порядке (“МН” об этом писал), даже не ставя в известность клиента.

Есть, кстати, еще одна возможность обзавестись кредиткой: сделать эту карточку “зарплатной”, по договоренности с работодателем. Тогда предприятие, как правило, берет на себя траты по выпуску и обслуживанию карты. Кстати, для тех, кто уже имеет дебетовую “зарплатную” карту, в любом нормальном банке можно без проблем ее переоформить, сделав “кредитной”.

В любом случае обладание кредиткой требует от человека большой самодисциплины в вопросе трат и умения трезво оценивать свои возможности и потребности. Если этого нет, то из хорошего помощника в тяжелые времена карточка легко может превратиться в огромное зло.

Материалы подготовили Марина Лепина, Олег Стулов, Елена Хакимова


Просмотров: 1015
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...