Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 18:19USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Надо учиться жить в условиях кризиса

16 мая 2013
hits 723
Надо учиться жить в условиях кризиса

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

В конце лета - начале осени в России случались все кризисы последнего времени. В том числе в августе 1998 г. (девальвация рубля), в июне - августе 2004-го (банковский кризис), финансово-экономический кризис в сентябре 2008-го.

Немудрено, что и на этот раз мы ожидаем какой-то новой напасти. По данным компании «Ромир», 56% граждан уверены в том, что ситуация вскоре ухудшится. Большинство экономистов с ними согласно. А вот директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин не склонен драматизировать ситуацию.

- Насколько обоснованны ожидания осеннего кризиса?

- Общее торможение экономики, повышение тарифов ЖКХ, мощный отток капитала из страны создают негативный фон. И протест против тотальной лжи и коррупции, который после лета распространится в промзоны, создаст ощущение кризиса. Дополнительный удар нанесет засуха - урожай зерновых, например, будет лишь немногим выше, чем в катастрофическом 2010 г. Понятно, что на этом будут энергично и безнаказанно в условиях тотальной коррупции спекулировать, ускоряя рост цен и снижая и без того неприемлемо низкий у основной части народа уровень жизни. Но говорить о каком-то особом кризисе я бы не стал. Ожидать резкого удешевления нефти в ближайшее время не приходится - цена поддерживается спекулятивным давлением, возникающим из-за финансовых накачек ведущих экономик мира. Кроме того, не стоит забывать о колоссальных финансовых резервах, накопленных государством. Только в федеральном бюджете без движения валяется 6,6 трлн руб. - более половины годовых расходов! Это весьма серьезный демпфер любых кризисов, даже если забыть о более чем полутриллионных международных резервах.

- Научились ли власти бороться с кризисными явлениями?

- Власть прекрасно занимается саморекламой, довольно эффективно борется с оппозицией, но у нее, насколько можно судить, и в мыслях нет исполнять свои обязанности по отношению к народу. С любыми неприятностями и бедами каждый из нас остается один на один - как это совсем недавно было в Крымске. Это касается и прошлых кризисов, и предстоящего экономического кризиса, который, скорее всего, перерастет в системный.

- Граждане активно берут кредиты и тратят деньги, в кубышку кладут мало. Насколько эта тактика обоснованна? Как сейчас лучше распоряжаться деньгами?

- Брать кредит в условиях современной нестабильности - значит уподобляться леммингам, изо всех сил бегущим к пропасти. Это безрассудно! В преддверии кризиса надо создать надежную инфраструктуру жизни, хорошо и разнообразно обучиться, укрепить физическое и, главное, психологическое здоровье, вложиться в свою будущую пенсию - детей. Быть внимательными, наблюдательными и осторожными. И упаси бог транжирить деньги на статусные предметы потребления: их потребительная ценность намного ниже их цены, а часто они и просто не нужны. При отключении отопления роскошной плазменной панелью дом не согреешь. Даже в случае относительно короткого кризиса люди, которые постоянно ждут, что он вот-вот кончится, как правило, просто не выживают. Нужно понимать, что кризис - это всерьез и надолго, надо принять его условия как некоторую новую данность и жить в нем, не откладывая свою жизнь на потом. «Потом» не бывает.

Марина Константинова, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 723
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...