Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:37USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Деньги на выполнение предвыборных обещаний вынут из наших карманов

16 мая 2013
hits 629
Деньги на выполнение предвыборных обещаний вынут из наших карманов

ОБИРАЛОВКА

Политики, претендующие на мандат доверия избирателя, всегда обещают ему молочные реки с кисельными берегами. Не стали исключением и президентские выборы 2012 г.

Общая сумма предвыборных обещаний Владимира Путина до 2018 г. составила 9,9 трлн рублей*. Центр макроэкономических исследований Сбербанка оценил некоторые, наиболее «измеряемые» социальные обещания Путина в 5,1 трлн рублей. В частности, были проанализированы обещания повысить зарплаты врачам, учителям и преподавателям вузов. Откуда же возьмутся деньги на выполнение предвыборных обещаний? Этот вопрос мы задали директору Института проблем глобализации, д.э.н. Михаилу Делягину.

М.Д.: Одним из первых шагов Ельцина после сохранения им власти было издание - сразу же, прямо в августе 1996 г., - специального указа, отменявшего основную часть его предвыборных обещаний. Указ понадобился потому, что обещания давались в обязывающей форме - в форме указов, распоряжений или в крайнем случае поручений. А обещания, данные в форме статьи, - это, строго говоря, не обещания.

«МН»: Есть ли на глобальные идеи деньги в бюджете?

М.Д.: На 1 февраля 2012 г. в федеральном бюджете валялось без движения 5,7 трлн рублей. Из них почти 1,9 трлн в Резервном фонде, почти 2,7 трлн - в Фонде национального «благосостояния», около 0,8 трлн - на депозитах в банках и около 0,3 трлн рублей - «переходящий кассовый остаток». Этих денег хватит на то, чтобы построить комфортабельную для всех Россию, а не только чтобы выполнить обещания Путина.

«МН»: Могут ли в ближайшее время повыситься налоги?

М.Д.: Легко! Фонд национального «благосостояния» (ФНБ) был создан для погашения дефицита Пенсионного фонда. Но, когда дефицит Пенсионного фонда действительно приобрел заметные масштабы, правительство даже не заикнулось о возможности исполнения собственных намерений и целевом использовании выведенных в ФНБ денег народа! Они объявили, что в бюджете «нет денег», и вместо целевого использования средств бюджета, выведенных в ФНБ, преспокойно подняли ставку обязательных социальных взносов до запретительно высоких 34%, вполне осознанно превратив тем самым огромную часть россиян в вынужденных преступников. Потом ставку страховых взносов смехотворно сократили - с 34 до 30%, а для относительно высоких зарплат ввели ставку в 10%. Это не меняет ситуации, однако отмена льгот нанесла страшный удар по малому бизнесу, фактически вытолкнув его значительную часть в «тень».

«МН»: Повышения каких именно налогов можно ожидать?

М.Д.: Заговорили уже о безумном, на мой взгляд, повышении подоходного налога и НДС. Налог на роскошь, по крайней мере на первом этапе, будет всего лишь прогрессивной шкалой налога на недвижимость и дорогие авто. Но его могут ввести так, что он ударит и по среднему классу. Наконец, переход исчисления налога на недвижимость на рыночные цены в условиях спекулятивно завышенных цен на недвижимость, с одной стороны, и отсутствия рынка недвижимости в огромной части страны, с другой, может привести к резкому усилению налогового бремени.

*И это еще далеко не предел. Владимир Жириновский наобещал на 80,9 трлн рублей, Геннадий Зюганов - на 110,6 трлн, Сергей Миронов - на 124,5 трлн (10 годовых бюджетов страны). Самым скромным оказался Михаил Прохоров со своими 7,3 трлн рублей.

Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 629
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...