Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
903

Пенсионный возраст могут повысить уже с 2013 года

Пенсионный возраст могут повысить уже с 2013 года
Пенсионный возраст могут повысить уже с 2013 года

МЕРА НЕПОПУЛЯРНАЯ, НО НЕОБХОДИМАЯ

По данным Минздравсоцразвития, в этом году дефицит Пенсионного фонда России возрастет вдвое и составит 1,75 трлн рублей. На этом крайне неблагоприятном фоне вновь активизировалась дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста.

Специалисты утверждают, что повышать пенсионный возраст надо обязательно. Если этого не сделать, уже через 3-5 лет число пенсионеров у нас в 1,5 раза превысит число работающих граждан. По подсчетам западных экспертов, если стандартный пенсионный возраст увеличится хотя бы до 62 лет, число пенсионеров в 2025 г. составит около 30 млн, а не 36 млн при существующем уровне. О том, какие меры помогли бы государству навести порядок в системе пенсионного обеспечения, размышляет директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН.

М.Д.:
Кризис пенсионной системы в России вызван не демографическими факторами, а позицией власти, которая противостоит всем намерениям ввести нормальный контроль за средствами социальных фондов, в том числе Пенсионного. Может быть, после исправления этих пороков проблема дефицита не будет решена и придется повышать пенсионный возраст, но это не проблема сегодняшнего дня.

«МН»: Когда может произойти повышение?

М.Д.:
Пенсионный возраст могут повысить уже с 2013 года. В 2012-м не произойдет по причине президентских выборов. Власть не пойдет на риск, принимая столь непопулярные в народе меры.

«МН»: Какие решения власти должны принять, чтобы обеспечить достойные пенсии?

М.Д.:
Прежде всего, необходимо освободиться от регрессивной ставки обязательных социальных взносов - несправедливость этой порочной системы обусловливает падение их собираемости и является главной причиной нехватки денег в Пенсионном фонде. Разумным было бы снижение ставок страховых взносов до приемлемых для населения и бизнеса уровня в 15%, а потери с лихвой будут покрыты за счет возвращения россиян из «тени». Необходимо также введение действенного контроля за Пенсионным фондом. Наконец, накопительные пенсионные взносы граждан надо инвестировать в проекты с гарантированной долгосрочной рентабельностью, например, в модернизацию ЖКХ. И главное - условием выживания всей России (а не только ее пенсионной системы) является переход от разговоров о модернизации к ее осуществлению. Повысятся доходы и соответственно та их часть, которую можно направлять на пенсии.

«МН»: Что даст экономике повышение пенсионного возраста?

М.Д.:
В ситуации, когда уничтоженная система образования массово производит ни к чему не пригодных «профессиональных безработных», коммерческая ценность пожилых людей, обладающих не только профессией, но и неразрушенной трудовой мотивацией, неимоверно возрастает. Бизнес заинтересован в сохранении их на рабочих местах, потому что смены нет: за ними идут в прямом смысле «потерянные поколения», в массе своей ничего не умеющие и не желающие уметь. И продление пенсионного возраста является царским подарком, который бизнес руками своих лоббистов делает себе.

Беседовала Марина Константинова
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)