Газпром может прикупить хоккея в Америке — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 00:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Газпром может прикупить хоккея в Америке

16 января 2013
hits 2063

В Северной Америке закончился локаут, и российские топ-игроки рванули за океан.Куда вы, у нас же праздник - матч звезд КХЛ?! Увы, почти никто не слышит. В Челябинск приехали только Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Два настоящих мужика. Хотя и они к моменту выхода этого номера уже улетели в Штаты.

 

ЖАБА ДУШИТ
Напомним: когда сильнейшая хоккейная лига - НХЛ - из-за трудового конфликта (локаута) закрылась до лучших времен, многие звезды поехали в Россию. Можно сказать, приютили мы их: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук и еще 40 энхаэловцев зарабатывали в нашей КХЛ даже больше, чем в Америке.
Но когда локаут начал подходить к концу, тот же Овечкин рванул в свой Вашингтон первым рейсом! Хотя мог бы, наверное, на недельку и задержаться, чтобы поехать на матч звезд КХЛ. Фанаты в Челябинске выкладывали по 9500 рублей за билет в надежде увидеть героев хоккея. Но они слиняли. Так и просится словечко "дезертиры".
- Боюсь этого слова, но ребята использовали ситуацию, - заявил Вячеслав Фетисов, не так давно работавший министром спорта, а в 90-х сам игравший в НХЛ. - Приехали сюда, заработали денег и быстренько убежали при первой же возможности. Остались только Ковальчук и Дацюк, которые порядочно поступили по отношению к болельщикам, ждавшим праздника. Так должны были сделать все. По-человечески...
Президент КХЛ Александр Медведев разделил вину между игроками и генеральными менеджерами клубов НХЛ, которые спешно вызвали россиян в Америку, не позволив им на несколько дней остаться на родине: "Некоторые управляющие клубов НХЛ - люди не из хоккейного материала. Они обклеены денежными знаками. Считают, что нужно вариться в собственном соку. Матч звезд - это престижно. Но их жаба душит, вот и не отпустили ребят..."
ОХОТА НА КОВАЛЬЧУКА
Ну ладно, энхаэловцы сбежали. Вопрос в другом: как вернуть их обратно? Через год - Олимпиада в Сочи, где хоккей будет главным хитом.
Как сообщает авторитетный эксперт Ларри Брукс из NY Post, по его информации, четырем главным звездам - Малкину, Овечкину, Ковальчуку, Дацюку - предлагали по $30 млн только за то, что они расторгнут контракты в Америке и подпишут их в КХЛ. Причем вопрос решался на уровне Владимира Путина - большого фаната спорта и конкретно хоккея.
Самая жаркая охота началась на Илью Ковальчука - человека, ставшего кумиром нации после двух шайб в ворота Канады на чемпионате мира-2008 в Квебеке (помните тот эпический матч, когда Россия уступала 2:4, но победила в овертайме?). В этом сезоне Кови выступал за СКА, которым владеет Газпром, и до последнего момента не объявлял о том, что вернется в Америку. Но все-таки сдался.
Это уже не спорт, а государственная политика. Ведь на Олимпиаду потрачены десятки миллиардов долларов. Если Россия допустит юридическую ошибку, то НХЛ не отпустит своих хоккеистов в Сочи. Вспомните, какими ущербными получились летние Игры-1980 в Москве... Сбежать? Попадешь под дисквалификацию международной федерации.
100 МЛН ДОЛЛАРОВ - СЕМЕЧКИ
Медведев уже сообщил "Спорт-Экспрессу", что в феврале прилетит в Нью-Йорк. Будет решать дела бизнеса как зампред Газпрома... И заедет в офис "Нью-Джерси Дэвилз", куда уехал Ковальчук.
Там ситуация аховая. Клуб в долгах как в шелках. Сейчас из команды сбежал предпоследний инвестор, и "дьяволы" держатся только на дельце Джеффа Вандербика. А тот до августа должен выплатить задолженность в размере $100 млн. Причем клуб еще $100 млн должен самому Ковальчуку за его 15-летний контракт.
Выход очень простой. Финансовый журнал Forbes в конце 2012 года оценивал "Нью-Джерси" в $205 млн. Так почему бы Газпрому не купить часть американского клуба? Хотя бы половину акций. Стал ведь Михаил Прохоров обладателем контрольного пакета баскетбольного клуба "Бруклин Нетс" из НБА.
Что такое $100 млн для Газпрома? Семечки. Вспомните, как "Зенит" только за двух футболистов - Халка и Витселя - выложил 100 млн евро! А тут мощный рычаг влияния на Америку. Во-первых, Ковальчука можно в следующем сезоне вернуть. Во-вторых, через эту команду можно перекачать остальных звезд в Россию.
Владимир Путин неоднократно объявлял о том, что создание КХЛ - его личная инициатива. Аппетит приходит во время еды. За время локаута наша лига привыкла к статусу сильнейшей в мире. Матч звезд в Челябинске был организован так, что мало уступал американским аналогам. Россия быстро учится хоккейному бизнесу, строит новые стадионы. Но также нам нужны лучшие игроки мира - не какие-нибудь бразильцы или бельгийцы, а свои, русские. Это не только спорт, но и мощный рычаг пропаганды здорового образа жизни в стране.
Тот же Фетисов предлагал найти миллиард долларов, чтобы гарантировать зарплаты всем энхаэловцам, оставшимся без работы во время локаута, чтобы они думать забыли о Северной Америке. Такими деньгами никто не рискнул, но теперь у Газпрома есть другой, более дешевый способ.
Другое дело, что если в Ковальчуке мы уверены, то зачем России нужен Александр Овечкин, который ведет себя дома как наемник? Похоже, Овечкин - к слову, олимпийский посол в Сочи - этим отъездом серьезно подорвал себе репутацию.

 

Материалы подготовил Степан Строев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...