Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:16USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Пост главы Минфина - нагревающаяся сковородка

16 мая 2013
hits 526
Пост главы Минфина - нагревающаяся сковородка

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Всю неделю страна обсуждала отставку главы Минфина Алексея Кудрина. Такой всегда осторожный, рассудительный Кудрин вдруг «полез в бутылку». Думал, что его защитит Путин? Или сознательно обострил ситуацию, чтобы вовремя соскочить с горячего места накануне второй волны финансового кризиса? На вопросы «МН» ответил глава Института глобализации доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН.

«МН»: Почему вообще этот конфликт случился?

М.Д.: Наиболее распространенная версия: пост премьера ранее был обещан Кудрину, и он просто психанул. Но, думаю, дело в другом. С одной стороны, Алексей Кудрин возглавляет Минфин уже более 10 лет. Ему надоело, надо чего-то еще, надо расти. А быть в подчинении премьера Медведева - это, наоборот, огромное понижение по сравнению с подчинением премьеру Путину. Поэтому Кудрин просто сделал заявку на пост председателя Банка России. С другой стороны, пост министра финансов начал напоминать постепенно нагревающуюся сковородку. Кудрин длительное время выводил из страны деньги налогоплательщиков, вкладывая их в американские и европейские ценные бумаги, тем самым блокируя модернизацию в России. Эта стратегия определялась консенсусом внутри правящих кругов, Кудрин был всего лишь исполнителем. Однако потрясения на мировых рынках и ожидание банкротства Греции показали, что бумаги, в которые вложены средства российского бюджета, могут обесцениться. И тогда за это кому-то придется отвечать, а зачем Кудрину быть крайним?

«МН»: Побегут ли другие с корабля Дмитрия Медведева?

М.Д.: У него нет корабля, и он так и не сформировал полноценной команды. Человек восемь у него есть, включая Дворковича и Тимакову, но им некуда бежать, да пока и незачем.

«МН»: Как вы оцениваете шансы Дмитрия Медведева возглавить правительство при президенте Владимире Путине?

М.Д.: Председателем Конституционного суда Медведев, похоже, быть не захотел. А тут после провала «Правого дела» возникла вакантная должность премьера, на которого через годик после инаугурации Путина можно будет вешать всех собак за давным-давно спланированные разрушительные либеральные реформы (от ЖКХ до бюджетных организаций). Логика проста: надо снижать издержки экономики, но коррупционные издержки - доход правящего класса - могут только расти. Значит, надо опережающими темпами свертывать социальные расходы, периодически успокаивая возмущение сбрасыванием с вершин власти очередного Кириенко. Это место готовилось Прохорову, но Медведев подходит, по-моему, даже лучше.

«МН»: Кто, на ваш взгляд, сейчас может заменить Алексея Кудрина? Кого будут предлагать и кого поставят на этот пост, а кто на самом деле был бы его достоин?

М.Д.: Предлагать будут скорее Голикову, но уже в новом правительстве, после инаугурации Путина. Может быть, вице-премьер Жуков - он 11 лет проработал председателем бюджетного комитета Госдумы. В принципе можно будет оставить и Силуанова. Но политика отказа от модернизации и замораживания денег в бюджете не изменится. Она определяется не личностью министра финансов, а стратегическими интересами власти, ее ориентацией, насколько могу судить, не на развитие, а на разворовывание страны с легализацией своих капиталов на Западе.

Беседовала Марина Константинова
"Мир новостей"







ОТ РЕДАКЦИИ

Те, кто «списал на берег» Алексея Кудрина, несколько поспешили. Да, он потерял пост ключевого министра, а вместе с ним несколько других - главы Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от РФ во Всемирном банке и Международном валютном фонде. Однако сохранил посты председателя совета по финансовым рынкам при президенте России, руководителя Национального банковского совета (консультативно-совещательный орган при Банке России), а также главы совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Правда, все эти многочисленные должности носят общественный характер и не предполагают выплаты денежного вознаграждения. Однако понятно, что Кудрин с голоду не умрет. Он может, например, читать лекции как в стране, так и за ее пределами и получать за них солидные гонорары.
Просмотров: 526
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.