Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1213

Поселок стал айсбергом

Поселок стал айсбергом
Поселок стал айсбергом

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Жители поселка Вершина Шахтамы теперь могут достать рукой до крыш своих домов, сараев и бань. Вода, накопившаяся в одной из заброшенных молибденовых шахт, прорвала дамбу и затопила улицы.

- А это еще паводки не начинались. Страшно представить, что с нами будет в апреле и мае, - возмущается пенсионерка Надежда Соломатина. Теперь при ее невысоком росте она может запросто перешагивать через огромный забор. Вода размыла почву, поднялась до крыш и застыла - на улице-то холодно. Ничего подобного в Шелопугинском районе Забайкальского края еще не случалось.

Восемь домов, принадлежащих бывшим сотрудникам горнодобывающего предприятия, сейчас походят на айсберги, выглядывающие из-подо льда.

- Что случилось? А ничего хорошего! - восклицает Надежда Соломатина. - До конца 1990-х у нас было молибденовое месторождение, было Шахтаминское рудоуправление и были шахты. Потом все позакрывали. За шахтами никто не следит, воду из них не откачивают. Вот и прорвало.

Местные власти ничего сделать не могут. По словам главы администрации Шелопугинского района Сергея Егорова, тракторами улицы не вычистить: “Кругом вода, мы только утопим технику. Придется вручную копать новое русло, чтобы отвести ледяную жижу от домов. Сами не справимся”.

Чиновник уповает на помощь краевых властей, зовет их на место ЧП с учеными и специальной техникой, чтобы помочь поселку предотвратить новые беды.

- Пока к нам никто не торопится. Видимо, как потеплеет, поплывем. Ужас, ужас. Никогда такого не было. Больше пятидесяти лет здесь живу, а потопов не помню, - причитает пенсионерка Анна Ивачева. - Чего региональные власти ждут? Когда мы потонем, как пассажиры “Титаника”?

В краевом правительстве на ее вопросы отвечают неконкретным: “Мы думаем, как устранить последствия экологической катастрофы в Вершине Шахтамы. Привлекли всех необходимых экспертов и работаем над проектом”.

Интересно, а не летом ли закончатся эти “проектные работы”, когда поселок уплывет в соседний район?

Марина Каменева
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)