Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1120

Туберкулезников разгоняют по домам

Туберкулезников разгоняют по домам
Туберкулезников разгоняют по домам

ВОЛГОГРАД

Руководство Департамента здравоохранения Волгограда приняло решение о закрытии противотуберкулезного отделения и специализированного санатория “Волго-Дон”. Более ста пациентов понесут опасную болезнь в массы.



Такого в России еще не было. 1 января 2010 года в Волгограде не останется ни одного противотуберкулезного медицинского учреждения. Ведущие фтизиатры региона отказываются верить в происходящее и заявляют о произволе чиновников. Город в шоке от новости о закрытии спецлечебниц. Зато Департамент здравоохранения Волгограда не видит в этом проблемы.

Противотуберкулезное отделение на базе МУЗ “Больница № 24” в Красноармейском районе города, рассчитанное на 65 коек, существует с 1999 года. Оно никогда не бывает пустым: сюда привозят больных туберкулезом не только из города, но и из Светлоярского и Октябрьского районов области. 10 лет назад фтизиатры боролись за его открытие, сегодня с тем же рвением пытаются защитить коллектив и пациентов от местных властей.

- Здание, в котором находится отделение, признано аварийным. Пребывание в нем опасно для самих же пациентов, - считает руководитель городского Департамента здравоохранения Владимир Шкарин. - Если завтра крыша рухнет на головы больным и персоналу, тогда, полагаю, будет не до эмоций. Кроме того, мы обязаны соблюдать Федеральный закон № 77 “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”. Он, в частности, гласит, что к полномочиям городской службы здравоохранения относится лишь проведение мероприятий по выявлению и профилактике туберкулеза. А оказание лечебной противотуберкулезной помощи - прерогатива органов государственной власти субъектов РФ. Проще говоря, департамент снимает с себя ответственность за жизнь людей.

Заведующая противотуберкулезным отделением 24-й больницы Ольга Зырянова возмущена позицией начальства: “Это преступление против больных, взрослых горожан и детей. “Выписанные” нами пациенты будут умирать на улице или дома. Заражать окружающих. А с врачами что станет? Ведь речь идет о занятости как минимум двадцати сотрудников”.

Вроде бы все ясно: на стороне городских чиновников закон. Действуют перечисленные Шкариным документы не первый год, но до их реализации власти додумались лишь сейчас. Медики говорят, что таким образом департамент оптимизирует расходы на содержание системы здравоохранения. В случае ликвидации противотуберкулезного отделения бюрократам удастся сэкономить для городской казны около 8 миллионов рублей.

Главный фтизиатр Волгоградской области Александр Борзенко удивляется:

- Почему никто не учел мнения региональной противотуберкулезной службы? Все диспансеры в городе переполнены, надо будет везти больных в другие районы, а значит, им придется контактировать с пассажирами в общественном транспорте.

Закрытие противотуберкулезного отделения больницы № 24 совпало с ликвидацией спецсанатория “Волго-Дон”. Следовательно, количество изгнанных из стационаров туберкулезников увеличится.

Марина Давыдова


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)