Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 12:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Трезвость - ферма жизни

16 мая 2013
hits 638
Трезвость - ферма жизни

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕЧАТ АЛКОГОЛИЗМ ГРЯДКОЙ И НАВОЗОМ

Главная болезнь России известна давно - пьянство. Известно и другое: средства от нее нет до сих пор. В последнее время госполитика РФ относительно этой проблемы стала крайне противоречива. С одной стороны, до 12 октября 2011 г. будут ликвидированы последние 12 медицинских вытрезвителей в РФ. С другой - вот что заявляет, закрывая вытрезвители, глава МВД Рашид Нургалиев: «Давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц. Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив». Где же выход?

Неожиданное решение проблемы созрело в глубинке. Тут, в самом центре Тверской области, организовалась антиалкогольная ферма, хозяевам которой уже несколько лет удается успешно выводить из запоя самых разных «граждан - алкоголиков и тунеядцев». Вместе с ними постигал азы борьбы с зеленым змием и наш корреспондент.
Дом на дереве. В такой «номер» пьяным не полезешь


КОМУ НА РУСИ ПИТЬ ХОРОШО

Всего пять часов от Москвы, и вот она - настоящая Россия, без гламура, да и цивилизации. Старинный город Старица. Куда ни кинь взгляд, радуется глаз: вправо - монастыри, застывшие на крутом берегу Волги, слева - живописные домики. Ни бутиков, ни фастфуда. Под ногами - тоже Россия. Я чуть не завалилась на выщербленную дорогу, на что-то наступив. Оказалось, еще одна чисто российская деталь: прямо посреди дороги «икебана» - кучка пустых бутылок из-под портвейна и тройного одеколона. Он, родимый, продается тут же, в ближайшей палатке, по 20 рублей.

- Отличный! Забористый! Лучше боярышника! - тут же отрекламировал мне излюбленный «тройной» напиток местный мужичонка, прожженным, но добрым лицом и невнятной одежонкой почему-то напомнивший некрасовского персонажа.

Пиши: в деревне Босове
Мужик Яким живет.
Он до смерти работает,
До полусмерти пьет.


- А че не пить, выходной?! - бодро отозвался мужик, удаляясь зигзагом, но с «добычей» от палатки. «Да уж... Есть в России вещи, которые никогда не изменятся», - подумалось невольно. В этот момент, будто в подтверждение моих мыслей, раздались звон колокольчика и стук копыт. Из-за поворота выкатилась самая настоящая двуколка с загорелым мужиком на козлах.

Явление коня народу, впрочем, местных, ожидавших свои пригородные автобусы, ничуть не удивило. Так уже несколько лет сотрудники антиалкогольной фермы встречают в Старице клиентов, прибывших на вытрезвление.

РУССКИЕ ВОПРОСЫ

Впрочем, человек на козлах - никакой не ямщик, а основатель той самой антиалкогольной фермы дядя Паша. Она так и называется - «Дяди-Пашина дача». Просто по традиции сам встречает гостей. Да и на российского книжного возницу он, пожалуй, похож меньше всего. Скорее тут что-то - речь, внешность - хемингуэевское, от интеллигенции 80-х. Что-то такое и привело, кстати, его в Россию в перестроечные годы. И, собственно, сразу окунуло в «исконную» проблему. Так что и вопрос в общем-то не риторический.

- Родился-то я в России. Но потом родители эмигрировали в Канаду. А я подрос и вернулся, - рассказывает по пути дядя Паша. - Знаете, когда я озвучил это свое решение отцу, он направил меня к психиатру, приняв желание переехать в Россию за проявление суицидальных наклонностей. Тогда я еще не знал, как папа прав.

Но, перебравшись в Россию, радовался он недолго. Это ведь лишь первый шаг с самолета на российскую землю, а дальше - схема одна: паспортные столы, ЖЭКи, милиция, взятки, бюрократы, волокита. Ну и в конечном итоге - запой.

Из запоя дядя Паша выводил себя методом барона Мюнхгаузена - буквально вытаскивал за уши. Купил дом в деревне да и заперся там на год, заведя для себя особую методу. Теперь помогает и другим братьям по несчастью преодолеть исконную российскую болезнь.

ОСТРОВ

«Трезвая» ферма находится как бы на острове. Речка Холохольня, перерезающая надвое деревню Дубровки, жестко отделяет хозяйство от и так редкой в этих местах цивилизации.
Все на ферме: природа, животные, юмор - служит охране здоровья


Неглубокая, но быстрая и холодная. Можно - охота пуще неволи - перейти и вброд. Да только потом магазин придется искать. Ближайший - за 5 км, места тут пустынные, дорогу спрашивать не у кого. Бывали, говорят, такие клиенты, кто все же шел за бутылкой как сквозь тернии к звездам, сквозь все невзгоды и преграды, да только возвращался с пустыми руками. Так что все сурово. Хочется водки - сильно подумаешь. Вот и гражданин, глядящий на лодку с берега, не решается.

- Водки не привезли? - жалобным голосом с нотами безнадежности спрашивает он, как только мы причаливаем к берегу. Ответ в вопросе.

- Это Петрович. У нас уже не впервой. Но на этот раз в особом виде прибыл, - представляет гостя дядя Паша. - Три дня назад приехал, привез с собой устрашающее количество бутылок, ими злоупотребил, на следующий день захотел продолжить, да река разлилась. Вот принудительно, можно сказать, лечится.

То, что имеем дело с новоприбывшим, видно сразу. Вид у гражданина грустный и помятый. Профессиональную принадлежность угадать трудно. Кудрявая борода с проседью; криво сидящие на носу круглые очки; в кармане пиджака, надетого прямо на майку, зачем-то примостилась игрушечная лягушка. Больше всего мужчина, пожалуй, напоминает взбунтовавшегося после веселого Рождества Санта-Клауса. Оказывается, нет. Подкосили другие праздники.

- Вообще-то я ученый из наукограда, на майские с коллегами перестарался, - оправдывается матерое человечище, попросившее не называть ни имени, ни сферы деятельности. Мы тем временем уже подходим к самой ферме.

ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ

- А как забухаешь, когда посмотри, где поселили? - смеется симпатичный молодой парень Дима, который нам представился системным администратором из столицы. Перестарался, мол, на корпоративах. Здешнее жилье Димы действительно впечатляет. Это дом на дереве. Отель «Скворечник», как его называют тут, с прикрепленным на двери статусом - ползвезды. К дверям дома ведет о-очень крутая лестница, глядя на которую даже страшно думать, как по такой забираться пьяным.
«Кони - лучшее средство от алкоголизма», - считают на ферме


- Да я, честно говоря, природу своего пьянства давно понял, - откровенничает Дима. - Задалбывает однообразная работа. День за днем одно и то же. Выходной - начинаешь пить пиво. Потом - бессонница, депрессуха. Тут все другое. Я обычно, как приеду, часов по 14 сплю. Потом пока на родник с цистерной сходишь, пока обратно - полдня прошло. Пока покопался в огороде, пока приготовил обед, там и вечер - баня. В общем, не до питья, когда столько дел настоящих, человеческих.

В разные годы тут успели побывать и консул одного из крупных государств, и несколько столичных звезд, и даже московский олигарх - основатель одной из знаменитых столичных компаний, его привезла жена после того, как однажды забрала из центрального офиса в нереальной истерике.

- Мне она рассказывала эту леденящую кровь историю, до чего он допился, - вспоминает дядя Паша. - Заставил менеджеров мыть собственными свитерами пол, а сам пил виски и смеялся. Тут, правда, довольно быстро он отошел. В его случае, кстати, помогла Муня. А вот и она.

Хозяин фермы показывает в окно. Там, во дворе, вчерашние алкоголики расседлывали главное «лекарство» фермы - вернувшихся с прогулки лошадей.

К коням на ферме отношение особое. Дядя Паша воспитывает их с детства по собственной методике: учит не бояться огня, воды, громких звуков. Жеребятами все ношены на руках, пуганы петардами и буквально проведены через огонь, так что обычной лошадиной пугливости у них нет.

- Главкобыла Ромашка, - представление «докторов» Павел начинает с «главврача». - С ней мы все начинали почти 10 лет назад. Выполняет самые ответственные поручения: катает детей, таскает тележку в город, доводит до слез страдающих самомнением. Да, ее специализация - доводить. Если же вы предпочитаете, чтобы вас укусили, - это к Мелкому.

Мы застали еще одного вытрезвляющегося на ферме гостя. Парень с азиатской внешностью оказался из Сингапура. В последнее время иностранцы в этих краях тоже не редкость. Пьют везде, а вытрезвляться - в Россию. Только что им из представленных на ферме средств помогает, мы так и не выяснили. Книги? Неупиваемая чаша? Трудотерапия на грядке? Чаи из местных трав? Купание в ледяном роднике? Или лошади? Или все-таки главный оплот лечения - желание самого алкоголика бросить пить? Так оно и осталось загадкой.

Марина Алексеева,
фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 638
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.