Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:46USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Молочные реки текут в никуда

16 мая 2013
hits 788
Молочные реки текут в никуда

РОССИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ЦЕННЕЙШЕЙ КРАСНОГОРБАТОВСКОЙ ПОРОДЫ КОРОВ

Ни для кого не секрет, что творится у нас с сельским хозяйством. Советские достижения остались в прошлом. Опустевшие и разрушенные стоят вчерашние совхозы-миллионеры; где бурьяном, а где элитными поселками зарастают вчерашние богатые нивы, а мы пьем порошковое молоко и едим заморских кур-мутантов. Некоторые породы сельхозживотных, над усовершенствованием которых трудились сотни лучших русских ученых, сегодня стали никому не нужны и выживают лишь благодаря титаническому труду хозяйств-энтузиастов. В Муромском районе Владимирской области на честном слове держится племенной завод признанных во всем мире производительниц лучшего молока - коров красногорбатовской породы. Туда и отправился наш корреспондент.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Выделение какой-то одной породы среди других в советском сельском хозяйстве, конечно, всегда имело веские основания. Что касается коров красногорбатовской породы, выведение этой породы приписывают знаменитому графу С.В. Шереметеву. Именно он первым увидел, что привезенные им из-за границы тирольские коровы после общения с местным беспородным скотом дают удивительный приплод, сочетающий в себе выносливость и неприхотливость местных и красоту и высокопородные качества басурманских буренок. Так 1846 год и считается годом рождения красногорбатовской породы.

- Уникальных способностей наших коров не счесть, - рассказывает зоотехник-селекционер племенного завода коров красногорбатовской породы Надежда Трондина. - Очень прочная шкура, отличное по вкусовым качествам мясо, красивый экстерьер. Кроме того, уникальным качеством коров красногорбатовской породы является высокая устойчивость к таким распространенным коровьим напастям, как туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Этого уникального эффекта удалось добиться в советские времена, когда усовершенствованием породы занимались целые НИИ.

Однако визитной карточкой породы является, конечно, уникальное молоко. Собственно, ради него в советские времена порода культивировалась и активно развивалась.

- Молоко наших коров сочетает в себе высокую жирность, выше 4% (стандарт - 3,4%. - Авт.), большое количество белка и высокую устойчивость к закислению, что делает его самым ценным продуктом для произведения сыров и детского питания, - продолжает Надежда Трондина.

Поэтому ради него - здорового питания советских детишек - в советские времена и лелеяли красногорбатовских коров. Тогда, в 70-е, в небольшом поселке Зименки Муромского района Владимирской области было создано без преувеличения настоящее «коровье царство» - огромный, богатейший совхоз. Результат также был налицо: молочные реки текли отсюда по всей России.

А сегодня иссякли. Для производства детского питания молоко на племенном заводе в Зименках покупает лишь одна фирма. Сам же племзавод, как и раньше, демонстрирует трудовой подвиг. Только если раньше для того, чтобы обогатить здоровьем страну, сегодня - чтобы выжить.

ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

Племзаводу до сих пор принадлежит огромная территория. Зоотехник Надежда проработала тут 25 лет.

- Племзавод был основан сразу после революции, в 1918 году. А золотые времена его пришлись на 70-80-е годы прошлого века, как раз когда нам был присвоен статус государственного племенного завода. Я же приехала сюда на практику в 1986-м, - вспоминает Надежда.

Тогда молодую девушку поразило все. На почти 9 тысячах гектаров площадей паслись 4 тысячи голов скота, доились 1260 дойных буренок, которым для сохранения чистоты линий регулярно подвозили заморских «женихов» англерской и датской пород, родились телятки.

- Да! Я очень хорошо помню, как это было богато! - продолжает Надежда. - Поля, засеянные ценными травами. Множество отделений, в каждом - фермы. Новейший комплекс для коров. Недавно я видела современные итальянские комплексы, так тот - наш - был гораздо круче. Родильное отделение для коров, детский сад для теляток. На благо породы трудился огромный штат маститых специалистов: селекционно-племенная служба, агрономическая служба, семеноводы, ветеринары. У нас там было все: и столовые, и душевые, и парикмахерские, и свои зубные врачи. Первый год я работала бригадиром, зоотехником стать только мечтала, ведь штат был полностью укомплектован. Мечта сбылась, когда подросли дети.

Вряд ли тогда Надежда поверила бы, что наступят времена, когда поголовье ценнейшего скота уменьшится в 4 раза, богатый комплекс коровников и всю технику разгрызут нужда и разруха, а сама она станет единственным (!) зоотехником в этом хозяйстве. Кроме нее тут от всех крупнейших служб остались два ветеринара и один учетчик, да еще начальник комплекса и директор завода. Всего, учитывая доярок и слесарей, сто человек от тысячного штата. Да и некому идти на племзавод. Население поселка постигла традиционная для нашего времени «деревенская» участь: кто уехал, кто спился.

ТРУДОВОЙ ПОДВИГ

- Как теперь приходится работать? - вздыхает Надежда. - Оттого, что рабочих рук не хватает, укрупняем группы. У доярок двухсменка, на каждой группе два человека, и у них нагрузка по 90 голов. Это очень большая нагрузка, и требования большие: и подоить, и помыть, и накормить животное.

Да и это не все. Ведь, выполнив свою работу, работники племзавода меняют профориентацию. Без этого никак: сегодня в хозяйстве не хватает ни шоферов, ни трактористов, ни пастухов. А в последнее время весь коллектив осваивает строительную профессию: хозяйственные постройки обветшали и рушатся буквально на глазах. Приходится латать коровники всем миром и вручную.

Галерея - длинный коровник 1972 года постройки со стойлами-«дворами» по обеим сторонам коридора - живая иллюстрация действительности сама расскажет и о непонимании властей, и о титаническом труде простых рабочих.

Смотрю налево - картина удивительная: стройные коровки одинакового темно-вишневого цвета выстроились в ряд, словно под линеечку...

- Это главное наше достижение! - с гордостью объясняет Надежда. - Вот как вы считаете: стоит стадо 200 голов, как определить, хорошее оно или плохое? А вот по этой самой воображаемой линеечке. Ровное - хорошее, вразнобой - плохое. И чем красивее коровка, тем она лучше. Были времена, перестроечные особенно, когда у нас стадо было «кривое», - недоедали, не хватало витаминов, вот и росли кто в лес, кто по дрова - разного роста, веса, с кривыми ногами. А теперь смотрите - все супермодели!

Направо совсем другая картина. Обвалившиеся двери, дырявые крыши, проваленный пол и... выпавшая стена.

- А что поделаешь? Все такое старое, что не успеваем латать. Спасает лишь то, что помещений много, а поголовья мало, - рассказывают о своих буднях доярки.

- В прошлом году в одном из коровников провалился пол. Яма внизу оказалась глубокой. Пришлось провалившихся в нее коровок вытаскивать всем миром вручную...

- Потом снег выпал - крыша упала. Стали заранее присматриваться, где прогнулось, и уводить оттуда коров. Ждали, когда упадет...

- Телятник всю зиму обогревали: телят стало мало, они не успевают обогреть помещение дыханием. Вешали инфракрасные лампочки, придумывали глубокую подстилку из соломы. А потом стена вывалилась, пришлось телят эвакуировать...

Вот такие трудовые подвиги нашего времени. А ведь эти люди - старые работники племзавода - могли бы рассказать о совсем других своих достижениях, 25-30-летней давности. Семейные династии, орденоносцы. Только теперь все - история. И невероятно думать об этом, наблюдая, как по прозрачной трубке течет белое пенистое молоко, так напоминающее облака, на фоне просвечивающего в дырявую крышу неба...

В ТРЕХ СОСНАХ

- Да, вот так и латаем все своими силами, вручную. А средства - из самоокупаемости. Молоко, слава богу, пока покупают. Бывает, и фермер приедет, купит корову. Знающие люди ведь наше хозяйство ценят до сих пор, тем более что репутацию свою мы ничем не запятнали. До сих пор славимся чистотой породы и храним целых 13 линий еще от первых производителей, тех самых, 1918 года. Из этих средств и зарплата людям, и горючее, и ремонт, - разводит руками генеральный директор ОАО «ПЗ «Зименки» Надежда Горбунова.

- А как же государственная поддержка? - задала я, как мне показалось, резонный вопрос. А ответ получила парадоксальный.

- В том и беда, что мы государственные, - объясняет Надежда Горбунова. Хорошо тем хозяйствам, которые успели приватизироваться. Те же, которые остались государственными, как бы ничьи. Да, по всем бюджетным программам мы получаем финансирование. Но это мизер, которого хватает лишь на поддержание чистоты породного ядра. А в остальном приходится жить на свои, полученные от хозяйственной деятельности средства. А на сегодняшний день хозяйство внесено Федерацией в реестр продажи с аукциона в III-IV кварталах 2011 года. И кто нас купит - большой вопрос. Почему не передать контрольный пакет акций федерации самому трудовому коллективу предприятия со 100-летней историей?

Да и сама я, возвращаясь в Москву из Владимирской области по Муромской дорожке, где «стояли три сосны», все мучилась вопросами. Как долго еще Россия будет блуждать в этих трех соснах, где, как в заколдованном кругу, количество ценится дороже качества? И долго ли будут доказанные ценности, создававшиеся годами, разбазариваться так бездарно? И потекут ли снова, как в старой русской сказке, по нашей земле молочные реки меж кисельных берегов?..

Марина Алексеева, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 788
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пир духа для Бобика


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.