Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 11:51USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Лето в шубе

16 мая 2013
hits 583
Лето в шубе

КАК СПАСТИ ОТ ПЕРЕГРЕВА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Люди спасаются от жары как могут: водные процедуры, обильное питье, кондиционеры и вентиляторы. Но не меньше от жары страдают и братья наши меньшие, большинство из которых природа наградила меховыми шубками. При этом человеческие «противопожарные» средства нашим питомцам подходят не всегда. Что же делать? Подходить к сложившейся ситуации без паники и с умом. А эксперты «МН» помогут дельными советами.

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ ЖУЧКИ

- Самые частые обращения к нам за прошедший месяц по собакам - это тепловые удары. Причем сюжет, как правило, один и тот же: собаку надолго закрыли в машине, - говорит ветеринар Елена Тихомирова. - Сегодня торчащая из окна автомобиля морда с развевающимся на ветру языком не редкость. Но если сквозняк - это полбеды, настоящая беда - то, что делают хозяева через один. Ушел по делам и оставил собаку в машине ждать, естественно, выключив двигатель, а вместе с ним и кондиционер. Между тем для пса нахождение в закрытой машине на жаре - самый легкий способ получить тепловой удар. Для этого хватит 10 минут, даже если машина припаркована в тени, а ее окна открыты! А полчаса на хорошей жаре - это уже летальный исход.

Дневные прогулки нужно свести к минимуму, оптимальный режим выгула - раннее утро и поздний вечер.

Советы:
    1) В жару главное - питье, следите, чтобы в собачьей миске всегда была чистая вода, меняйте ее два раза в день. Можно предложить питомцу кефир, для животных он является тонизирующим средством.

    2) Пусть погрызет кусочек льда, многим это очень нравится. Если нет, можно заморозить любимую игрушку. Пока собака будет «размораживать» ее, перегрева можно не бояться.

    - Ангины, предлагая собаке ледяное лакомство, также бояться не стоит: ее, как таковой, у животных не бывает, - утверждает Елена Тихомирова. - Это обусловлено строением глотки собаки и многих других животных, поэтому «мороженое для животных» как хороший способ охлаждения практикуется во многих зоопарках мира, где для обезьян и панд замораживают фрукты, а хищникам предлагают отведать замороженную кровь. Что касается конкретно собак, болезни горла у них обычно связаны либо с проникновением вируса, либо с употреблением горячей пищи, которой можно обжечь горло. Однако следует помнить, что увлекаться не стоит: «ледяной» способ спасения от перегрева хорош в умеренных количествах, иначе ваш питомец может заработать гастроэнтерит.

    3) Предложите собаке принять теплый душ (холодный - ни в коем случае!), также можно периодически обрызгивать животное из разбрызгивателя или... водяного пистолета. Обычно собаки очень рады такой процедуре, т.к. воспринимают ее как игру.

    Важно: животных нельзя купать слишком часто!

    4) Постричь собаку, особенно длинношерстную, в жару не возбраняется. Главное - не переборщить и оставить на коже животного небольшой слой шерсти. Ведь именно она, шерсть, является основной защитницей нежной собачьей кожи от воздействия ультрафиолета. Соответственно, обрив собаку налысо, вы тем самым обеспечите нежной коже питомца солнечный ожог, а в тяжелых случаях - рак кожи.
Если случился тепловой удар... На этот случай всегда старайтесь иметь под рукой небольшую бутылку с прохладной водой. Это незаменимое средство, если у питомца уже случился тепловой удар. В этом случае быстро смочите тряпку и положите меж ушами собаки. Саму бутылку прикладывайте около бедренных артерий, в области паха, подмышками и на шее.

СПРАВКА «МН»

Пожалуй, на сегодняшний день самым креативным средством от жары для собак является собачье мороженое. Впервые оно появилось в 2007 году в Вене. А его изобретательницей считается владелица венского кафе Iori, которая к тому же является заботливой хозяйкой трех золотистых ретриверов. Идею тут же подхватили в Америке, Европе. Сегодня и в России можно купить несколько разновидностей мороженого, среди которых особой популярностью пользуется ванильное с воздушным рисом, куриное с собачьим печеньем и мясное, украшенное кусочками окорока.



МОКРАЯ КОШКА ЗАМЕРЗНЕТ В ЖАРУ

- Самые частые обращения по котам в жару - это воспаление легких и... переломы, - рассказывает фелинолог Татьяна Тарасова. - Мы уже устали объяснять людям две прописные истины. Первое - вода. Если собаки купаются в жару с удовольствием, кошке этого делать ни в коем случае нельзя! Шерсть кошки устроена иначе, чем собачья: между волосками кошачьего меха удерживается воздух, благодаря чему мех защищает тело кошки и от переохлаждения, и от перегрева. В намокшем состоянии он теряет такую функцию. То есть, помыв животное в жару, вы его попросту заморозите. Второй момент - окна. Если вы живете на высоких этажах, а у вас в квартире кошка, самое разумное - застеклить балкон, поставить сетку. В поисках более прохладного места, кошки стремятся выйти на карниз, лечь на подоконник и - часто падают оттуда. Хорошо, если дело заканчивается переломом.

Советы:
    1) Первый способ спасения кошки от жары - стрижка и смачивание ушек с наружной стороны и подушечек лапок водой. Причем белым кошкам рекомендуется кончики ушек смазывать еще и солнцезащитным кремом.

    Со стрижкой кошки следует быть еще осторожнее, чем в случае с собакой, поскольку кошачья шерсть благодаря своей структуре и есть лучшая кошачья защита и от жары, и от холода. Что рекомендуется выстригать кошкам, особенно длинношерстным, так это колтуны. Они не дают коже дышать, стягивают ее, причиняя боль и дискомфорт, а также под ними развиваются различные микроорганизмы, которые вызывают воспаление кожи. Важно помнить: кошке нельзя стричь голову (шерсть в ушах, вибрисы на мордочке и щеках).

    2) Облегчить жизнь пушистому питомцу в жару может мокрое полотенце, расстеленное на полу в квартире, или специальная, предварительно охлажденная гелевая подстилка (сегодня такая продается в магазинах для животных), на которую животное может лечь, когда ему будет нужно. Следует, однако, проследить, чтобы полотенце или подстилка не лежали под кондиционером или вентилятором. Также не закрывайте дверь в ванную: кошка будет спасаться, лежа там на кафеле.

    3) Кормить кошку в жару лучше всего сухим кормом. Также возможный вариант - замороженное мясо в бульоне.
Если случился тепловой удар... На этот случай нужно иметь в холодильнике мокрое полотенце. Как только вы заметили, что животному плохо, заверните его в полотенце, особенно уши и паховую зону, где проходят процессы теплообмена. Не заморозили полотенце - не беда, для скорой помощи подойдет пакет с замороженными овощами. Проделайте с ним все те же манипуляции и вызывайте ветеринара.

ХОМЯК ПОД СОЛНЕЧНЫМ ПРИЦЕЛОМ

Грызуны - это, пожалуй, самая тяжелая группа риска среди домашних животных во время жары. Шиншиллы, кролики и хомячки, награжденные природой обильным шерстяным покровом, в жару становятся попросту его заложниками. Поэтому их хозяева должны быть особенно начеку!

- Самая тяжелая группа риска - это шиншиллы. В жару более 30 градусов их в Москве гибнет по нескольку десятков в день, - преду-преждает ветеринар, специалист по грызунам Екатерина Чеботарева. - Причем тут и хозяев обвинять особо не в чем. Такова природа животного. Все дело в том, что шиншиллы (как, впрочем, и большинство грызунов) от природы не потеют, вся терморегуляция у них осуществляется через уши. И как только температура окружающей среды начинает превышать 25 градусов, пошло-поехало. Так что оптимальный совет хозяевам тут может быть только один: кондиционер.

Важно понимать, что в доме, где живут грызуны, заменой кондиционеру не может быть ни увлажнитель, ни вентилятор. Грызуны - животные, которые очень подвержены воспалению легких, и любой сквозняк может оказаться для них фатальным.

- Кролики сквозняков обычно боятся, - продолжает Екатерина, - потому и избегают их. Однако в жару поведение животного может стать непредсказуемым. Недавно нам пришлось лечить кролика, который, спасаясь от жары, ухитрился искупаться в собственной поилке, а потом улечься под вентилятором.

Советы:
    1) В жару следует изменить рацион питания, упор - на овощи, фрукты и зелень. Очень хороша в жару петрушка, содержащая необходимые ферменты, помогающие терморегуляции.

    2) Найдите в квартире подходящее место для клетки, где не будет прямых солнечных лучей и сквозняка. Для охлаждения животного ни в коем случае нельзя использовать бутылки с ледяной или холодной водой либо вентилятор! Лучше на край клетки ненадолго повесить влажное полотенце или положить внутрь клетки неострый кусочек охлажденной керамической или мраморной плитки, на нем животное будет охотно сидеть. Сверху плитку посыпьте древесной стружкой или накройте сухим полотенцем.

    3) Остудите в холодильнике порцию речного песка. Потом поместите в плоской посудине в клетку. Грызун обваляется в нем, и это поможет снизить ему температуру тела. Все манипуляции лучше проделывать с периодичностью раз в час.
Если случился тепловой удар... Увы! Если для кошки или собаки есть способы оказания первой помощи в случае теплового удара, для грызунов их практически не существует. Только перемещение в более прохладное помещение, например ванную, и скорейшее обращение в ветклинику. Хотя чаще всего о тепловом ударе у грызуна узнают уже по летальному исходу.

Марина Алексеева
"Мир новостей"









СПРАВКА «МН»

Если с домашними животными в жару все хотя бы более или менее ясно, с очень тяжелой проблемой сталкиваются сотрудники зоопарков. Ведь там к каждому из питомцев необходим индивидуальный подход! Порой работникам зоопарка приходится просто лезть из кожи вон, придумывая зверям спасение от жары. Так, белым медведям привозят искусственный снег, пингвинов обливают водой из шлангов, а сурикатам обустраивают убежища в огромных арбузах.

Просмотров: 583
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Грузовик с подковами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.