Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 06:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Сирота по наследству

16 мая 2013
hits 545
Сирота по наследству

ГОССИСТЕМА ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕТЕЙ БЫВШИХ ДЕТДОМОВЦЕВ ПОВТОРЯТЬ СУДЬБУ РОДИТЕЛЕЙ

«Мир новостей» не раз писал о приюте для бывших детдомовцев «Мамин домик» в городе Киржач Владимирской области. На днях получила официальный статус и общественная организация «Нечаянная радость», которая этот «домик» создавала. К сожалению, судьбы их подопечных, несмотря на декларируемую заботу государства о сиротах и молодых матерях, не дают поводов для радости.
Если бы не волонтеры, у Люды отобрали бы и второго ребенка


БУНТАРКА ЛЮДА

За два неполных года существования приюта через него прошли десятки молодых женщин с изломанными судьбами. Сегодня просторная двухкомнатная квартира могла бы рассказать много и об обездоленном детстве, и о смерти родных, и о предательстве мужчин, и о скитаниях с ребенком на руках. В этих стенах подросли десятки малышей. Без какой-либо «государственной поддержки», а часто - вопреки. Пример - история Люды из-под Переславля-Залесского, с которой я познакомилась в «Мамином домике». Люда стала проституткой, чтобы выносить ребенка...

- Да вся моя жизнь была кошмаром, пока я Серегу не встретила! - улыбается она.

А у меня волосы шевелятся на голове, ведь Серега, о котором речь, - это сутенер!

- Да. И первый, кто ко мне отнесся по-человечески, - защищает «работодателя» Люда.

До встречи с Серегой ее жизнь развивалась по кошмарному сценарию. Сначала запила, загуляла и куда-то исчезла мать. Потом, не справившись с ролью отца-одиночки, прямо на глазах у семилетней дочери повесился отец. За этим последовала «детдомовская одиссея» по четырем интернатам, последний из которых был уже откровенно «карательным» - коррекционным.

- Это за мой характер, - признается Люда. - Потому что, когда там, в детдомах, над нами издевались и все молчали, я начинала бунтовать. Ну и наказывали меня переводами. Последний интернат был для больных. Я, правда, очень испугалась, когда оказалась там. Многие не видели, не слышали, плохо говорили.

После такой вот «средней» школы Люду и выпустили в мир. Со справкой олигофрена, в дом, оставшийся от родителей и ждавший ее 10 лет. И дождавшийся. Уж как мог дождаться оставшийся без хозяев дом - без окон, без дверей, с цыганским табором, нашедшим тут приют и дожигающим в костре последнюю мебель, - уму непостижимо. Жить в таком доме Люда не смогла и вскоре уехала в Москву. Скиталась, встретила любовь и забеременела. И вот тут, когда любимый ее, беременную, выставил из дома, а больше помощи искать было негде, она и встретила Серегу. Он, в отличие от всех предыдущих знакомых, дал ей и кров, и еду, и работу. Благодаря этому будущая мама смогла себе позволить без регистрации по месту проживания платно наблюдать беременность почти до самых родов. Так Люда стала мамой абсолютно здорового - вопреки всему - мальчишки.

ДЕВЯНОСТЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Теперь, когда мы пьем чай на уютной кухне «Маминого домика», все свои злоключения Люда рассказывает смеясь, как будто все это не драма, а комедия и происходила она не с ней, а с кем-то другим. Все потому, что с тех пор, как она обрела убежище в приюте, ей есть на кого рассчитывать, у кого спросить совета и защиты. Правда, малыш, который катает паровозик по кухне, совсем не тот, ради которого Люда приносила себя в жертву, а его брат - второй сын молодой женщины. Кстати, материнский капитал ей не полагается, так как Люду лишили прав на первого ребенка.

- Вынужденная проституция - это лишь первая часть Людиной эпопеи, - рассказывает волонтер «Нечаянной радости» Михаил. - Ее разыскали органы опеки, дождались родов и... забрали ребенка. А она, отчаявшись отбить сына обратно, снова уехала в Москву. И - опять забеременела.

Тут ситуация могла бы повториться с точностью до деталей, но, по счастью, на этот раз беременная Люда попала к нам - случайная знакомая, юрист по образованию, дала ей телефон. И жизнь Люды встала на человеческие рельсы.

Когда волонтеры выслушали Людину историю, то были поражены. Хотя бы нравами детских домов, в которых она бунтовала. Среди детей - откровенная дедовщина почище армейской. Воспитатели-беспредельщики, страшные наказания: детей привязывали голыми к скатанному ковру и били. Все это как будто ушло с первыми пореформенными годами вместе со скученностью и голодухой. Но детские дома опять начали уплотнять. В некоторых интернатах уже есть группы по 40-60 человек! Получается, мы не учимся на своих ошибках...

- Органы опеки могли бы сделать для нее многое, - разводит руками Михаил. - Помочь содержать ее дом в надлежащем состоянии. Или отремонтировать его перед возвращением Люды домой. Или, раз дом уже разрушился, дать ей квартиру. Помочь найти работу. Выделить психолога или соцработника, чтобы помог социализироваться, отвечал на трудные для детдомовского выпускника вопросы. Забеременела? Помочь материально. Родила? Сделать все, чтобы ребенок остался с мамой. Вместо этого - все наоборот. Сначала выкинули в разрушенный дом. Потом отобрали ребенка. И ведь второго хотели отобрать! Разве это можно назвать помощью?!

«ПОДКУПАТЬ» И «БИТЬ»

Волонтеры-юристы «Маминого домика» кому-то сумели «пробить» квартиры, волонтеры-врачи - подлечить детей, волонтеры-психологи - вернуть веру в будущее. Сейчас они так работают с Людой. Сама молодая мама нашла себе работу - помощницей фермера. Он, узнав о судьбе девушки со страниц нашей газеты, забрал ее с ребенком, дал дом и работу.

- Тут очень хорошо! - радостно сообщила в телефонном разговоре Люда. - И Кирюхе раздолье, и я зарабатываю: недавно роды у коровы приняла! Теленка назвала Мишкой!

У Люды теперь одна мечта - швейная машинка. Девушка хорошо шьет и мечтает подучиться и зарабатывать шитьем. И слава Богу. Судьба мексиканской «просто Марии» куда лучше, чем безысходность современной Сони Мармеладовой...

Тем временем волонтеры плотно занялись Людиными детьми. Уже удалось кое-что узнать о первом сыне. Оказалось, что он находится в замещающей семье, а это значит, мама сможет видеться с ним (органы опеки скрывали этот факт несколько лет). В процессе суд с администрацией городка за квартиру для молодой мамы.

- Знаете, это было бы похоже на анекдот, если бы не было на самом деле, - рассуждает организатор приюта «Мамин домик» Арина Серавкина. - Пока мы доказываем в суде, что Людин дом не пригоден для жизни с ребенком, органы опеки доказывают, что после детского дома Люда вернулась в отремонтированный ими хороший дом, а развалила его сама! Как 17-летняя девушка может развалить дом практически до фундамента?! Вырвать окна и дверь? Сжечь всю мебель?! Абсурд!

Именно с органами опеки волонтерам «Нечаянной радости» и приходится воевать чаще всего. И каждый раз - чудеса. То девочка, прописанная с ребенком... в почтовом отделении. То такая же - в палате дома престарелых с 90-летней бабушкой.

В последнее время волонтеры «Нечаянной радости» сделали для себя удивительное открытие: кошмарная жизнь молодых мам в нашей стране - удел далеко не только детдомовских выпускниц.

- Узнав о нас, к нам пошли беременные просто отовсюду! - продолжает Арина Серавкина. - Из семей с нарушенными родственными связями, от приемных родителей и - представьте себе - даже из полных, нормальных. Такова наша последняя подопечная - Кристина. У девушки есть и мама, и папа, и бабушка, и дедушка. Все непьющие, все прилично зарабатывают, а от девчонки отказались, стоило ей забеременеть. Новорожденного ребеночка отказались прописывать всей семьей. Результат - он в доме ребенка. Помогаем и Маше - дочке учителей, которую выгнали из дома, узнав про беременность. Оказывается, в России совсем не обязательно быть сиротой, чтобы оказаться с ребенком на улице! Девочки из полных семей, от которых отказываются их парни и родители, попадают точно в такую же ситуацию - без дома, не понимающие, что делать, юридически безграмотные. И на них также набрасываются органы опеки!

Выходит, даже при безнадежном падении демографической кривой госсистема нашу беременную женщину способна либо «подкупать», либо «бить», но только не помогать. А в официально зарегистрированную благотворительную организацию «Нечаянная радость» сегодня вошли несколько проектов. Это проект «Сохрани жизнь» - приемная, куда может прийти и найти понимание и поддержку любая женщина в сложных обстоятельствах, которая хочет сохранить беременность. Проект «Журавлик», в рамках которого волонтеры помогают восстановить справедливость оставшимся без жилья выпускникам детдомов. И уже известный «Миру новостей» «Мамин домик» - приют для одиноких мам с детьми.

Марина Алексеева
"Мир новостей"









P.S. Администрация города Киржач, узнав о деятельности «Нечаянной радости», пообещала в скором времени передать волонтерам заброшенное здание школы. В нем со временем они планируют открыть Центр помощи молодым мамам в сложной ситуации, где будут и приют для женщин, и ясли, и изолятор и - голубая мечта волонтеров - курсы, где девушки смогут обучаться новым профессиям. Если вы хотите оказать посильную помощь в этом благородном деле или подарить героине этой статьи Людмиле швейную машинку, то звоните Арине Серавкиной: 8-495-784-52-11.
Просмотров: 545
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Зверский садизм


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.