Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:47USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Домашние врачеватели

16 мая 2013
hits 773
Домашние врачеватели

Зачастую зверь в доме, где имеется ребенок, выполняет множество «защищающих» ролей: и няни, и друга, и охранника, и врача. В последнее же время ученые все чаще в разговорах о животных упоминают психолога. Это развивающееся направление науки получило название «анималотерапия». Причем разные звери способны развить в детях разные способности и скорректировать разные склонности. Поэтому, когда ваш ребенок просит «живую игрушку», не спешите отказывать. Только сделайте правильный выбор.
Рыбы развивают творческие способности


ДУШЕВНЫЙ DOGТОР

«Если вы можете начать свой день без кофеина, быть жизнерадостным и не обращать внимания на боли и недомогания, удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарным за это, понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, обойтись без лжи и обмана, значит, вы... достигли уровня развития своей собаки». Гениальная цитата сэра Уинстона Черчилля могла бы стать девизом канистерапии. Так называется направление анималотерапии, связанное с собаками. И именно они идут первыми в списке мохнатых врачевателей человеческих душ. Почему - догадаться нетрудно.

- Собаки - лучшие учителя именно потому, что они, пожалуй, самые экстравертные по природе животные из всех существующих. Они быстро входят в контакт с ребенком и завоевывают его доверие, а впоследствии также легко повышают его авторитет среди сверстников. По той же схеме, ведь он - владелец собаки, - рассказывает педагог-психолог, канистерапевт Ольга Леонова. - Поэтому прежде всего собаку рекомендуется заводить детям замкнутым, интровертным, неуверенным в себе и трудно устанавливающим контакты. Не случайно особых успехов собаки-терапевты добиваются в работе с детьми, больными аутизмом. В нашей практике мы неоднократно наблюдали случаи, когда, пообщавшись с собакой, такие особые детки начинали говорить и в целом сильно шли на поправку. Что уж говорить о здоровых!

Благодаря позитивному воздействию собаки на человека, замеченному медиками, в 90-х годах в США министерством здравоохранения официально рекомендовано присутствие собак в психиатрических клиниках и хосписах, а также их содержание в клиниках в качестве... медперсонала. С тех пор многие госпитали имеют в своем штате собак, которые получают зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями. Научно доказано: присутствие животных помогает больным преодолеть больничное одиночество и отчуждение, лучше подготовиться к предстоящей операции.







КОТ ПРОТИВ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ
Кот устранит конфликты


Эти пушистые доктора человеческих тел и душ в научном рейтинге стоят на втором месте, а вот в российском - на первом. Впрочем, нетрудно догадаться почему.

- О врачебном воздействии кошки на организм человека сказано очень много, и это уже не подвергается сомнению. Скачущее давление, сердечные расстройства, остеохондрозы - все эти болезни попросту проходят от присутствия кошки дома. Однако, если говорить о психотерапевтическом воздействии, оно не меньше, - считает фелинолог, зоопсихолог Татьяна Тарасова. - Кошка в принципе способна стабилизировать психику человека. А уж если тут есть проблемы, завести животное просто необходимо. Если говорить о детях, кошка - лучший подарок для подростка: период полового созревания, когда дети впадают в крайности и идут на всякие эксперименты, может пройти гораздо легче, если в доме будет кошка. Ведь она еще и средство от алкоголизма и наркомании. Есть случаи полного излечения!

Фелинотерапия особенно популярна сегодня в Египте. Там существует знаменитый питомник «Коты-целители», куда за кошками-врачевателями съезжаются люди со всего мира. Его владелец разводит особых кошек с выдающимися экстрасенсорными способностями, каждая из которых продается не менее чем за 10 тысяч долларов. Такова цена репутации заведения: многие его «выпускницы» излечили своих хозяев от тяжелых болезней. Эти уникальные голубоглазые кошки ориентальной породы с первых дней воспитываются по определенной методике, развивающей заложенные в них целительные силы. Хотя некоторые работники питомника уже проболтались журналистам, что котов в процессе «обучения» попросту так мучают, что, покинув питомник, животные из благодарности новому хозяину попросту готовы для него на все.

ЧЕЛОВЕК И АМФИБИЯ

Из всего сказанного вовсе не следует, что любое животное рекомендуется заводить только ребенку нелюдимому, имеющему психологические проблемы. К примеру, у вас непоседа или ребенок-индиго с особо пытливым умом и неуемной энергией, за которым только и смотри. В животном мире есть «средство», способное скорректировать и этот вариант. Заведите рыбок - и постоянно присматривать за «шилопопиком» не придется: теперь он сам будет смотреть за своими питомцами. По мнению анималотерапевтов, рыбки в доме очень способствуют развитию у детей внимательности и усидчивости.

- Психотерапевтическое значение рыб - развитие сенсорных способностей, - рассказывает зоопсихолог Анжела Лищенко. - Приведу удачный, на мой взгляд, пример. Однажды ко мне на прием записалась мама с мальчиком лет шести. Ребенок был очень веселый и обаятельный, однако мама жаловалась на его невнимательность. Сама она, кстати, выглядела очень измученной. Поговорив с ребенком, я посоветовала завести дома рыбок. Через месяц, когда они снова пришли на прием, оказалось, что буквально через неделю, как в доме появился аквариум с разноцветными рыбками, ребенок начал их с упоением рисовать. А на днях они записались в художественную школу. И неудивительно, ведь такие животные, как рыбки и птички, очень способствуют медитации, а значит, развитию творческих способностей. Просто энергия ребенка перевоплотилась в творческую!
Собака поможет найти друзей


Рыбки, пожалуй, являются самым древним анималотерапевтическим объектом. В аквариумах их держали еще со времен Древнего Египта - там на стенах гробниц встречаются изображения искусственных водоемов с рыбами. В Древнем Китае также очень почитали «целительниц с жабрами». В XII веке специальным указом гражданам страны было запрещено иметь дома обитательниц глубин. Ими мог любоваться только сам император.

НАМ ПЕСНЯ ЖИТЬ И ХУДЕТЬ ПОМОГАЕТ

В это трудно поверить, однако сегодня уже является научным фактом то, что животные способны помочь маленькому человеку в преодолении и довольно трудных проблем со здоровьем, корни которых лежат в подсознании. К примеру, таких, как ожирение. Кстати, очень распространенное явление среди детей в наше время. А вот любой анималотерапевт посоветует ребенку, страдающему лишним весом, завести птичку!

- Все дело в том, что именно птицы имеют особое влияние на человека, делая его жизнелюбивым. Вспомните ощущения в весеннем лесу, - объясняет орнитотерапевт Елена Горбач, - а жизнелюбие, задор - это чувства, от которых повышается двигательная активность, хочется бегать, прыгать, петь, но уж никак не заедать стресс конфетами и гамбургерами. Второй терапевтический момент - это режим дня. Птицы ведь четко придерживаются его в любой обстановке. Соответственно, если птичка живет у вас дома, хотите вы этого или нет, вам придется считаться с этим, а значит, тоже приучаться жить, согласуясь с выработанным режимом. А это уж никак не может способствовать ожирению, которое, как известно, приобретается, наоборот, из-за ненормированного питания, отсутствия режима. Кроме того, птицы, как и рыбы, тоже способны будить в человеке творческие способности. А уж они никак не сочетаются с обжорством: известно, что лучший художник тот, кто немного голоден.
Хомячок научит житейской смекалке


Факты о птицах, установленные учеными: если женщина кормит малыша грудью, слушая при этом пернатого любимца, то у нее начинает прибывать молоко. Если люди, занимающиеся фитнесом, делают это под аудиозаписи птичьих концертов, они худеют быстрее. Под аккомпанемент птичьих гамм на головах облысевших ученые успешно отращивают густые шевелюры.







ХОМЯК ВМЕСТО МОТОРЧИКА

Если птицы и рыбы помогают развить в ребенке творческие способности, то есть и такие животные, общение с которыми способно развить житейские навыки. Анималотерапевты утверждают, что лучшие учителя в этом - грызуны.

- Был прямо противоположный случай «рыбному», - продолжает зоопсихолог Анжела Лищенко. - К нам в клинику пришла мама с очень творческой девочкой. Прекрасный ребенок, покладистый, общительный, однако очень страдал от одной «детской» беды - у девочки как будто отсутствовала житейская смекалка. Из-за этого начались проблемы в школе, девочку стали обзывать «тормозом», дело грозило обернуться нехорошими последствиями. Ситуацию за месяц изменил заведенный дома хомячок. И объясняется это очень понятно. Просто это животное, как, впрочем, и любой из грызунов, очень деятельное. Я бы употребила слово «моторное». Общаясь с ним, девочка попросту «завелась». Кроме того, у нее появилась подружка, которая стала приходить в гости поиграть с хомяком. Так что заводить грызуна можно смело советовать родителям излишне флегматичных и неторопливых детей.

Марина Алексеева


Просмотров: 773
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ну йорк! Ну йорк!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.