Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 03:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Обжорство: сделай паузу - прими липазу

16 января 2013
hits 2807

Новогодние праздники, которые у нас часто продолжаются чуть ли не до Крещения, - самое обжорное время в году.

И естественно, наш народ препараты от переедания в эти дни ест горстями. Что представляют собой эти лекарства, чем они отличаются друг от друга и какие лучше выбрать?

 

 

СКОТСКИЕ ТАБЛЕТКИ
Без всякой натяжки главными помощниками в переваривании пищи являются ферментативные препараты. И несмотря на то что таких лекарств зарегистрировано у нас более сорока, пользуются в основном 3-4 препаратами. Причем выбирают далеко не самые эффективные. Почему? Сказывается волшебная сила рекламы: что показывают в телевизоре, то покупается и для домашней аптечки. На самом деле с этими ферментными препаратами не все так просто. Главная претензия к ним специалистов - количественная. Считается, что препараты с низкой дозой малоэффективны или не действуют вообще.
Происхождение таких лекарств весьма низкое, я бы даже сказал, скотское: их получают из панкреаса - поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Активное вещество практически всех подобных препаратов называют панкреатином. Но название это очень условно, и правильнее его расшифровывать более детально. Панкреатин содержит три группы пищеварительных ферментов, работающих в желудочно-кишечном тракте:
- липазы - расщепляют жиры;
- амилазы - расщепляют углеводы;
- протеазы - расщепляют белки.


ВИДИМОСТЬ СИЛЫ
Активность каждого из этих ферментов измеряют в ЕД (единицы действия), и информацию об этом должны всегда приводить в листках-вкладышах к лекарствам (хотя в нескольких инструкциях нам встретилась только общая информация о панкреатине).
Поэтому, чтобы была четко видна сила каждого из ферментных препаратов, мы разбили все лекарства с панкреатином на три группы по степени активности липазы: высокая активность - выше 10 тыс. ЕД, средняя - от 6 до 10 тыс., низкая - до 6 тыс. Почему главный ориентир только на липазу? Во-первых, его активность выше, чем у ферментов, переваривающих белки и углеводы. Во-вторых, активность всех ферментов взаимосвязана: чем она выше у липазы, тем более активны протеаза и амилаза. Обратных отношений между тремя ферментами не бывает. Поищите в таблице название вашего любимого препарата из домашней аптечки. Так вы легко поймете, какова его истинная, а не рекламная активность. Уверен, многие держат на всякий обжорный случай у себя дома лекарство из самой слабой 3-й группы. Ничего не поделаешь, реклама у него очень сильная.
В серьезных случаях врачи предпочитают назначать препараты с достаточно большими дозами. Но в принципе они не против, когда ферменты принимают даже здоровые люди при обычном переедании. Это следует из того факта, что большинство таких лекарств официально продаются в аптеках без рецепта. Именно поэтому вы можете часто видеть ролики с ними по ТВ: реклама рецептурных препаратов в СМИ запрещена.
При переедании врачи обычно советуют обходиться препаратами-середнячками из 2-й группы и лекарствами из 3-й группы, но не самыми сильными, а с активностью липазы 10-12 тыс. ЕД или чуть-чуть больше. Если подойти к этому вопросу с точки зрения арифметики, то легко подсчитать, что при банальном переедании лекарства из 2-й группы лучше принимать по 2 таблетки сразу, а из 3-й группы - по 3. Именно так можно набрать оптимальную дозу. И пить препараты-ферменты лучше в два этапа: первый раз непосредственно перед едой, а второй - уже во время трапезы. Обратите внимание, таблетки и капсулы ни в коем случае нельзя ломать, крошить или открывать - в желудок они должны попасть невредимыми, иначе ферменты инактивируются соляной кислотой. Поэтому глотайте их целиком и запивайте водой.

ЖЕЛЧНЫЕ ЛЮДИ
Из-за праздничного обжорства для медиков январь бывает одним из самых сложных месяцев в году. В это время в 2-3 раза увеличивается количество больных, поступающих с обострениями желчнокаменной болезни, с кишечной непроходимостью, воспалениями поджелудочной железы (панкреатитами) и даже с панкреонекрозами (гибель поджелудочной железы, связанная с ее «перевариванием» собственными ферментами). Все эти болезни провоцирует неумеренное потребление еды и напитков.
Но чаще всего все-таки бывают воспаления желчного пузыря и обострения желчнокаменной болезни. В первую очередь это связано с избытком в нашей еде жирного, а также острого и жареного. Потребляя жирное, нужно умудриться пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы избежать проблем с печенью, желчным пузырем и камнями. Чтобы переварить избыток жиров, нужно очень много желчи. Печень вырабатывает ее в авральном режиме, и потоки желчи нередко «смывают» камни из желчного пузыря, которые застревают в желчных путях. Чтобы разгрести такие завалы, чаще всего приходится делать операцию, удаляя желчный пузырь. Но даже если в пузыре камней нет, избыток жирного вызывает его воспаление - холецистит.
Как показывает опыт, многие начинают глушить боли при таких состояниях Но-шпой или ее многочисленными аналогами, появившимися в последние годы (Спазмол, Веро-дротаверин, Нош-бра и другие - все они содержат в качестве активного вещества дротаверин). Но они только гасят излишнюю активность кишечника и желчевыводящих путей, отвечающих на пищевую перегрузку спазмами. В серьезных случаях на дротаверины полагаться не надо - лучше обратиться к профессионалам. Тем более что промедление при многих состояниях опасно, лечить их нужно экстренно и часто хирургически.


НАША СПРАВКА
Кроме приведенных выше ферментных препаратов на основе панкреатина зарегистрированы еще два лекарства, которые стоят несколько особняком:


1. Абомин. Это таблетки с сычужным ферментом телят и ягнят, которые, как утверждается в инструкции, содержат протеазы, переваривающие белок. Их активность около 50 тыс. ЕД. Абомин тоже может использоваться при обжорстве, но активность других двух ферментов в нем может быть практически нулевой. Интересно, что этот препарат можно использовать и не по назначению - в кулинарии. Похожими сычужными ферментами сбраживают молоко, когда делают творог и сыры. В результате белки молока быстрее сворачиваются, чем если бы это делали только молочнокислые бактерии.
2. Пепфиз. Это шипучие таблетки с грибковым ферментом диастазой (расщепляет углеводы) и растительным папаином (расщепляет белки). Также препарат содержит симетикон, уменьшающий метеоризм (газы в кишечнике).
Никаких преимуществ перед классическими препаратами с панкреатином эти два лекарства не имеют.
Примечание: для борьбы с метеоризмом можно использовать препараты с симетиконом - Эспумизан, Антифлат Ланнахер, Саб Симплекс, Дисфатил и Боботик.


Александр Телегин, кандидат медицинских наук

Просмотров: 2807
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Удар по печени Далее в рубрике Удар по печени


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.