Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:44USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Кормить и гладить разрешается

16 мая 2013
hits 706
Кормить и гладить разрешается

В Подмосковье действует зоопарк, где с животными можно общаться лично. Запретительные таблички о том, что животных нельзя кормить и трогать, - испокон веку привычный элемент любого зоосада. А так хочется покормить ламу или верблюда, потрепать за холку настоящую лошадь Пржевальского или осла. Это стало возможно в Подмосковье. Под Коломной открылся зоопарк, где почти всех животных можно гладить и кормить с руки.
Всех животных можно покормить и погладить


БЫВШИЕ ПОДАРКИ

Контактные зоопарки не новость для Запада, в Европе и Америке очень много таких мест. В России их можно пересчитать по пальцам одной руки. А в Подмосковье - это первый опыт.

Интересно, кого увижу, думала я, трясясь в автобусе по мест-ным колдобинам, добираясь из Коломны в деревню Горки. Глядя на аккуратные деревеньки окрест, в подступающей дреме представлялись лишь куры...

Нечто подобное и оглядело меня с ног до головы, как только я переступила порог зоопарка. Подбежавшая “курица” оказалась около трех метров ростом. Преодолев десяток метров в три шага огромными узловатыми ногами, она мгновенно оценила ситуацию большущими круглыми глазами и, грозно щелкнув клювом, попыталась выхватить фотоаппарат. На подмогу подруге уже неслись две другие гигантские несушки. Я быстро отдернула орудие производства и отступила от решетки вольера, оценив справедливость надписи “Страусов руками не трогать” и огорченно думая: “Ну вот тебе и весь контакт...”

- Страусы - одни из немногих животных, которые у нас содержатся в закрытом вольере, - смеется директор контактного зоопарка Андрей Комолов. - Но это потому, что данные животные обладают совершенно непредсказуемым характером. Невозможно угадать их реакцию на человека. Кто-то им нравится, а кто-то вызывает агрессию, тогда могут и клюнуть. Но самая смешная реакция - и мы до сих пор не поняли, что ее вызывает, - когда страусы при виде человека начинают исполнять что-то вроде ритуального танца. Садятся, раскрыляются и мелко потряхивают всем телом, как цыганки.

До того как попасть на работу в контактный зоопарк, эти трое имели самый “контактный” образ жизни. Под Коломну их привезли из Домодедова, где они привольно, но недолго жили в особняке богатого человека. Кто-то в шутку подарил ему этих экзотических птиц. Во что страусы превратили приусадебный участок, пришлось увидеть тем, кто забирал их по просьбе хозяина...
Эксклюзив зоопарка –
четырехрогий баран


Кстати, большинство животных оказались тут именно так - из разных квартир и домов. Нутрии, которых летом выловили в реке и на забаву детям держали на даче. Купленный в подарок дочке дикобраз. И даже пони Гоша, который сегодня весело катает детей по территории зоопарка, еще год назад был любимой игрушкой гламурной девушки с Рублевки, пока не “сломался”.

- Мы так и не поняли, чем кормили Гошу дома, - рассказывает Андрей Комолов. - Только ел он не то, что полагается пони, и гораздо больше, чем надо. Когда его, надоевшего бывшей хозяйке, привезли к нам в зоопарк, животик у него свисал аж до земли, а передние и задние ноги были сильно искривлены из-за перекормленности. Слава богу, животное постепенно удалось привести в порядок. А хорошее отношение к людям вернулось быстро. Благо оно свойственно большинству копытных.

НЕ КОРМИ ПАВЛИНА ШОКОЛАДОМ

Видимо, по этой причине в контакте с посетителями в основном работают именно копытные животные. Зато на полную катушку. Стоило мне подойти к первой оградке, как маленькие черно-белые козочки облепили меня всей группой.

- Камерунские козочки - это наша местная таможня, - смеется Андрей. - Они очень общительные, ласковые и игривые. Наверняка вам приходилось видеть в жизни фотографии, на которых изображено дерево, усыпанное козами. Это как раз они. В обычной жизни эти карликовые козочки живут в Африке и именно таким образом добывают себе пропитание - целыми стадами забираясь на деревья и объедая листья. Они очень дружелюбные животные, игривые и такие обаятельные, что им прощают все шалости. Причем не только люди.

Иллюстрацию слов директора долго искать не пришлось. Пообщавшись со мной, козы разбежались по территории и облюбовали какую-то курчавую “подушку”, устроив на ней игру “царь горы”: одни радостно залезали наверх, другие их сталкивали. “Подушка” внезапно зашевелилась и увеличилась в размерах. Оказалось, что это баран. Черный, курчавый и - с четырьмя рогами! Кроме Коломенского четырехрогий баран живет в России лишь в Липецком зоопарке. А так его родина - Англия.
Вот такие “куры” живут
в бывшем совхозе


Круче ощущения только от индийского буйвола. Когда черная громадина по имени Яша (высота в холке - 2 м, вес - 1000 кг) с полуметровыми рогами и огромным синим языком слизнула с моей ладони морковку, с рукой я мысленно попрощалась. Но ничего. Через секунду животное уже протяжно мычало, вернувшись в семью. Совсем недавно Яша стал папой. Поэтому его подруга Нюша пока в контакте с посетителями не работает - обихаживает малыша.

- Приручать животных не приходится. Большинство живущих у нас - в прошлом домашние, другие быстро привыкают к людям, тем более что с ними часто связаны приятные впечатления - гладят, дают лакомства. Так что особой педагогики не требуется, - говорит директор. - А вот с людьми - да: и инструктаж надо проводить, и учить чему-то, да и вообще держать ухо востро. Угощать зверей можно только специальным кормом, который мы для этого приготовили. Однако люди часто пытаются накормить зверей привезенной с собой едой. Причем часто вредной. Один раз мы просто за руку поймали мужчину, который пытался угостить ламу шоколадкой.

А за павлином вот не уследили. В прошлом году жар-птицу еле выходили.

УЧИТЕЛЬ СТЕПА

Пока мы говорили с директором, дошли до ангара. Тут в холодное время живут птицы - шелковые куры, сторожевые утки, журавли. Как вдруг дверь ангара отворилась и на пороге явилось чудо. Огромный, исходящий паром верблюд Степа вернулся с прогулки: верблюдам, как и лошадям, полагается ходить по 15-20 километров в день. Летом с этим проще, поскольку нет отбоя от желающих покататься детишек. А зимой экзотический Степа гуляет по местным, когда-то совхозным полям, где раньше можно было встретить лишь банальных коров, коз да овечек. Пугает экзотическим видом местных бабушек да водителей проезжающих мимо машин.

Запустить руку в Степину шерсть - ощущение особое. Там жарко. А если почесать Степе за ушком, он щурится. Мягкие губы аккуратно берут с руки печенье с отрубями - любимое Степино лакомство.

- Степа сегодня в хорошем настроении, но и вы все сделали правильно - сначала дали печенье, а уж потом стали с ним фотографироваться, - говорит инструктор-берейтор Алексей Болдинов. - Верблюды - очень общительные животные, но и весьма своенравные, обидчивые. Любят, чтобы к ним относились с уважением.
В зоопарке живет более 80 птиц


- А плюнуть может?

- Может, как раз когда почувствует, что его недостаточно уважают, - продолжает Алексей. - Если видит в руках печенье или морковку, а люди ему лакомство не дают, хотят сначала сфотографироваться. Если к нему подойдет пьяный.

В зоопарке со смехом рассказывают случай, когда возле верблюжьего загона один из самодовольных посетителей, к тому же не очень трезвый, начал требовать немедленно покатать его на верблюде. Около получаса персонал пытался вежливо объяснить мужчине, что сейчас верблюд не в настроении, но тот не унимался. Пока наконец из загона не высунулась Степина голова и не плюнула в дебошира. Мужчина быстро все понял и удалился отмываться.

Правду все-таки говорят, что иногда животные способны объяснить человеку то, чему никогда не научат даже тысячи умных книг. В принципе, ради этого во всем мире и организуются зоопарки. И особенно контактные. Может, даст бог, и нас чему-то они научат, раз сами никак не поймем...

Материал подготовила Марина Алексеева,
фото автора








КСТАТИ

Первые контактные зоопарки появились в Европе в начале прошлого века. Тогда был заявлен и принцип “другого” зоопарка: в нем люди могут непосредственно пообщаться с животными, покормить их, погладить, подержать в руках. Сюда помещают зверье, легко идущее на контакт и неопасное для посетителей. По мнению психологов, даже однократное посещение такого зоопарка снимает депрессию, а также очень рекомендовано детям с заболеваниями центральной нервной системы. В России на данный момент кроме Горок под Коломной действуют еще три контактных зоопарка - в Омске, Челябинске и Новосибирске.
Просмотров: 706
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чип спешит на помощь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.