Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 20:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Девушки с ружьем

16 мая 2013
hits 840
Девушки с ружьем

День защитника Отечества негласно принято считать днем мужчин. Однако, похоже, не за горами тот день, когда 23 февраля мы будем поздравлять не только сильный пол. Ведь защищать Отечество с каждым годом рвется все больше женщин.

Согласно подсчетам Московского центра гендерных исследований, за последние десять лет в Российской армии количество военнослужащих-дам увеличилось почти вдвое. Как это объяснить? Накануне Дня защитника Отечества в этом разбирался наш корреспондент, посетив кузницу будущих “генералов в юбках” - единственный в России девичий кадетский корпус.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

В преддверии 23 февраля идет концерт для ветеранов войн. “Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза...” Как напоминание о вечном поет тихий девичий голос. А вот и она, так трогательна в защитного цвета военной форме. Ей бы вместо нее бальное платье, а вместо пилотки шляпку или бант. Совсем ведь девчонка...

...На самом деле у солистки, четырнадцатилетней девятиклассницы Оли Олейко, и бант, и бальное платье имеются. Без них в девичьем кадетском корпусе - никуда. Банты - часть повседневной формы, а бальное платье - обязательный наряд для регулярных балов, которые в Кадетском государственном образовательном учреждении проходят регулярно.

В Кадетском государственном образовательном учреждении, известном еще и под названием Московский пансион государственных воспитанниц, или Кадетская школа-интернат №9, на юго-востоке Москвы, все так. По-военному и по-женски. Дисциплина - как в армии, манеры - как у настоящих леди.

Еще на уличной территории кадетского корпуса для девочек бросается в глаза смешение мужского и женского. Флаги на плацу, строгие здания, а меж ними - дорожка с кружевными беседками и фонари с кокетливыми плафонами. Под такими бы целоваться! Вместо этого мимо шагают две девчонки в форме. Хоть просто идут, а заметно: плечи гордо расправлены, подбородок приподнят.

В учебном корпусе все еще суровее. Девчонок полно, а свойственного их стайкам щебетания не слыхать. Барышни как одна в черных кителях с погонами, желтых рубашках и галстуках, хоть одиннадцати, хоть шестнадцати лет, не бегают сломя голову, а ходят с достоинством. Не орут, а спокойно и грамотно говорят, глядя в глаза. Без жаргона, без сленга, без жеманного хихиканья. И без привычной современному подростку жвачки. Увидят - тут же отправят мыть пол!

КРАСОТА ВО ВСЕОРУЖИИ

- В этом и есть смысл воспитания в нашем учреждении, - говорит директор девичьего кадетского корпуса заслуженный учитель РФ Виктория Трофимовна Силенская. - Человек сам должен анализировать свои поступки, делать для себя определенные выводы, сам себя контролировать, свои поступки. Девочки все это понимают и умеют. Дисциплина на первом месте.

Какого она тут качества, убеждаемся, оказавшись в кабинете воинской службы.

- Это автомат Калашникова, - рапортует ученица 9-го класса Саша, лихо собирая огромную черную “пушку” на подпорках.

- И в кого ты собралась из этого стрелять? - спрашиваю, глядя на него и стремительно глупея.

- Из него придется стрелять, когда начнется война, - спокойно объясняет Саша, разбирая автомат. - Однако мы и в мирной жизни вполне способны себя защитить, нас этому учат. В нашей школе есть уроки рукопашного боя, и фехтования, и ушу. У нас и военные дисциплины, и основы медицинского знания. Захлебнулся человек в воде или упал в обморок, я без проблем приведу в чувство.

Подтверждение - в соседнем кабинете ОБЖ. На лежаке - мужчина в спортивном костюме и кедах, которому сначала явно не поздоровилось, а потом очень повезло: три юные барышни в камуфляже технично приводят его в чувство. Одна делает искусственное дыхание, другая - массаж сердца, третья держит за ноги.

- Ноги надо поднять, чтобы произошел отток крови, - уверенно объясняет хрупкое создание лет одиннадцати в бантиках, пилотке и эполетах, под ритмичными нажатиями которого мужик вздрагивает так конвульсивно, что я и не сразу поняла, что это манекен.

Видимо, со времен Наполеона, изрекшего однажды о России: “Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!”, ничего не изменилось. Разве что усугубилось.

- Мы и стрелять умеем, - улыбается хрупкая девятиклассница Саша, брюнетка меланхолической внешности, которая так и просится на страницы Тургенева. Только вместо меланхолии в глазах - металлический блеск.
Дисциплина - как в армии, манеры - как у настоящих леди


А ПОТОМУ ЧТО ПАТРИОТКИ

Имя персонажа, о котором нам сначала много рассказали, а потом познакомили, вызвало ассоциацию с двумя российскими великими войнами. Крестьянской, на которой отличилась героиня Василиса Кожинова, и Великой Отечественной, с маршалом Жуковым. А вот сама отличница учебы Василиса Жукова из 9-го “Б” оказалась отнюдь не военного вида. Рыжее, веселое, очень эмоциональное солнышко. Из тех, о ком говорят: у нее все на лице. А у Василисы там еще и веснушки! Такой бы в артистки, только Василиса российское искусство радовать не собирается. Планы - только в МВД!

- Я в кадетский корпус попросилась сама. Как только узнала о его существовании, подошла к родителям и заявила: хочу перевестись из школы, - улыбается Василиса. - Почему? Да в обычной школе, где я училась, некоторые мои одноклассники Ленина от Сталина не отличали! А план “Барбаросса” могли назвать планом Барабаса! Здесь такого быть не может. А все выпускницы без проблем поступают в вузы.

И это правда. Причем без единого “холостого выстрела”.

- Все воспитанницы, которые выпустились у нас в 2010 году, причем четверо с золотыми и трое с серебряными медалями, поступили в вузы, - с гордостью рассказывает директор Виктория Силенская. - В университет МВД России на международное право и факультет психологии, в Академию ФСБ, в Московский государственный университет управления, в Московский педагогический университет на факультет менеджмента.

- Мало того что наши девочки успешно поступили в университет милиции, обгоняя на конкурсе мальчишек, так ведь все стали командирами взводов. Теперь каждая руководит сотней пацанов! - вторит директору преподаватель основ военной службы и основ безопасности жизнедеятельности Михаил Анатольевич Миколайчук.

Бывший военный, полковник запаса, раньше он работал с мальчиками 18 лет, солдатами.

- За несколько лет работы с девочками я убедился, что они куда более дисциплинированны и ответственны, - продолжает полковник. - Сам задумывался почему. Ведь их сегодня берут даже в десант. Видимо, дело в том, что по-женски они знают цену всему. Знают, что будут защищать и родину, и семью, и детей. Вы бы видели, как они стреляют, маршируют! Знаете, какой у нас был случай? На параде в честь Дня Победы одна двенадцатилетняя девочка потеряла туфельку. Мы, преподаватели, холодным потом покрылись, а она перешагнула ее и дальше промаршировала, даже бровью не повела!

КАПИТАНСКИЕ ДОЧКИ

Наличию такой железной воли у юных девушек, впрочем, есть объяснение. Ведь многих девочек сюда приводят отцы-военные. Таких тут сегодня учится 30%. А они изначально умеют и стрелять, и драться.

Лиза - живой персонаж из сказки “Маленькая разбойница”. Взъерошенный ежик абсолютно белых от природы волос, дерзкий взгляд. Сегодня чемпионка по катанию на лыжах и правая рука преподавателей еще вчера отчаянно дралась в подворотнях.

- К нам Лизу в конце прошлого, 2010 года на вторую четверть девятого класса привел папа-военный, - рассказывает преподаватель Наталья Васильевна. - По секрету скажу, пожаловался, что справиться с ней не может. Сомневался, что сможем и мы. Но вот же, получилось. Хоть она никак не вписывалась сначала в наш распорядок - такой бунт внутри. А теперь - не поверите - входит в совет командиров, учится на пятерки, и все эти изменения - всего за пару месяцев!

Сейчас Лиза знает, куда направить свою энергию. Уверенно заявляет, что будет защищать родину, как в фильме “А зори здесь тихие”.

И добавляет: “Как те девушки, погибнуть не боюсь”.

Защищать родину будет и будущая выпускница Наташа. Жаль, подросшую красавицу дочь на традиционном выпускном ритуале “Прощание со знаменем” не сможет увидеть папа. Это единственная причина ее слез: “Папа бы мной гордился”.

- Наташу еще малышкой к нам привел ее отец-фээсбэшник, - рассказывает Виктория Силенская. - Он сам очень через многое прошел - и Афганистан, и Чечню. Имел много ранений. Не поверите, совсем девчонка, она, когда поступила к нам, стреляла уже просто отлично. Сам он вскоре умер, но Наташа собирается продолжить династию, у нее четкая направленность в Федеральную службу безопасности.

Статистика школы в принципе говорит сама за себя: 80% из 330 воспитанниц - девочки, которым в жизни пришлось несладко. Так что необходимость и стойкое желание защищать себя и близких, видимо, родом из детства.

Защищаться и быть сильными девочки учатся быстро.

- Мы все умеем готовить, шить, сервировать стол, танцевать польку, вальс, писать стихи, изучаем английский и немецкий, ходим на лыжах. У нас есть шоу с карабинами и барабанами, - перечисляет 12-летняя Лиза Сабурова, бросая из-под бровей такой взгляд, что не остается вопросов, как это русской женщине удается остановить коня на скаку. Конечно, взглядом. - Бывают балы. Ведь исторический предок нашего кадетского корпуса - это Смольный - институт благородных девиц!

Марина Алексеева


Просмотров: 840
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...