Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:43USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Горящий снег

16 мая 2013
hits 777
Горящий снег

В Подмосковье местными властями созданы все условия, чтобы летом 2011 года повторилось убийственное “огненное шоу”.

Лесные пожары прошедшего лета помнят все. России они нанесли огромный ущерб. Сгорели сотни тысяч гектаров леса, погибли десятки людей, экономика потерпела ущерб в миллиарды долларов. Казалось бы, теперь мы, наученные горьким опытом, должны сделать все, чтобы подобное не повторилось. Вместо этого ситуация выглядит с точностью до наоборот.

Торфяники, из-за которых случились летние пожары, продолжают тлеть до сих пор! Однако теперь кроме, собственно, горевших в прошлом году травы и леса на земле, под которой тлеет торф, лета ждут гигантские завалы деревьев. Высохнув после зимы, они образуют отличное костровище для новых пожаров. Что мешает предотвратить беду, выяснял наш корреспондент.

В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ

Луховицкий район. Дорога на поселок Белоомут - чисто русская красота. Аккуратные домики по краям дороги, прозрачные березовые и изумрудные хвойные леса, одеяло белого снега. Только за пару километров от места появляется ощущение, что въезжаешь в параллельный мир. Именно тут летом 2010 года страшно горело, и вот... Сплошные черные стволы с поникшей грязно-рыжей хвоей, обугленные, наспех брошенные хаты. А снег дымится!.. Чуть вздрогнет ветер - на голову со зловещим шепотом сыплется мертвая, сухая хвоя. Чуть ступишь в сугроб - проваливается нога, а из проталины вырывается дым.

- Дальше в лес не ходите, можете провалиться. Под снегом огромные ямы везде, где выгорел торф, - предупреждает местный житель, фермер Анатолий Владимирович, с которым мы идем по лесу.

Поверить в это сложно: мы и так стоим почти по пояс в снегу. Но и углубляться в лес не хочется. Выглядит он очень странно. Особенно островки курящегося из-под снега дыма. Да и вряд ли пройдешь: по всей лесной поляне лежат деревья, упавшие на землю после пожаров. Они тут повсюду: без корней не устоять, а их сжег горевший под землей торф. Он продолжает гореть и сейчас, не поджигая мегахворост лишь потому, что древесина впитала влагу.

- Это до поры до времени, - уверен Анатолий, - наступит весна, все эти деревья высохнут, а придет жара - загорятся. Будет в сто раз хуже гореть, чем было.

- Так почему же все это сейчас не убрать? - задаю вполне логичный вопрос.

- Мы только об этом и мечтаем, - вздыхает фермер. - Прошлое лето еле пережили, следующего просто боимся. Сами готовы приехать на своих машинах - бульдозерах и тракторах - и все убрать. И опасность минует, и древесина эта еще в хозяйстве может пригодиться. Тут у многих отопление печное, у других лесопилки, третьи бани строят. Народ бы все разобрал, расчистил бы лес. Так не дают!

ДЕЛО - ДРОВА

Летом 2010 года было страшно. Что происходит сейчас - абсурдно. Ведь не собирать завалы деревьев, помня прошедшее огненное лето, когда он может загореться, иначе как халатностью не назовешь. А уж запрещать это делать местным жителям, которые готовы вывезти все быстро, эффективно да еще и бесплатно... Что это? Глупость?! Самодурство?! А может, просто народ лукавит? Оказалось, ничего подобного.

- Мы неоднократно пытались собирать эти поваленные деревья, - говорит Анатолий Владимирович. - Но, как только начинаешь собирать, приезжает милиция. Могут и документы отобрать, и на несколько суток посадить. Бабуля одна пошла за хворостом, так ее схватили и в милицию увезли, потому что разрешения нет. Несколько часов там объяснения писала. Другую - она из леса мох в корзинке несла - поймали и заставили вывалить мох в канаву! О дровах и заикаться не стоит. Тогда мы попытались взять официальное разрешение на сбор этого мертвого леса. Но тут все еще сложнее...
Как это было летом 2010-го. Сейчас рядом с этим же домом из-под снега валит дым


Сначала оказалось, что непонятно, у кого вообще брать это разрешение. Раньше, в советское время, все разрешения брали в лесничестве. Но нынче из лесничества мужиков завернули. Почему? Мы и сами извилистые бюрократические хитросплетения, обвившие местный лес плотным кольцом, поняли не сразу, пока еще один местный - предприниматель Игорь Смеляков - не объяснил всю систему. Смог он это сделать просто потому, что везде уже был.

- В нашем Белоомутском лесничестве мне объяснили, что они больше ничего не решают, потому что наш лес относится теперь к филиалу Ступинского мособллеса. Надо ехать за разрешением туда. Я поехал, а уж там директор Ступинского лесхоза мне объяснил, что помочь не могут и они, - рассказывает Игорь Анатольевич. - Причина - на них оформлено только 420 гектаров мослеса, это полоса отчуждения вокруг населенных пунктов. Но при этом, чтобы выдать мне разрешение на вывоз упавших деревьев и дать мне разрешение на право уборки, лесхоз должен провести аукцион. Аукцион же они проводить не могут, потому что документы они оформили только недавно, а в них - в этих документах - те деревья, которые попадали, не учтены. Наверное, надо к кому-то еще обращаться. Только к кому - непонятно. Может, в Москву к президенту?

ГОГОЛЮ И НЕ СНИЛОСЬ

Суть схемы тем не менее в итоге проста. Раз попадавшие деревья не учтены, значит, по документам они считаются живыми. А брать из леса живые деревья - это уже спил, то есть так называемая деловая древесина, которую из леса по нашему законодательству брать можно, но за деньги. Людям объяснили: замусоривший лес валежник им разрешат собирать только после того, как по нему пройдет так называемая лесопатологическая экспертиза, согласно которой его и признают “мертвым”. А пока он таковым не признан, брать можно, но только по цене, как если бы пилили живой.

Что касается оценок экспертов.

- Да, этой зимой торф продолжает гореть. И мы наблюдаем это, к сожалению, повсеместно. В Московской области очаги торфа горят в Луховицком, Егорьевском, Шатурском и Ногинском районах, кроме того, очаги есть в Рязанской, Владимирской, Свердловской, Челябинской, Ивановской, Нижегородской и Тверской областях. Это последствия крупных торфяных пожаров, - говорит руководитель лесной программы “Гринпис России” Алексей Ярошенко. - Глубокая торфяная залежь может пережить зиму и не потухнуть после снеготаяния, что сейчас и происходит. Насколько это опасно? Опасно, безусловно. Если не будут предприняты экстренные меры по тушению таких очагов, они вполне могут разгореться и превратиться в полномасштабные торфяные пожары. Образовавшиеся же из-за предыдущих пожаров огромные древесные завалы только увеличивают риск. И если до лета эти завалы не разберут, а оно окажется сухим и жарким, то в 2011 году мы будем иметь пожары 2010-го. И даже на тающий снег полностью рассчитывать не стоит. Какие-то очаги он, конечно, потушит. Но там, где толщина торфяной залежи большая (метр и больше), очаги вполне могут пережить снеготаяние. Почему проблема не исчерпана до сих пор? Почему не дают разобрать завалы местным жителям? Это вопросы к новому Лесному кодексу. Он настолько забюрократизировал все эти процедуры, что осенью ничего сделать не успели, необходимые обследования не провели, а зимой на самом деле все эти завалы на торфяниках разбирать еще и опасно, потому что высокая травмоопасность. Что касается политики властей, которая ведется по этому вопросу, централизованной ее назвать нельзя. Правительство Мособласти обещает все торфяники затопить. Но такими темпами, которыми оно это делает, проблема решится в лучшем случае через 30-40 лет.

ВЧЕРА БЫЛ ДОМ, СЕГОДНЯ - ТОЛЬКО ДЫМ

Следы от прошлогодних пожаров остались и по сей день. Неподалеку от Белоомута полностью сгорел поселок Моховое, частично - деревня Кайданок. Триста человек потеряли жилье, несколько - жизнь.

- Леса вокруг горели не один день, и мы уже очень боялись, - рассказал нам очевидец тех событий, пенсионер Владимир Афиногенович. - Старались не сидеть в квартирах, все время были на улице. Однако, когда все началось, это было настолько стремительно, что и не рассказать. Просто в нашу сторону ветер повернул, и одновременно с трех сторон загорелось. Я тот день на всю жизнь запомнил - 29 июля. Мы с мужиками сидели у котельной - это самое далекое место от леса, - как вдруг вижу: жена моя бежит и кричит что-то, а на ней горит халат! Все случилось мгновенно, начали взрываться сараи - там ведь многие хранили бензин, шины. Потом защелками пластиковые окна. Ошметки летели во все стороны. Люди забегали туда-сюда в чем были. Вещи бросали, хватали, кто что успел, и бежали. Одежда на многих горела, несколько домов огнем тут же зашлись. Хорошо, у меня мотоцикл “Урал” с коляской. В него жена и соседка сели, и рванули мы. Хотел я по ближней дороге в Белоомут, но проехал несколько метров - а тут стена огня, жар, ужас, смрад, дышать нечем, все люди кричат, мы в ожогах, а “Урал”-то на бензине... Я еду, а из-за огня, из-за дыма дороги впереди себя на два метра не вижу. Повернул резко - и на другую дорогу - в Ловцы. А она тоже огнем отрезана! Насилу спаслись мы, уехали в объезд по Егорьевской дороге. Потом, говорят, авиация нас тушить прилетела, только Мохового уже не было - весь поселок сгорел за 15 минут!

Сегодня Моховое - это памятник самому себе, настоящий город-привидение. Обугленные дома с пустыми глазницами. Брошенные стулья и тумбочки. Замерзшие, забытые еще летом на заснеженной теперь скамейке, видно впопыхах, детские игрушки. И... подвешенный кем-то на подъезде траурный венок. Во время пожара тут заживо сгорели люди. По официальным данным, шестеро. А местные насчитали пятнадцать.

- Пятеро в погребе сгорели, почему-то там решили спрятаться от огня. Видно, по незнанию, - рассказала еще одна местная жительница Ирина Петровна. - Четверо в квартире задохнулись, спали там нетрезвые. Трое стариков просто не смогли выбраться из горящих квартир. Двоих молодых накрыло столбом пламени возле самого дома.

Однако самая выразительная картинка даже не все это... А курящийся неподалеку от омертвевшего дома из-под снега дым...

Марина Алексеева


Просмотров: 777
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.