Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:41USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Собачьи бега снова в моде

16 мая 2013
hits 1059
Собачьи бега снова в моде

Два века назад в России была красивая осенняя традиция. В помещичьих усадьбах устраивали собачьи бега. Ах, как эффектно среди желто-красно-рыжего “пышного природы увяданья” неслись пущенными стрелами борзые! А сегодня... Нет! Традиция не утрачена! Однако она несколько видоизменилась. Появились новые правила: многочисленные препятствия, жюри и состав участников. В новомодном собачьем виде спорта, получившем название “аджилити”, бегают все - от дворняжек до бойцовых пород. Кроме разве что... борзых.
Аджилити - лучший способ сплотиться с хозяином


ОСЕННИЙ МАРАФОН

Парк “Сокольники”. Третий Лучевой просек. Огромная собачья площадка, несмотря на октябрьскую непогоду, оказалась вполне обитаемой. И чем-то напомнила детский сад на прогулке. Словно дети, на лестничках, горках и качелях тут все оккупировали лающие на все голоса собаки разных пород, цветов и размеров. Вот по буму - высокой доске с двумя сходами - бежит рыжий и круглый, словно маленькое солнце, шпиц. Лихо в полете, не хуже арабского скакуна, преодолевает довольно высокий для него барьер приземистый французский бульдог. Решительно перегибает доску-качели пестрый бордер колли. А породу пролетевшей мимо меня как ветер собаки я вообще не смогла определить.

- А ее и нет, породы, это дворняга, - смеется дрессировщик с многолетним стажем, неоднократный участник и призер соревнований по аджилити Галина Чоговадзе. - Аджилити тем и прекрасен, что им могут заниматься абсолютно любые собаки. Поэтому на тренировках вы можете встретить и австралийскую овчарку, и пуделя, и йоркширского терьера. Не встретите разве что борзую, потому что сейчас трассы усложняются, а достигается это поворотами, обходами барьеров, что для борзой достаточно сложно, - она летит по прямой. Зато в клубе занимаются и дворняги, и бойцовые псы. И еще вопрос, кто покажет лучшие результаты. Тут все демократично.

Действительно, придя в Россию более 10 лет назад, аджилити, можно сказать, здорово перетряхнул ценности собачьего мира. Ведь то, что испокон веку ценят в собаках, скажем, заводчики - чистокровность породы, - тут не имеет никакого значения. Собак различают только по размеру. Это что-то вроде весовых категорий в боксе. Large, Medium, Small и Toy - большие, средние, маленькие и совсем маленькие соответственно. И - вперед, на трассу. А вот на ней на первый план выходят мастерство, смелость, находчивость и взаимопонимание с хозяином. Правила на первый взгляд элементарны. Это преодоление трассы с препятствиями на скорость. Но на второй...

- Препятствия не так просты, как может показаться, - продолжает Галина. - Некоторые из них (такие, как виадук или забор) требуют хорошей физической подготовки. Другие - горка или бум - имеют контактные зоны, в которые собака обязательно должна сообразить наступить. Перед третьими - к примеру, качелями или тоннелем - собака должна преодолеть психологический барьер. А это тоже бывает непросто. На одном из первых соревнований, где мы были с моей Моникой, именно с тоннелем у нас случился казус. Собака на всех парусах подлетела к входу в тоннель, но вдруг остановилась, посмотрела на меня виновато и... пошла к судье сдаваться!

Позже Моника, помесь французского бульдога с боксером, конечно, исправилась. И даже многократно становилась призером и победителем соревнований. Однако на это ушли годы тренировок. Годы, которые были нужны собаке и хозяйке для достижения полного сплочения и взаимопонимания. Ведь именно работа в паре (и это подтвердит любой аджилитист!) является главным залогом успеха.

КАК ОДНО ЦЕЛОЕ

- У людей, не знакомых с аджилити, часто возникает ощущение, что собака сама идет по трассе, отлично зная ее, - продолжает Галина. - На самом деле собака ничего не знает, потому что трассу меняют каждый раз. Расстановка снарядов все время другая. Трассу знает хозяин (в аджилити его называют “хендлер”. - Авт.), который ведет собаку, но и он знакомится с предстоящими сложностями лишь за пять минут до старта.

Как объяснить собаке, что ей предстоит пройти? Как ее вести через препятствия, расстановку которых ты увидел сам лишь пять минут назад? А теперь добавим к этому, что по правилам на трассе собаку нельзя трогать; в руках нельзя держать предметов (на человеке не может быть даже поясной сумки); общаться хозяину со своим питомцем можно только посредством команд и жестов. И что делать?
Бег с препятствиями


А вот в этом-то и есть суть аджилити. Дело в том, что, когда понимание между собакой и хозяином идеальное, достаточно взгляда, легкого движения корпуса или... ступни. Последнее очень важно для маленьких собак, ведь из-за размера им проще увидеть пятку, чем поднятую руку. Но интереснее всего, что для полного контакта часто приходится не только усердно тренировать пса, но и в корне меняться самому хозяину.

- Подобные вещи мы видим на площадке очень часто, - рассказывает Галина Чоговадзе. - Я помню случай, когда к нам на тренировку пришла девочка с собакой породы джек рассел. Честно сказать, я их не стала обнадеживать. Ну просто потому, что это была не собака, а какой-то кабачок на ножках...

...Хозяйка в тот момент тоже не блистала изяществом. Но самое главное: “кабачок” совершенно не желал слушаться хозяйку. В общем, по совокупности причин их заниматься не взяли. Они обиделись и ушли. Однако в конце лета вернулись снова. Похудевшие, энергичные. Еще год работы - и пара начала занимать призовые места.

Я поначалу так и не смогла определить возраст одной из хозяек. Худенькая, стройная женщина стремительно бегала по площадке, тренируя своих трех пуделей. А оказалось, ей 67 лет.

Также тут мирно сосуществовали женщина и три дворняжки, многократно титулованная чемпионка мира по аджилити Светлана Туманова со своими 8 собаками и молоденькая девочка с вполне мирным стаффордом.

И если для собак аджилити это просто веселая игра, то с хозяевами тут часто происходят чудеса. Говорят, у увлеченных этим спортом людей часто меняются и место жительства, и работа, и судьба.

- Точно, - подтвердили мне на площадке. - У нас даже поговорка есть: если работа мешает тренировкам, нужно менять работу.

Сама тренер Галина - отличная иллюстрация тому, что бывает. Инженер-конструктор по профессии, она всегда мечтала иметь собаку. И никогда не имела. Рожденная в СССР, мечтала увидеть другие страны. И не видела. До того момента, как занялась аджилити. Теперь у нее две собаки породы бордер колли - Рой и его сын Саня. Жизнь, из-за постоянных тренировок практически вся протекающая на свежем воздухе. А еще весь мир, который они объехали вместе с четвероногими друзьями. Недавно взяли приз в Дании, а теперь собираются в Париж. А еще Галина с Роем стали телезвездами, приняв участие в передаче “Минута славы”.

...Покидая собачью площадку, я еще раз оглянулась назад. Там среди желто-красно-рыжего “пышного природы увяданья” с громким лаем носились собаки. Нет, они не были так же элегантны, как летящие по ветру невесомые борзые. Зато они были жизнерадостны.

Марина Алексеева







СПРАВКА “МН”

Аджилити (англ. agility - “быстрота”, “проворство”, “ловкость”) - довольно молодой вид спорта с собакой, который был изобретен в Англии в конце 70-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире. Суть соревнования - преодоление собаками различных препятствий без ошибок и без поощрения лакомствами и игрушками, развитие их понятливости и ловкости. Эта образовательная и игровая деятельность расширяет распространение и использование собак в обществе. По мнению некоторых экспертов, уже через два года есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр.





Просмотров: 1059
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.