Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:59USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Маленькая свинья

16 мая 2013
hits 432
Маленькая свинья

Кого только не встретишь сегодня в домах москвичей! Амфибии и рептилии, хищники и экзоты, грызуны и насекомые - выявить самого популярного у столичных жителей питомца достаточно трудно. И все же Москва удивила в очередной раз. На вопрос: “Кого вы мечтаете держать дома?” - большинство москвичей ответили неожиданно. Это животное совмещает в себе “личностные” признаки самых разных видов. Оно может подавать лапу, как собака. А может с обиды наделать вам в тапки, как кошка. Может участвовать в забегах, как лошадь. А может забавлять вас часами, как хомячок. Да что уж там говорить, если это единственное в мире животное, способное произносить слово “мама”! Речь идет о карликовых свиньях, или мини-пигах. С очаровательными интеллектуалками познакомился наш корреспондент.

К ЧЕРТУ ГЛАМУР!

Мода на мини-пигов пришла к нам из Голливуда. Самые знаменитые хрюшки там живут в особняках Джорджа Клуни, Арнольда Шварценеггера, Дэвида Бэкхема и Пэрис Хилтон. У нас, понятно, вам не Голливуд, однако свиньи не менее талантливы. И в том и в другом я убедилась на собственном опыте. В гости к мини-пигам в подмосковную деревню Прудки мы добирались пешком несколько километров от трассы на Серпухов, по колено увязая в грязи. Зато по прибытии были вознаграждены великолепным зрелищем. В доме нас ждали Чианита, Скарлетт, Матрена, Ричард и Бобби. Завидев нас, хрюшки тут же продемонстрировали свои таланты: начали вставать на задние ноги, подпрыгивать, тыкаться рылами и комично приседать на попу. После очередного фокуса, однако, на попу села я. Это когда при виде своей хозяйки поросенок Ричард громко и внятно воскликнул: “Мама!”

- Ричард у нас самый смелый и самый смышленый, - треплет его по холке “мама” Татьяна Яковлевна. - Он еще, как собака, умеет лаять! А моя любимица Чианита еще и не то умеет. Она кокетка и красавица, и в рекламе на телевидении снимается, и спит только в кровати вместе со мной. Эта привычка у нее осталась еще из Москвы, где мы жили раньше.

Чианита обладает тонким вкусом. Недавно, как рассказала хозяйка, она работала на корпоративе в немецкой фирме. Пригласили хрюшку - ведь для немцев она символ благосостояния - в качестве фотомодели. Она же сниматься на фото где попало категорически отказалась. Нашла в офисе место а-ля-натюрель (оно имитировало кусочек деревни: декоративные лужайку, телегу и плетень) и, развалившись под плетнем, фотографировалась только там.

Собственно, в деревню Татьяна Яковлевна, по профессии специалист по дизайнерскому маникюру, из столицы перебралась как раз из-за своих питомцев. Тут, за городом, они живут в более естественных условиях. Да и экология лучше.

Действительно, хрюкающие малютки размером с небольшую собаку отлично чувствуют себя на природе. Они роются в огороде, прячутся в кустах и весело визжат, развлекая друг друга и хозяев. Свинюшки вполне оправдывают свой интеллектуальный статус, согласно которому они в ряду животных стоят на втором месте после обезьян. Смешно морща тельце, мини-пиги охотно выполняют команды: “лежать”, “ползти”, “дай копытце”. При этом каждое свое движение пиги презанятно комментируют. Сделал шаг - взвизгнул, присел - свистнул, обернулся - хрюкнул, повернулся - тявкнул. И все это - бегая, семеня копытцами по двору с поразительной скоростью.

- Мини-пиг способен развивать скорость до 50 км/час, почти как легковая машина, - рассказывает Татьяна Яковлевна. - А еще они обладают удивительно тонким нюхом и могут найти хозяина за десятки километров. Так, Ричард у нас, когда еще был поросенком, ушел за собаками. Мы уже искать его собрались, испугались. А он через 15 минут вернулся!

СПРАВКА “МН”

Всего в мире насчитывается около 30 пород мини-хрюшек. Все они произошли от вьетнамской вислобрюхой свиньи. Мода на содержание свиней в квартирах появилась несколько десятилетий назад в США. В России же они появились сравнительно недавно. Считается, что первого хряка Пумбу в нашу страну привезла певица Илона Броневицкая. Затем свинку завели Антон Табаков, другие звезды, после чего мода переехала и в обычные московские квартиры. Сегодня для мини-пигов в столице существует широкая индустрия модной одежды и работает гостиница.










ЖРАЧКА - СВИНЯЧЬЕ ДЕЛО

Но это в деревне, где раздолье. А как же в квартире? Отлично! - утверждают владельцы мини-пигов. Удивительно, но от этих животных вообще нет запаха, их физиология такова. Они вообще не потеют - потеет только пятачок! На их шерсть-щетину не бывает аллергии. Кроме этого, несмотря на своенравный характер, хрюшки очень умны и легко поддаются дрессировке. Нашалила? Достаточно хлопнуть по попе газетой, и больше так делать не будет. На прогулку послушно ходят на поводке. В туалете же ведут себя аккуратно и посещают только свой лоток. Спят тоже на своем месте: это чаще всего либо кресло, либо хозяйская кровать, т.к. мини-хрюши очень любят своих хозяев. Кроме хозяев у них есть всего одна слабость - это еда.

- В смысле еды мини-пиги - абсолютно неприхотливые животные. Их содержание просто копеечное. Каши, семечки, мясо и фрукты - рацион самый обычный, ничего придумывать не надо, - рассказывает Татьяна Яковлевна. - Проблема в другом. Они очень любят покушать, и, если потакать этому желанию, может случиться беда.

Об этой беде Татьяне Яковлевне часто сообщает мобильный телефон. Это звонят хозяева, которые хотят избавиться от своих питомцев, потому что они... растолстели.

- Все хотят свинку как можно меньшего размера, - объясняет Татьяна Яковлевна, - но при этом люди не понимают, что во многом размер питомца зависит от них самих, от того, насколько правильно они о нем заботятся. Нормальный вес мини-пига с учетом его породы, возраста и физиологических особенностей - от 12 до 30 кг. А я, представьте, видела, как этих миниатюрных свиней раскармливают до 80 килограммов! Естественно, такая свинка уже не подвижная, не игривая - только постоянно просящая поесть обуза. И тогда до этого такие добрые хозяева хотят избавиться от нее. Поэтому это животное всю жизнь надо держать на диете. Голодом их морить нельзя, но и перекармливать тоже не надо, тогда они остаются веселыми, легкими, интересными.

Есть и еще одна причина, по которой не стоит баловать мини-пигов лакомством. Привыкнув к этому, они могут возжелать ватрушки или банана и посреди ночи. А в этом случае свинья будет, как младенец, голосить до тех пор, пока ей не выдадут желаемое. Причем визжать малыш умеет так, что способен запросто разбудить многоэтажку.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ МИНИ-ПИГА...
    1). Для начала следует подкопить денег. Сегодняшняя средняя цена мини-пига в Москве - 1000 долларов. Зато в содержании он будет обходиться дешево.

    2). Покупать поросенка лучше у проверенного заводчика. Можете обратиться с этим в клуб любителей мини-пигов в Москве.

    3). Для покупки поросенка выезжайте на место его проживания. Обязательно поговорите с заводчиком об условиях содержания хрюшки и ее рационе.

    4). Не покупайте мини-пигов на стихийных рынках и даже на “Птичке”. Известны случаи, когда под видом свиньи-карлика в таких местах людям продавали обычных поросят, которые месяца через два вырастали в московских квартирах в огромных свиней.

Марина Алексеева


Просмотров: 432
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость СоколИНАЯ охота


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.