Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:38USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Уполномоченный без полномочий

16 мая 2013
hits 408
Уполномоченный без полномочий

Начало года ошеломило новостью в “детской” сфере. 29 декабря в России появился новый детский правозащитник - телеадвокат Павел АСТАХОВ. Бывший Уполномоченный по правам ребенка в РФ Алексей Головань ушел с должности “по собственному желанию”. С должности, на которую был назначен лишь в сентябре прошедшего года.

Хотя отставка произошла в атмосфере “полной тишины”, резонанс она вызвала колоссальный. Еще бы! Громкое назначение и тихое увольнение - уже само по себе странность. Судя по действиям Алексея Голованя, ни в какую отставку он не собирался. Наоборот, за четыре месяца работы бывший омбудсмен развернул чрезвычайно бурную деятельность, сразу попытавшись распространить несколько удачных проектов в сфере защиты прав детей. Начал работу над национальным планом действий в интересах детей, активно работал над тем, чтобы в России был ратифицирован факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Как объяснить, что человек, положивший жизнь на решение всех этих проблем и наконец вступивший в должность, дающую большие полномочия для их решения, вдруг бросает все и уходит “по собственному желанию”? Пока сам Алексей Головань на этот вопрос ответа не дает, мы попросили прокомментировать отставку председателя правления регионального общественного фонда Центр защиты детей и подростков “Преодоление”, доктора социологии, общественного советника управляющего делами Президента РФ Леонида ЧЕКАЛКИНА.

- Алексей Головань - это достойный человек, и всю свою жизнь он защищал детей, знает этот вопрос. И должность хорошая. Но для того, чтобы ему на ней работать, нужно было обеспечить ему условия. Потому что вопросов масса по проблемам детства в России! Учитывая сложность и многообразие проблем детства в России, человеку на такой должности надо было бы дать массу полномочий. К примеру, отдельную, защищенную строку в бюджете, офис, штат, но главное - дать ему возможность обращаться ко всем структурам власти всех органов, всех уровней. К примеру, к губернаторам, к властям, к МВД и так далее, потому что все эти вопросы без реальных, серьезных полномочий решить невозможно. Надо было, грубо говоря, дать ему такую красную книжечку, с помощью которой он войдет в любую структуру, и все должны стоять по стойке смирно. А получается, что было это не так. Алексей Головань - это человек знающий. Он всегда был в теме, в свое время был директором приюта. Он хорошо понимал, какая сложная работа ему предстоит, - фактически перекроить систему. И я хочу сказать, что его уход - вещь нехорошая, нельзя терять таких людей. Но один в поле не воин. Я уверен, что Головань ушел сам. Когда он реально оценил свои возможности и понял, что ничего не может реализовать. Сможет ли Астахов? Не знаю... Это человек публичный, адвокат, он кинематографичен, внешность его позволяет и так далее, но, мне кажется, он далек от всего этого дела. Таким сложным делом, как спасение наших российских детей, на всех уровнях должен заниматься тот, кто рожден защищать, особенно маленьких. Такой, как Головань.

Марина Алексеева


Просмотров: 408
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Краденая внучка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.