Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Потому что без воды ни туды и ни сюды

16 мая 2013
hits 445
Потому что без воды ни туды и ни сюды

Недавно президент России Медведев сделал заявление. Он отметил, что кризис ощутимо ударил по жилищным программам, однако правительство не намерено пускать дело на самотек. “Сейчас у нас создано два специализированных фонда, которые занимаются решением жилищных проблем, - сказал президент, - как в части реконструкции текущего состояния жилья, капитального строительства, сноса ветхого жилья, так и в части создания новых жилищных программ”. В это же время к нам в редакцию пришло письмо из подмосковного поселка Большевик, иллюстрирующее происходящее как нельзя красочнее. Наш корреспондент отправился на место событий.

“МНЕ БЫ КОРОМЫСЛО...”

Большевик - одно название поселок, на самом деле - полноценный район на окраине Серпухова. Современные магазины, бассейн, Дом культуры, сосновый бор, новенькие, еще пахнущие ветонитом, дома-новостройки. Хотя... кое-чем он все же напомнил деревню. Пока мы шли до дома, жители которого обратились к нам в редакцию, по дороге мы насчитали пять человек с полными ведрами в обеих руках.

- Теперь на своем опыте поняла назначение коромысла, - вздыхает хрупкая девушка Аня, показывая натертые ладони, - в день раз пять так приходится за водой ходить. А колонка - за километр.

Еще сильнее жаль стало Аню, когда мы помогли ей поднять ведра на девятый этаж, - лифт-то не работает! Дома у Ани нас встретили двое, мал мала меньше, ребятишек двух и трех лет. Один из них тут же радостно сообщил: “Мама! Я накакал!”

- Вот и нет полведра, - разводит руками Аня, уводя его в ванную.

Что такое жизнь в доме без воды, лучше не представлять. В коридоре - десяток пятилитровых баклажек с запасом воды. Везде - баночки, тазики. Воду экономят.

- Есть стараемся по очереди из одной тарелки. А купаться семьей ездим из Серпухова в Реутов к родственникам раз в две недели, - рассказывает Аня, - чтобы часто не беспокоить. Больше всего расход воды в туалете, так я там специально завела для слива маленькую кружку. Но нам в доме еще не хуже всех.

Гораздо хуже, считает Аня, ветерану, который живет на седьмом этаже: у него одна нога, а гонять за водой соседей он стесняется, ходит сам. Воды нужно много - жена у него после инфаркта. Сама же она, понятно, не ходок. Не лучше и Ольге с пятого этажа - она на сносях, а за водой приходится ходить самой: муж целыми днями на работе, а дома двое детишек. Да еще нелегко приходится Ирине с третьего, у нее грудничок.

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Как же получилось, что в обычном многоэтажном доме люди живут, словно в пустыне? И это при том, что в соседних домах с водой все в порядке! Оказалось, история завязана на кризисе. Хоть, естественно, и поросла уже сверху буйным русским нашим бюрократическим цветом. Но обо всем по порядку.

Дом № 110 на улице Ленина в поселке Большевик людям, вложившимся в строительство, застройщик обещал сдать еще в 2007 году. Об этом свидетельствует пункт договора 4.1.4, где в главе “Обязательства застройщика” черным по белому написано: “Застройщик осуществляет сдачу Объекта приемочной комиссии не позднее III квартала 2007 года”. Только строительство, как это у нас бывает, немного подзадержалось, а там грянул кризис. “Достроить дом не хватает денег”, - объявил застройщик. Тем не менее люди на тот момент в доме уже жили.

- А что было делать? - разводит руками хозяин одной из квартир в злополучном доме Геннадий Харлампиевич. - Многие стали тут жить просто потому, что некуда было деваться. Несколько семей тут военные пенсионеры, которым дали денег на жилье, чтобы они освободили казенные квартиры, и они вложились в строительство. Дали денег - и с казенных квартир повыселяли. Куда им идти? Есть семья военнослужащих с двумя детьми, которые в ожидании окончания строительства жили у родственников в девятиметровой комнате три года. Есть семья, где ждут третьего малыша, а все это время жили в однокомнатной квартире с тещей. Это же невыносимо!

Одним словом, не дождавшись обещанного окончания строительства в 2007 году, люди в конце 2008-го подписали с застройщиком договора о том, что он разрешает им делать ремонт в их квартирах. Так 26 квартир в доме оказались заселенными. Без регистрации, вроде бы неофициально, но все же. Есть крыша над головой - и хорошо. Тем более - своя крыша. Но... Радовались новоиспеченные жильцы недолго.

КУДА УТЕКЛА ВОДА?

Внешне дом № 110 по улице Ленина, кстати, имеет настолько образцово-показательный вид, что это бросается в глаза. Чистые подъезды, даже кое-где с цветочками. На дверях - вручную написанные списки, кто сколько должен за электроэнергию, и большинство циферок зачеркнуто, то есть оплачено. И даже на стенах подъезда - стихи:

Если твой собачий друг
От радости нагадил вдруг,
Не поленись за ним убрать,
Ведь не должны вы все страдать!


Однако “собачий друг”, видно, никогда не нагадит так, как может человек. И вот как эта ситуация развивалась дальше.

Жить в не сданном застройщиками доме не то же самое, что в нормальном. Однако всем миром жильцы свой дом, как могли, благоустроили.

- Я сходил в Главмособлэнергосбыт и договорился. У нас в квартирах стоят счетчики. Каждый месяц мы скидываемся и платим, - рассказывает Геннадий Харлампиевич, открывая при мне кошелек, набитый длиннющими чеками. - Списки на подъезде вы видели, люди все платят аккуратно.

Так же договорились и по газу. А вот с водой дело не заладилось. Внезапно к процессу подключилась администрация района. И жильцам злополучного дома объяснили: воду им подключат, но при одном условии. Если они сумеют... выбить из строителей три миллиона рублей. Якобы во время стройки дома на такую сумму строители воды “наворовали”, подстроившись не к своей трубе. Строители же показывают на другую трубу, объясняя, что воду брали из нее, и платить три миллиона отказываются. Тем временем воду в доме отключили...

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ...

Тут-то и началось основное представление.

- Значит, дело было так, - обстоятельно рассказывает Геннадий Харлампиевич. - Первый раз они нам закрыли вентиль. Что делать? Потянулись мы все с ведрами к колонке. А она далеко, в километре отсюда, много не натаскаешь. И вот пришел как-то вечером ко мне один многодетный отец. “Все, - говорит, - не могу, детей в школе дразнят, что они грязные, а стирать нечем. Откручу я его”. Залез он в тот же вечер в канализационный люк и воду открутил.

Вода пошла, все обрадовались. Давай купаться. Утром глядь - опять воды в кране нет. Собрались жильцы дома у канализационного люка. Смотрят, а люк заварен. Только заваренным он опять простоял недолго. Походили опять жильцы на колонку да и оторвали люк всем двором. Только на следующий день воды в кранах снова не стало. Полезли в люк, смотрят, а труба-то отпилена.

- Нет, ну мы можем теперь хомут на нее поставить, - рассуждают жильцы, - но это как говорится, халтура.

- А договориться? - спрашиваю.

Договориться, оказывается, пытались много раз и отчаянно. И к главе администрации района ходили, и депутату писали, и в правительство Мособласти, и главного застройщика в ЖЭК возили - все без толку. Пока 3 миллионов не будет, - объяснили им в администрации, - не будет и воды. А строители - в отказку.

- Ну если они меж собой не договорились, пусть судятся! Мы-то тут при чем? - недоумевают жильцы дома. - Да, получается, что в дом мы заселились незаконно. А разве законно то, что застройщик его вовремя не сдал, не выполнил обещания? А ведь многим из нас просто некуда деваться, негде жить! Ну да Бог с ним, что прописаться не можем в своих квартирах. Мы все понимаем, кризис. И уж как-нибудь подождали бы, выжили, но без воды жить-то как?

А между тем на днях незаконных жильцов в злополучном доме станет гораздо больше. Уже в пути отставные военные с ядерного объекта - Мурманского поселка Ведяево, которым здесь их начальство купило квартиры. Едут и несколько семей с Чукотки.

Марина Алексеева











P.S. И все то время, пока готовилась к выходу эта статья, так и сидят бедные люди без воды. Что-то же надо делать. Написали вот на днях письмо президенту Медведеву: “Мы - семьи граждан России, которые решили купить квартиры. Кто влез в долги, кто продал старую жилплощадь, кто попал в программу по переселению из отдаленных районов, а кто и по государственным жилищным сертификатам”. Может, получит президент письмо, прочитает, поймет, поможет? Сам ведь сказал на днях: “На поддержку жилищно-коммунального хозяйства в этом году мы дополнительно решили выделить... больше 100 миллиардов рублей”. Так, может, из этих ста миллиардов выдаст президент 3 миллиона администрации района, где дом злополучный стоит, чтобы пустили людям воду? А они хоть помоются, горемычные. А то стыдно как-то по кабинетам чиновников с протянутой рукой грязными ходить. Хоть и кризис. А все же вещи, которые стыдные, всегда одинаковые.
Просмотров: 445
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Один не дома


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.