Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:40USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Бойцовский клюв

16 мая 2013
hits 575
Бойцовский клюв

...Теперь Тарас смотрел из угла на Сынка. Глаза его налились кровью. Хохол поднялся. Взгляд был неподвижен. “Убьет! Точно убьет!” - с ужасом подумала я. И тут они бросились навстречу друг другу, подняв облако пыли. Воздух огласил пронзительный крик. Это Тарас ударил Сынка в грудь своими костлявыми ногами, обеими сразу. Сынок сел на землю. Из-под его белых пышных кальсон по пыли расползалась лужа. “Брэк!” - закричали мужики. Так был окончен этот бой: по российской традиции в петушиных боях пернатые бойцы до смерти не дерутся.

“САМ ТЫ БРОЙЛЕР!”

Тем более меня глубоко возмутило, когда победителя - петуха Тараса - после боя мужики стали поливать... мочой! Но на то, видимо, они и петухи, все у них по-другому. Оказалось, моча - необходимый элемент заботы о бойце, лучший способ обеззаразить раны, полученные в бою. В остальном российская традиция петушиных боев, как выяснилось, гораздо более гуманна, чем в Европе и Азии, где они очень распространены. Об этом в подмосковном поселке Тарасовка, куда в это воскресенье съехались любители петушиных боев со всей России, мы поговорили с президентом Национальной лиги любителей бойцовых птиц Юрием Гришаковым.

- У нас бои идут на выносливость по 20 - 40 минут, - объяснил Юрий. - Если один из петухов сел, или опустил клюв, или убежал - проиграл. Если нет, смертельного исхода мы не ждем - по истечении времени птиц разнимаем и уносим. Я видел бои в Нормандии, Испании, Румынии - там другое дело. Короткий бой с накладными шпорами, металлическими, костяными, колющими, режущими, двуострыми, увеличивающими естественную шпору до двух сантиметров. Пять минут такого боя - и смерть. Там и ставки другие, и отношение к птице другое. А у нас... Сами посмотрите, как раз следующий раунд начинается.

Действительно, зрелище, которое происходило в небольшом, пропахшем пометом сарайчике, выглядело весьма забавно. Нам едва удалось протиснуться туда: вокруг небольшого, сделанного вручную деревянного ринга уже собралась немалая толпа болельщиков. На самом ринге на этот раз схлестнулись Рыжий и Борода. Два мощных, мускулистых петуха, завернув шеи на брудершафт, ходили кругами уже пять минут. Все это время болельщики делали ставки.

- Пятьсот ставлю на Рыжего!

- А я на Бороду, он мой земляк!

Будто слыша это, петухи вдруг перестали ходить и резко сцепились клювами.

- Мой выиграет, я ему на завтрак яйцо дал съесть!

Яйцо тут же дало о себе знать: рыжий петух высоко подпрыгнул, взметая клубы пыли. Но тут рассвирепел хозяин Бороды.

- Ах ты тряпка! И папа твой - бройлер!

Такого оскорбления, видимо, не смогла стерпеть петушиная душа. Мощный черно-красный петух на секунду поднял на зрителей взгляд, в котором явно читалось: “Это кто здесь бройлер?!” И... на ринге заклокотало. Птицы подпрыгнули. Дальше было не разглядеть: над рингом и головами болельщиков взлетело облако перьев, как будто кто-то вспорол большую пуховую подушку...

История петушиных боев уходит своими корнями на Восток. Доказательства тому можно найти и в работах античных историков, которые пишут, что первые схватки пернатых бойцов прошли в Персии около пяти тысяч лет назад. В Европу же эту забаву привез полководец Фемистокл. Петухов он захватил в родную Грецию в качестве трофеев после персидского похода. Настоящий расцвет петушиных боев состоялся уже в Римской империи во время правления Гая Юлия Цезаря. Впоследствии это зрелище распространилось по всей Европе. Особую популярность бойцовые петухи получили в Англии и Франции. Там в XVII веке петушиные бои были любимой забавой самых разных социальных слоев - от королей до студентов. А лондонская знать проводила петушиные бои прямо в гостиных, обставленных специальной мебелью. В России большим любителем петушиных боев, который и популяризировал их, был граф Орлов. С тех пор эта забава приобрела чисто российские черты, а Россия остается одной из немногих стран, где петушиные бои не запрещены.











КРЫЛЬЯ, НОГИ... ГЛАВНОЕ - ХВОСТ

- Тот бой, который вы видели сейчас, называется прямым, - объяснил нам Юрий Гришаков, когда после боя мы вышли на улицу и увязались за хозяином возбужденного и местами подранного Бороды. Он нес его отдыхать в клетку. Туда, где в ожидании своей очереди кипятились ногастые, грудастые и клювастые бойцы, нервно роя ногами навоз. - Такие петухи раньше считались хорошими бойцами. Особенно ценилось, если петух хорошо “отшпоривает”, отбивает удар ногами. Не “отшпоривался” - браковали.

Теперь, правда, критерии петушиных бойцовских достоинств сильно изменились - больше ценятся петухи, которые способны в бою применять интеллект.

- Умный петух, наоборот, уйдет от удара. А когда второй нападает - бьет его, пока он не успел приземлиться. Правда, такие петухи - большая редкость, - продолжает Юрий Гришаков. - Потому что “боевой интеллект” у петухов передается по наследству, по генам. И он либо есть, либо его нет.

Причем от породы дело не зависит. Настоящие бойцовые породы - японский шамо, индийский азиль и самый древний, малалаец, - давно уже смешались с декоративными породами. Потому бойца оценивают не столько по внешности, сколько по способностям. Умного петуха можно опознать, к примеру, по умению драться “с прихватом”. Такие хватают противника клювом, используя его как точку опоры, а потом бьют в то же место ногами. Но есть стратеги и помощнее. Это, к примеру, “круговые” петухи. Они бегают по рингу кругами, утомляя противника. А когда тот осоловеет от этой беготни, резко останавливаются и наносят удар с разворота. Но один из самых опасных противников - “вороватый” петух. Он залезает под крыло, под ноги. И уже, заняв диспозицию в этом интимном месте противника, клюет в поясницу или в затылок. Правда, у таких - иначе не скажешь - “серых кардиналов” один недостаток: их бои не зрелищны.

Распознать в цыпленке будущего бойца поможет и его внешность. У настоящего куриного воина широкая мускулистая грудь, крепкие и широко расставленные ноги, мощная шея. И еще около пятидесяти критериев оценки. К примеру, такая, казалось бы, мелочь, как гребешок. А вот и нет. Он должен быть маленьким и не стручкообразным, а листообразным. Потому что, если противник гребень расклюет, кровь может попасть бойцу в горло, и петух может задохнуться. Не менее важен хвост, без которого на ринг тоже не пустят. Поскольку хвост у петуха выполняет роль балансира, помогая прыгать и приземляться. И только если у петуха присутствуют и мускулы, и мозги, он может стать настоящим воином.

КУРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

Дальше - дело за малым: воспитать настоящего спортсмена-борца. А тут, как и у людей, главное - регулярные тренировки. Тренажеры причем могут быть совершенно разными. К примеру, это может быть прозрачная стенка между клетками двух петухов. То, что “парни” постоянно видят друг друга, создает у них в душе сильное желание тренировать клюв. А то, что они клюются целый день, упрощает задачу создания мышечной массы на шее. Если стенку между клетками сделать прозрачной лишь сверху, чтобы посмотреть друг на друга, петухи станут постоянно запрыгивать на жердочку, тем самым тренируя ноги. Если же тренеру мало и этого, он может прикупить своему питомцу специальную петушиную беговую дорожку.

А дальше - опять как в спорте - все по правилам.

- Соревноваться могут только птицы с одинаковыми характеристиками: ростом, весом, возрастом. В коротких боях победителя определяют по количеству очков, которые даются, как в боксе, за удачные удары, - говорит Юрий Гришаков. - Эти правила были утверждены в России еще в XIX веке первым председателем Клуба петушиных боев обер-полицмейстером Соболевым.

С тех пор они не менялись. Существовали и в среде дворян, которые охотно развлекались петушиными боями, и в среде купцов и ремесленников, а впоследствии - и среди потомственных пролетариев, живущих на городских окраинах. В современной Москве петушиные бои одно время регулярно проводились на летней веранде ресторана “Узбекистан” и даже стали его визитной карточкой. Сегодня любители петушиных боев собираются в Подмосковье спонтанно, приблизительно раз в год весной. Правда, они и сами вынуждены отбиваться... от защитников животных. И это очень возмущает участников петушиных боев. Ведь по русской традиции петухи не только не гибнут на ринге, но и никогда не попадают в суп.

- Да как это возможно! - возмутился один из петушиных хозяев, когда я задала ему подобный вопрос. - Я ж к нему как к родному привык. Он и со стола со мной ест, и живет у меня на балконе. А когда грустно бывает - приобнимет так крылом...

Кроме того, любители петушиных боев утверждают: представители бойцовых пород пернатых агрессивны на генетическом уровне, и, если им не давать драться, негативные эмоции, не находящие выхода, могут привести к инфаркту, и птица погибнет.

А лично меня же чуть не схватил инфаркт, когда я уже перед отъездом с петушиного ринга зачем-то забрела в расположенный неподалеку курятник. Вот где защитнику животных нашлось бы кого защищать. Там как раз происходило беспощадное, страшное мочилово: это в облаке перьев, овса и помета со страшными воплями дрались куры.

- Опять петуха, наверное, не поделили, - вздохнул один из петушиных хозяев, который зашел в курятник вместе со мной. - Вот тут действительно идут настоящие бои без правил. Потому их на ринг и не берем...

Марина Алексеева


Просмотров: 575
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Солнце для слепого


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.