Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 12:06USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Голубиный дом

16 мая 2013
hits 898
Голубиный дом

Вот и пришла долгожданная весна. И все весеннее принесла с собой: первое яркое солнце, синее небо, белые облака и птиц, которых зимой так не хватало. А уж московской весне птицы нужны особенно. Ведь разве можно представить столицу без ее души - московских голубятен? Поэтому наш корреспондент в преддверии весны отправился в самую большую голубятню столицы. А оказалось - мира! Впрочем, стоило ли сомневаться, что самая большая голубятня мира, где живут более 4 тысяч голубей, находится в Москве...

“ЛЕБЕДИ”, “ПАВЛИНЫ”, “НЕМЦЫ”, “ГРЕБУНЫ”

Если это зрелище с чем-то и можно сравнить, то, пожалуй, только с “Птицами” Хичкока. На минуту, пока я прогуливалась по самой большой голубятне, мне показалось, что я нахожусь внутри знаменитого фильма. В многоярусной, многометровой голубятне то же обилие птиц, тот же птичий гул в тишине. Только птицы гораздо добродушнее. Точнее, до нас им вообще не было дела. Белые, черные, пестрые, серые и цвета кофе с молоком... Гладкие, пушистые, в носочках, сапожках, капюшонах, в “песцовых” воротниках... Все они были настолько заняты своей голубиной жизнью, что, похоже, даже не заметили нас.

- Тут больше ста пород декоративных голубей плюс спортивные голуби (раньше их называли почтовыми), - рассказывает работник голубятни Миша, пока мы поднимаемся все выше и выше по ярусам голубятни.

Из-за того, что ступеньки и мосточки сделаны из металлических прутьев, сам себя чувствуешь голубем: с каждым более высоким ярусом видно, как земля остается все ниже и ниже. Новый ярус - новый птичий дом. И уже непонятно, отчего захватывает дух: от высоты или от впечатлений.

- С большими клювами - это “сороки”, черно-белые - “ласточки”. С серыми крыльями - “чайки”. А вот этот, который хвост распустил, - “павлин”, - рассказывает Миша об обитателях верхнего яруса, хоть у нас и без того уже разбежались глаза. - А вот это “лебеди” подрались...

А еще в мире декоративных голубей можно встретить таинственных “монахов” в белых капюшонах, “немцев” с наростом на клюве, “гребунов” с широкими мохнатыми перьями на ножках, которыми так удобно загребать воздух в полете.

Зато в нравах - все как у людей. Кто общается мирно, кто занят собой, кто выясняет отношения.

- Они на нас похожи, - улыбается Миша. - Бывает, дерутся из-за девчонок. А тем более весна на носу. Сейчас любовь крутить начнут. И любовь у них, как у людей, и семьи настоящие. Если самец выберет самку, то уже к ним в домик никого не пустит.

ПОСЛАННИК МИРА ЧЕРВЯКОВ НЕ ЕСТ

Кстати, домики у всех голубей в голубятне - индивидуальные. Это либо клетки, либо насесты, из-за обилия которых павильон чем-то смахивает на обувной магазин. Сами павильоны - с удобствами. Под полом из железных прутьев - поддоны, куда скатывается помет. В каждом павильоне мойка, где голубей моют со специальным шампунем. При каждом вольере - средство от голубиной напасти - пероеда. По всей голубятне сложная система вентиляции. На улице просторные вольеры с сеткой поверху, чтобы голубя на прогулке не могли обидеть ворона или сокол. Все компьютеризировано. И что удивительно, при таком обилии птиц - ни запаха, ни пылинки! Гидроуборка - одно из ноу-хау, лично изобретенных хозяином уникального питомника “Голуби России” Виктором Харлашиным.

- Проект этой голубятни уникален, больше такого нет нигде. Я по крупицам разные новшества собирал в разных странах мира, а многое уже в процессе придумал сам. Так что теперь иностранцы ради этого приезжают к нам в Россию делиться опытом, - с гордостью говорит Виктор Харлашин. - Тут все продумано для комфорта голубей. До мельчайших деталей. Даже воду для них набираем чистейшую из специально пробуренной скважины. Японцы, когда к нам приезжали, ходили с радиоактивными счетчиками и поражались, что показаний нет. А я и это учел, поскольку голуби - птицы, самые чувствительные к радиации. В Америке поэтому - это известный факт - их используют в оборонной промышленности. На любой военный объект, чтобы проверить его уровень радиации, сначала выпускают голубей. Если птицам там не понравилось - людей туда не пошлют.

У нас тоже эту практику использовало ДОСААФ, но в 57-м году все развалилось.

- А как же общепринятое мнение: голубь - символ мира?

- Символ не только мира, но и любви, благополучия. Он даже посланник Божий. Помните библейский сюжет? - серьезнеет самый знаменитый голубевод Москвы. - И я могу рассказать почему. Потому что это единственное животное в мире, которое не ест ничего живого. Ни кусочка мяса, ни насекомого, ни червячка. Остальные все едят. А голубь нет.

ЛУЖКОВ И ГОЛУБИ

Кто знает, может, поэтому традиция держать голубей всегда была так популярна в России. Голубей держали цари, знаменитости, голубятня стояла на каждом купеческом подворье. Жили эти птицы при церквях и монастырях. Держали их и простые люди. А уж после Великой Отечественной войны - такое впечатление, что не было в Москве мальчишки, который не имел своих голубей. Кстати, и сегодня эти послевоенные мальчишки не оставляют своего увлечения. Не случайно среди знаменитых голубятников нашей страны - и Хрущев с Брежневым, и Черномырдин, и Лужков. История самой большой голубятни в мире тоже начинается там, в послевоенной Москве.

- Тогда, в 59-м, мы жили в Бескудникове. В собственном доме. И когда мне исполнилось 6 лет, друг отца подарил мне первого моего голубя, - вспоминает Виктор Харлашин. - Это была “красночистая чайка”. И это был подарок на всю жизнь.

Это позже мальчишка, который сегодня считается самым видным голубеводом Москвы, обзавелся другими голубями. Позже узнал о негласных законах московских голубятников: прилетел к тебе голубь - значит он твой. Теперь может смело рассуждать о том, почему культура разведения голубей в свое время подверглась гонению властей и была практически изжита из московской жизни.

- Я потом разгадал, почему советская власть сделала из голубеводов каких-то бандитов, - говорит Харлашин. - Когда уже дома наши сломали все, мы стали жить в квартирах. И голубятня у меня стояла во дворе. Идут мужики, например, получили получку или аванс. Подходят ко мне - а меня все знали - и говорят: спрячь 3 рубля, спрячь 5 рублей. Потому что жены дома не давали выпивать. А воскресенье наступает, отдых, подходит дядя Вася, пошел купил бутылку или кого-то послал, потом приходит другой. Так и получалось, что в моей голубятне собиралась целая тусовка каждое воскресенье. А по праздникам - вообще несколько десятков человек. Вся улица. И деньги их у меня хранились. Теперь-то другое: у каждого свой кошелек. Зато нет и вот этого двора, нет такого общения... Только голуби и остались. Но московская весна без них, как прежде, не весна.

Марина Алексеева









КСТАТИ

  • Еще 20 лет назад в Москве и области было более 8 тысяч голубятен. Теперь их едва ли наберется 2 тысячи, и содержатся там в основном только декоративные птицы.

  • Феноменом голубя считается то, что это единственная в мире птица, способная пролететь несколько тысяч километров и за несколько тысяч километров вернуться домой. Как эту информацию аккумулируют 15 граммов голубиного мозга, ученые не могут определить до сих пор. За световой день голубь может пролететь до 1 тысячи км, стартует со скоростью 170 км/ч, а крейсерскую - держит 100-120 км/ч.








  • Просмотров: 898
    Поделиться
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

    Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

    Популярное
    Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
    Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
    17 августа 2018
    Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
    Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
    16 августа 2018
    Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
    Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
    17 августа 2018
    Песков высказался о преследованиях за репосты
    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
    14 августа 2018
    Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
    Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
    16 августа 2018
    Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
    Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
    17 августа 2018
    Загрузка...