Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Москву ждут пустые аптеки

16 мая 2013
hits 640
Москву ждут пустые аптеки

Кризис уже заметно ударил по ценам на продукты. Следующим пунктом нас ожидает дефицит лекарств. И это уже не просто отзвук панических настроений в народе. 17 февраля официальное заявление на эту тему сделал московский градоначальник Юрий Лужков. По словам мэра, из-за роста доллара некоторые поставщики уже стали отказываться от поставки лекарств в Москву, притом что подавляющее большинство продающихся в России лекарств (около 90%) - это импорт. Что касается отечественного производителя... “У нас есть оперативные запасы лекарств, но они могут закончиться”, - предупредил мэр.

Аптека в спальном районе Москвы. Очередь. Пристраиваюсь в хвост. “Уже минут двадцать стоим”, - вздыхает крайняя старушка. Через пару минут начинаю понимать, что происходит. У прилавка какая-то женщина ругается с аптекаршей.

- Опять нет? Тогда скажите, когда будет! - настаивает женщина.

- Я-то откуда знаю, - отбивается фармацевт.

Когда “скандалистка” отошла от окошечка, я с ней разговорилась. И поняла: попади я в подобную ситуацию, тоже бы закатила скандал.

- Уже который месяц не могу купить в аптеке препарат “Карнитен”, - чуть не плачет женщина. - А у меня ребенок после родовой травмы, которому он просто необходим! Обиваю пороги - нет его нигде, и почему - не объясняют. И что вы думаете, приходится ведь покупать у спекулянтов, 10 евро за ампулу (у них почему-то все есть!), притом что в аптеке он стоил столько же за упаковку.

- Точно такая же ситуация была с “Аквадетримом”. Несколько месяцев назад все мамочки сбились с ног, когда он пропал, - подключается к разговору молодая женщина из очереди. - Месяца полтора назад доктор обнаружила у моего ребенка признаки рахита. Врачи выписали “Аквадетрим”. Мол, в Москве все дети рахитичные, потому что мало солнца - не хватает витамина D, а это лекарство - просто спасение. Я кинулась искать, и ни в одной аптеке его нет. Попробовала другие витамины - на них у малыша тут же высыпает сыпь. Что делать? Попросили друзей из Крыма, они флакончик в Севастополе купили и выслали поездом. Там ведь солнце постоянно, препарат этот таким спросом не пользуется.

В процессе разговора оказывается: почти вся очередь стоит за “дефицитом”. Пожилой мужчина уже два месяца ищет по Москве “Венофер” для инъекций - у его жены железодефицитная анемия. Другой прибежал в аптеку, услышав, что вроде бы в продаже снова появился “Трихопол”.

- А вы можете объяснить, что происходит? - обратилась я к аптекарше, выслушав исповеди всей очереди.

- Что происходит?! Перерегистрация лекарств повальная! Кризис на дворе!

Похоже, несчастную так достали этим вопросом, что терпение ее лопнуло. Окошечко кассы передо мной со стуком закрылось. Швырнув табличку “учет”, продавщица дефицита скрылась за дверью.

Впрочем, как оказалось, за словом “перерегистрация” скрываются весьма неоднозначные процессы. Об этом на условиях анонимности согласилась рассказать директор одной из крупных столичных аптек Елена М.

- В сущности, перерегистрация лекарств - вполне обычная вещь. Как правило, она случается к концу календарного года, когда истекает так называемая правовая годность препарата: меняется его идентификационный номер, либо препарат вообще снимают с производства, и требуется получить новый сертификат. Но вот тут появляется своеобразный люфт, поскольку после этого аптека уже не может продавать лекарство с изменившимися с точки зрения законодательства характеристиками. Оно будет лежать на складе ровно до того времени, пока документы не оформят надлежащим образом.

Надо ли объяснять, что в условиях кризиса, когда доллар и евро лезут под облака, для производителей лекарств подзадержать их на перерегистрации - прекрасная возможность подзаработать. Тем более что на прилавок это лекарство возвращается уже совсем с другой ценой.

- Яркий пример этого - “Аквадетрим”, в поисках которого сбились с ног все московские мамочки, - продолжает Елена М. - Его докризисная цена в аптеке составляла 85-120 рублей. Теперь же только оптовая закупочная цена - 365 рублей + 10% НДС. Прибавьте сюда накрутку самой аптеки - от 5 до 15% - и получите 500 рублей за упаковку в рознице. Что мы и видим: недавно он вернулся на прилавки по цене, большей в пять раз.

Такая ситуация была в столичных аптеках до последнего времени. Однако ждать приходится худшего. И некоторые поставщики уже не просто задирают цены на российском фармацевтическом рынке, но и вообще готовятся уйти с него. Кто им придет на смену, с учетом того, что 90% лекарств мы не производили, а покупали, догадаться нетрудно. Те, кто всегда обогащался в трудные времена, - спекулянты. В Москве уже появились такие названия лекарств, которые днем с огнем не сыщешь в аптеках, зато легко по бешеной цене можно купить из-под полы. На эту тему, кстати, сразу вслед за мэром 19 февраля высказался руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель. И, увы, тоже не пообещал ничего хорошего. По его словам, в условиях кризиса однозначно активизируются поставки контрафактной фармацевтической продукции из-за рубежа, с которыми и до этого справиться не очень получалось. Теперь же опасность нашествия на Россию “черных фармацевтов” практически неизбежна. Как-никак объем фармрынка России, по словам главы Росздравнадзора, сегодня превышает 500 миллиардов рублей.

Марина Алексеева


Просмотров: 640
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Первыми страдают дети


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.