Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 13:59USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Собака и дети

16 мая 2013
hits 502
Собака и дети

“Мама, папа, купите мне собаку!” - такую слезливую просьбу ребенка наверняка слышали все родители. Счастливчикам собак покупали, но кому-то родители наотрез отказывали в мохнатом подарке. Можно ли их за это винить? Едва ли. Ведь собака в доме - это огромная ответственность, и не всякий взрослый, который даже очень любит собак, решится взять ее на себя. Не говоря уже о ребенке. Хотя для многих четвероногие любимцы превращались в настоящих нянь.

Мери Гавкинс

Самую знаменитую зубастую няню, известную в истории человечества, вспомнить нетрудно. С нее, собственно, начинается история Рима. Это капитолийская волчица, которая выкормила будущих основателей великой империи - Рема и Ромула. По легенде, животное вовсе не кусало младенцев за бочок, а грело их своим телом и кормило своим молоком. И, кстати, заложила в царственных чад такие основы характера, с помощью которых они позже сумели создать величайшую в мире империю.

Сегодня, конечно, волка в детский сад никто приводить не будет. Тем более что с ролью няньки в семье прекрасно справляются их младшие братья - собаки.

- В некоторые моменты собака при маленьком ребенке может оказаться просто незаменимой, - утверждает национальный эксперт РКФ по рабочим качествам собак, инструктор-дрессировщик Дмитрий Терихов. - Во-первых, это энергия, которой у ребенка всегда в избытке. Для родителей постоянно с ним играть - изматывающая повинность, а для собаки - ее естественное состояние. Во-вторых, для родителей часто является проблемой, кто будет гулять с ребенком. И тут опять приходит на помощь собака, которая не подпустит к нему чужого на улице. И, в-третьих, проблема воспитания. И тут собака может помочь решить довольно сложные проблемы. Что, к примеру, вы посоветуете ребенку, когда он пожалуется, что с ним не хотят играть другие дети? Как минимум будете читать часовую лекцию. А если у малыша будет собака, он никогда даже не подойдет к вам с этой жалобой. Четвероногая нянька мгновенно поднимает рейтинг ребенка в его кругу просто фактом своего присутствия. При этом, в отличие даже от самой лучшей человеческой няньки, общаясь с ребенком, собака его не избалует. Поскольку по запрограммированной природой в мозги собаки иерархии она воспринимает его как полноценного человека, но рангом выше себя. А потому никогда не будет с ним “сюсюкать”: все серьезно и по-взрослому. А это поможет избежать такой серьезной издержки воспитания, как инфантильность.

Но если эти пункты больше касаются подрастающего ребенка, то не надо думать, что собака будет бесполезной при грудничке. В работе с младенцем мамочка может использовать четвероногого друга в качестве радионяни: можно оставить пса у колыбели и заняться домашними делами. Он позовет, когда малыш проснется. Когда малыш начнет ходить, собака превратится в мохнатый “тренажер”, ухватившись за шерсть которого гораздо легче вставать на ножки и делать первые шаги. Не говоря уж о том, что, если надо, ваша мохнатая няня вполне может превратиться в мохнатого... доктора.

Собака-терапевт

- Многие люди с предубеждением относятся к тому, что собака может устроиться рядом с ребенком на диване, подперев его своим боком. Однако в этом скорее заключается наше невежество, потому что мы давно и прочно забыли то, что когда-то открыли и развивали наши предки, - основы народной медицины, - говорит Дмитрий Терихов. - Ведь испокон веков люди использовали собак для лечения. Об этом говорится и в старинных охотничьих книгах. Простудившийся человек просто ложился спать с собакой, а наутро уже был здоров. Эта медицинская культура сейчас процветает и на Востоке, особенно в Тибете.

Многие родители, зная о предстоящем рождении ребенка, начинают волноваться, не навредит ли его гигиене присутствие в доме животного. И напрасно.

- Наоборот, чем скорее в доме будет животное, тем здоровее вырастет ребенок! - утверждает ветеринар Елена Тихомирова. - У немецких мамочек даже есть пословица, которая переводится буквально так: “Чем больше в доме грязи, тем здоровее ребенок”. Буквально, конечно, ее воспринимать не надо. Естественно, в доме надо поддерживать гигиену, и пришедшей с улицы собаке обязательно мыть лапы. Но те естественные бактерии, которые живут в шерсти животного, ребенку никак не повредят. Скорее наоборот: они выполняют роль такой как бы дозированной прививки. Ведь уже научно доказано: чем стерильнее содержание ребенка, тем слабее его иммунитет.

Смысл обоНЯНИя

Однако не надо сваливать на животное всю ответственность. Вы же не приведете к своему ребенку няню с улицы. Так и здесь, к появлению малыша зубастую няню нужно подготовить. Кинологи утверждают: для этого лучше начать проходить “курсы гувернанток” с собакой еще до рождения ребенка. Для этого достаточно пройти с собакой классический курс ОКД. Но главное - общение.

- Очень важно, чтобы собакой занималась сама будущая мама еще во время беременности. Таким образом вы настраиваете собаку на себя. Плюс есть такой интересный момент. Собака живет в мире запахов (в отличие от нас - мы живем в мире зрения). Собака чувствует, что с вами, с будущей мамой, что-то происходит, что мама уже пахнет за двоих. И уже в этот момент мохнатая няня готовится к появлению малыша, - объясняет Дмитрий Терихов. - Кроме того, уже доказано, что ребенок слышит в утробе. Так что и ребенок начинает настраиваться на собаку. Так вы добьетесь отличного результата: к появлению малыша собака уже будет любить его. Не говоря уж о том, что заниматься с животным на свежем воздухе маме очень полезно.

ВОЗРАСТ РЕБЕНКА И ПОРОДА СОБАКИ

От 0 до 7 лет: мягкий защитник

Маленькому ребенку кинологи рекомендуют завести большую собаку. Например, ньюфаундленда или лабрадора ретривера. Крупные собаки спокойны и ответственны. Собака должна стойко выдерживать игры малыша. Крупные собаки с длинным ворсом внушают ребенку чувство защищенности. Поэтому такая собака не только станет терпеливым полигоном для игр, но и учителем жизни. Зачастую первые шаги ребенок делает именно с помощью собаки, держась за ее густую и крепкую шерсть. А вот маленьких декоративных собачек малышам не рекомендуют. Они очень хрупкие, и ребенок воспримет их не как напарника и защитника, а как игрушку.

7-16 лет: друг по играм

Подростку нужен приятель для активных игр, поэтому ему рекомендуют эрдельтерьера, колли. Таких собак советуют подросткам еще и потому, что они достаточно крупные и смышленые, чтобы защитить ребенка от хулиганов. Одно время эрделей использовали для охраны границ. Они легко поддаются дрессировке и ОКД (общему курсу дрессировки), а ребенок сможет справиться с крупным питомцем. Эти собаки очень дружелюбны ко всем, помогут ребенку социализироваться на улице. А также научат добру, жалости, сочувствию. Тому, что нельзя делать больно и обижать.

Марина Алексеева




Просмотров: 502
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Конь-легенда и три судьбы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.