Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:13USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Конь-легенда и три судьбы

16 мая 2013
hits 695
Конь-легенда и три судьбы

Как мы, русские люди, относимся к животным? Чаще всего потребительски. Достаточно обратиться к языку: если корова - то дойная, если кошка - то драная, если лошадь - то загнанная. В других странах все иначе. Там, куда ни посмотри, животные священны. В Индии - корова, в Египте - кошка. А вот на Востоке никогда бы не поняли нашего отношения к лошадям. Потому что там конь - это почти бог. И без коня нет судьбы человека. А порой судьба животного сама становится легендой. Одну из таких историй мы расскажем сегодня...
Скакун Убэгун-ламхая с англичанином, новым хозяином (примерно 1927 г.)


УДАЧА АНГЛИЧАНИНА

Давно это было. Давно и далеко отсюда - в степной Бурятии. В те времена, когда еще не пришли пролетарии делить бурятскую землю и не забрала война ее мужчин, - в начале XX века. Жили тогда буряты мирно и зажиточно. Доили коров, пасли овец и объезжали коней, среди которых иногда - раз в полвека, говорят, - попадались настоящие хулэги.

Ах, хулэг! Что это за конь!.. Только в монголо-бурятских степях родятся такие. Копыта крепкие, круглые. Отпечатки - ровными кругами на песке. А стать - величественная. Стоит конь, как литой, прожигает черным, горячим глазом - и глаз от него не отвести... Такой еще маленьким среди жеребят заметен. Потому еще во младенчестве берут их ламы. Ведь у посланника Бога на земле и конь должен быть, как Бог. А лама, известно, в Бурятии превыше всего. Вот и история эта началась в день встречи двух уважаемых священнослужителей. В год Синей Лошади - 1924-й.

В тот день к ламе по имени Убэгун-ламхай небольшого дацана Балдан-Брейбун в Бурятии для его освящения приехал святейший лама из Монголии. И в честь такого праздника в дацане устроили состязания.

Таких состязаний, как в Бурятии, больше нет нигде! Наездниками на них могут быть только мальчики от 7 до 10 лет. Потому что мужчиной смеет назваться лишь тот, кто в таких соревнованиях не побоится участвовать, и мужчиной мальчишку делает только конь. 350 лошадей участвовало в тех скачках. Бежали скакуны 12 километров. Самым первым пришел тогда к финалу хулэг бурятского ламы Убэгун-ламхая. А на нем - маленький наездник Чакдаржап Норбоев. И слава о них прошла по всей Бичуро-Кяхта-Селенгинской долине. Все только о них и говорили! И, видимо, не зря. День тот и для наездника, и для коня судьбоносным стал...

Много было гостей и почетных, и иноземных на том великом состязании. Был и знаменитый купец Немчинов. Как увидел он коня Убэгун-ламхая, потерял покой. “Продай” да “продай” - каждый день ходил вокруг да около. И сдался хозяин - продал коня. А купец - не будь дурак - не для себя покупал скакуна. Сначала выставил хулэга на скачках в Монголии, где скакуну тоже не было равных, - еще деньжат заработал. А затем втридорога перепродал скакуна в Англию, сначала переправив его в Китай, затем, на корабле, в далекий туманный Альбион.

Так и затерялись бы по миру идеально круглые следы копыт необычайного хулэга, но случилось чудо, какого в Бурятии не было до сих пор. Однажды, спустя несколько лет, в маленький дацан пришло из далекой чужой земли письмо. Никто не понял в нем чужого языка, но к письму были приложены слиток серебра, 10 рублей (в то время это были немалые деньги, на которые можно было купить трех коров) и фотокарточка. На ней рядом с элегантным английским джентльменом стоял... скакун Убэгун-ламхая! Как будто литой из черного золота, прекрасный, как прежде...

Случилось и другое чудо: нашлись в бурятском поселении люди, сумевшие перевести письмо с английского на бурятский язык. И диву дались буряты. Новый хозяин скакуна писал, что не может найти достойных слов благодарности для бывшего хозяина лошади! Выиграв несколько крупных международных скачек, конь сделал его богатым человеком. И стал его талисманом. Теперь конь живет в специально построенной для него стеклянной конюшне, пьет из серебряной бадьи. Вот что писал англичанин! Так скакун Убэгун-ламхая изменил судьбу человека. А забегая вперед, мы скажем, что не одного...

ПОДАРОК ХОЗЯЕВАМ СКАКУНА

- Наша семья не стала расходовать присланное богатство на быт, - рассказал Владимир Ванчиков, фотограф, художник и резчик по дереву, потомок первого владельца коня, который пришел к нам в редакцию рассказать эту историю. - Буряты, как истинные буддисты, верят в глубинный смысл происходящего, судьбу, провидение. А потому все присланное богатство потратили на предметы, посвященные духу.

Бывшие хозяева волшебного скакуна заказали народным умельцам отлить бронзовую статую Будды, курительницу благовоний в виде льва с открытой пастью (бойпор) и серебряную чашу Цукце. В такую чашу в Новый год бурят нальет водки и разбрызгает в открытое окно, обращаясь к Будде с просьбой о благополучии и мире на всей земле.

- Ведь не простой это был конь, и к подарку его нельзя было бы отнестись буднично, - щурится Владимир Ванчиков. И от доброй его бурятской улыбки по лицу бегут морщинки, как косые степные лучи. - А позже я получил еще одно доказательство тому. Что это за доказательство? Еще одна судьба человека...

ЗА СУДЬБУ БЛАГОДАРИЛ КОНЯ

...Самым светлым стал тот день в жизни маленького Чакдаржапа. Как ветер, несся он на лихом скакуне по бурятским полям, обгоняя других мальчишек. Чтобы стать мужчиной, семилетнему пацану нужно не бояться лихих, жестоких скачек. Лучшим мужчиной станет тот, кто в них победит. Весь горел Чакдаржап, когда примчался первым. Весь сиял, когда видел, как потеплевшим взглядом смотрит на него великий монгольский лама святейший ганжур Гэгэн-лама; как ликует азартный купец Немчинов. Первым пришел маленький наездник на тех скачках, обогнав 350 наездников. Первым стал в дацане, когда вырос. Вместе с его молодостью в Бурятию пришла другая жизнь. Стал дацан колхозом, а Чакдаржап стал в нем председателем сельсовета, поверив в светлую идею обновления мира. Только недолго длилось его справедливое главенство. Кто-то из завистников постарался. Подожгла в сенокос чья-то злая рука стог сена, она же написала ложный донос на Чакдаржапа. И угодил он на 17 лет на Колыму...

- Он ко мне приходил часто, уже стариком, о многом рассказывал, - вспоминает Владимир Ванчиков, - рассказывал про Колыму. Как голодали. Как в жуткий мороз - минус 65 градусов - работали люди, вкалывали. Да... Вечером приходят - печка топится. Все вокруг печки сядут, разденутся. Сушат портянки, носки, обувь. И пока все не высохнет, спать не ложатся. Потому что не на чем тогда спать. А на работу чуть заря идти в непросушенном - вообще смерть. Не выдержит человек, заснет. А утром наденет мокрые портянки, и в минуту льдом ноги покроются. Цинга!

Но... Выжил Чакдаржап. Вернулся на родину. Осел в другом селе, дом построил, семью в него перевез.

- Только настоящий, только сильный мужчина мог пройти все это, - говорит Владимир Ванчиков. - И сам Чакдаржап лишь одно существо на свете за это благодарил. За то, что в самых тяжелых испытаниях вынес все, не сломался.

За то, что смог остаться человеком, за воспитанную когда-то силу воли, за способность улыбаться в лицо неистовому ветру судьбы благодарил человек коня. Все 80 лет, сколько прожил. И под конец жизни судьба подарила ему улыбку - доченьку.

Судьба человека, рассказавшего эту историю, тоже сложилась непросто. Из далекой Бурятии доля занесла его в маленький подмосковный городишко. Там и живет он, ходит в лес, вырезает из дерева и чтит память предков. В том числе реликвию семьи - уникальную фотографию, которую когда-то прислал его пращурам благодарный англичанин.

- Я верю, что легендарный хулэг изменил еще не одну судьбу, - говорит Владимир Ванчиков. - И не меньше добра, силы и счастья людям принесли его потомки в Великобритании. Вдруг кто-то из британцев, нынешних хозяев потомков скакуна, прочитает эту статью?

Мы тоже на это надеемся. И, если это произойдет, телефон Владимира ждет их в редакции.

Марина Алексеева


Просмотров: 695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Похороните меня за Бобиком...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.