Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:53USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Главный врач Москвы озабочен роженицами и взятками

16 мая 2013
hits 344
Главный врач Москвы озабочен роженицами и взятками

Эти темы стали основными на пресс-конференции руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. В ходе разговора на тему “Городская программа “Столичное здравоохранение”: обеспечение медицинской помощью москвичей” главный врач столицы уверил: город сегодня делает для своих жителей очень многое.

Сегодня Москва интенсивно отстраивает десятки своих медицинских учреждений. В частности, часть отделений 24-й больницы будут переведены в новый корпус. Возобновится строительство недостроенной больницы на улице Фестивальной. В этом же году будут введены в эксплуатацию комплекс ГКБ № 24, Центр патологии речи и нейрореабилитации, корпус № 11 НИИ имени Н.В. Склифосовского, 3-я очередь НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, а также отделение кардиохирургии Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова.

Отдельно столица заботится о роженицах. Вскоре, пообещал главный врач столицы, будут построены новые помещения в первом и втором родильных домах, сдан в эксплуатацию роддом № 20. А в Зеленограде недавно закончилось строительство роскошного суперсовременного роддома. Вообще же для обустройства роддомов город получил дополнительные средства в размере более 680 миллионов рублей. “И для выплаты заработной платы, и для приобретения медикаментов, оборудования, а также вещей, необходимых для обустройства уюта в роддомах, чтобы женщинам было легко выполнять свой долг”, - сообщил Сельцовский.

Еще одно столичное нововведение - дежурство “скорой помощи” на дорогах. С начала осени текущего года на всех основных автомагистралях и оживленных трассах столицы и ближайшего Подмосковья около постов ДПС рядом с пересечением МКАД с основными магистралями будут дежурить оперативные группы “скорой помощи”, пообещал главный врач Москвы.

Немало внимания в Москве уделяется и персоналу государственных медучреждений. Для повышения обеспеченности врачами амбулаторно-поликлинической сети (Московский факультет РГМУ) и врачами скорой медицинской помощи (МГМСУ) за последние два года приняты на работу почти 4000 врачей и медсестер. Ежегодно повышают квалификацию и обучаются свыше 9 тысяч врачей и 7,5 тысячи средних медицинских работников. Целым рядом городских учреждений оказывается около 60 видов высокотехнологичной медицинской помощи. На базах городских стационаров работают свыше 160 кафедр столичных вузов. Зарплата врачей в московских стационарах и амбулаториях, по данным Андрея Сельцовского, превышает 1100 долларов в месяц.

Персонал, однако, несмотря на это, и по сегодня остается одной из основных проблем нашего здравоохранения. А именно: хамство и взяточничество в среде медиков. “Это одна из самых распространенных жалоб населения”, - согласился Сельцовский. Однако тут же отметил, что данная проблема никогда не будет решена, если население не примет участия в борьбе с медиками-хамами. А потому, по словам главврача столицы, положение пациента, который молча платит взятку, следует считать не зависимым, а трусливым. Проще говоря, хотите хорошую медицину - жалуйтесь на нарушения.

Марина Алексеева


Просмотров: 344
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Эх, стрельнем!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.