Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:13USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Звери едут отдыхать

16 мая 2013
hits 588
Звери едут отдыхать

С наступлением лета все задумались об отдыхе. Безусловно, отдых – это радость. Только, как оказывается, не для всех. А для домашних питомцев, которых любящие хозяева без задней мысли готовы сложить вместе с вещами в чемоданы, отнюдь не релакс. А серьезное испытание. Готовы ли наши четвероногие друзья выдержать радости летней поездки и чем это может быть чревато для их хозяев, накануне дачного сезона разбирался наш корреспондент.

БАГИРА С СЮРПРИЗОМ

- Лето - вообще тяжелый период для животных, а уж те, кого вывозят на дачу, вообще группа риска. Конечно, животным на природе хорошо. Однако домашние питомцы не всегда к этому готовы, - говорит ветеринар Елена Тихомирова. - Поэтому лето - сезон обострений в ветеринарных клиниках.

За примером далеко ходить не пришлось. Оказалось, достаточно познакомиться с составом очереди в ветеринарный кабинет. Дачный сезон только начался, однако тут оказались представлены жертвы загородного отдыха в ассортименте. Обалдевшая кошка Муся с тепловым ударом грелась на солнышке, бульдог Бакс со сломанной лапой - в погоне за соседской кошкой лихо перемахнул через забор, кашляющая болонка Лиза “поливала” с хозяевами огород, а потом мокрая уснула перед вентилятором. Даже сибирская красавица медового цвета почему-то с восточным именем Багира и невинным, целомудренным взглядом оказалась жертвой дачи.

- Что с кошечкой?.. – Со вздохом хозяйка приглаживает роскошную Багирину шерсть, под которой виден округлившийся животик. - Тоже отдохнула. Курортный роман устроила. С соседским котом...

Беременности, переломы, перегревы, грибковые и кожные инфекции, укусы клещей, отравления, простуды... Все это “урожай”, который собирают животные на даче летом. К тому же, по словам ветеринаров, в жару многие болезни, особенно инфекции, проявляются гораздо сильнее. Не говоря уж о нервных потрясениях, если животное потерялось или на него наорали соседи, у которых оно испортило огород. Такой экземпляр тоже присутствовал в очереди к ветеринару. Котик Максимка. Нервное потрясение на его рыжей бандитской роже с разорванным ухом, правда, отразилось мало. Зато Максимка периодически рыгал. Так закончились его воинственные походы на соседний участок. Там Максимка сначала раскопал почву на цветнике, потом “закрепил за собой пространство”, описав огурцы, которые тут же увяли. Потом развалился, передавив клубнику. И в итоге наелся нитратов, которыми обозленные соседи посыпали поруганный Максимкой огород.

МЫ ВЕЗЕМ С СОБОЙ КОТА, ЧИЖИКА, СОБАКУ

Другой стрессовый момент для любого животного, который, впрочем, часто оборачивается проблемой и для их хозяев, - это переезд. Таких пострадавших мне тоже пришлось увидеть среди пациентов ветеринарной клиники. Мужчина и женщина с милейшей на вид, но перебинтованной, как мумия, кошечкой рассказали свою историю в деталях.

- Что она... Мы сами все чуть дуба не дали, - вздыхает мужчина, демонстрируя огромную царапину на лысине - дело лап Матильды.

Вкратце история развивалась так. Кошку вывозили на дачу впервые. И пока везли ее в сумке, все было нормально. В какой-то момент, однако, хозяйке стало жалко животное, голова которого полдороги жалостно смотрела на нее из сумки, застегнутой на молнию. Она расстегнула сумку и...

- Вдруг такая боль в голове, визг какой-то сумасшедший. Я даже на мгновение подумал, что это у меня череп от жары трещиной пошел, - вспоминает теперь подранный хозяин. - Машинально жму на педаль, а под ней что-то мягкое...

Все произошло мгновенно. В одну секунду выпущенное животное впилось в затылок водителю, а потом шмыгнуло под педаль. Результат – сломанный позвоночник у кошки и вмятина на машине.

- Подобной проблемы бы не возникло, если бы люди позаботились о поездке на дачу и отгородили “человеческие” сиденья от территории животного специальной сеткой. Или догадались не совать кошку в ридикюль, где ей, естественно, стало тесно, а купить специальную переноску, - говорит Елена Тихомирова. - Из-за несоблюдения правил перевозки животных каждое лето возникает огромное количество проблем. И это не только переломы, ушибы и вывихи. А воспаленные глаза и уши (животному позволяют смотреть в открытое окно), перегревы (ставят машину на солнцепек), обезвоживание (забывают в дороге поить собаку). Кстати, как показывает статистика, от трудностей перевоза страдают

не только кошки и собаки, но и вся та многочисленная живность, которую люди тащат за собой на дачу. Поэтому, перед тем как загружать животное в машину, запомните несколько правил.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ВЫВОЗОМ ЖИВОТНОГО НА ДАЧУ

1. Прежде всего - прививки. Они способны предотвратить множество неприятностей. Какие - скажет любой ветеринар, если вы предупредите его, что едете на дачу. Чаще всего собак вакцинируют комплексными вакцинами от чумы, инфекционного гепатита, олимпийки, лептоспироза и бешенства. Кошек прививают от стригущего лишая, ринотрахеита, кальцивироза. Перед отъездом не забудьте обработать животное препаратами против клещей. В каплях и спреях они продаются в аптеках. Неплохо приобрести специальный ошейник.

2. Берете свои документы? Не забудьте и документы питомца. В случае возникновения экстремальной ситуации так будет проще доказать, что ваше животное не бездомное, не бешеное и привито по всем правилам. 3. С собой лучше иметь элементарную аптечку с минимальным набором лекарств при травматизме, от укусов насекомых и отравлений.

4. На случай, если животное потеряется, следует предусмотреть для него ошейник с именной табличкой, на которой указан номер телефона хозяина.

5. Чтобы защитить от животного некоторые места в саду, оградите их сеткой и плотными посадками, обогатите почву садовым компостом и листовым перегноем. Все это отбивает у кошек желание написать в цветнике. Купите безвредные средства для отпугивания котов - аэрозольные, электронные, водные. Они всегда есть в продаже в специализированных магазинах.

КОГО В ЧЕМ ПЕРЕВОЗИТЬ

1. Собак следует перевозить в намордниках и держать на коротком поводке. Для их перевозки используют специальные транспортные клетки с ручками. Перед дорогой не кормить. Но не забывайте о воде! Собака не должна испытывать жажду.

2. Для кошки лучше использовать специальные транспортные контейнеры - пластмассовые чемоданчики с отверстиями для воздуха или плетенные из лозы закрывающиеся корзины.

3. Грызунов лучше перевозить в стеклянной банке, закрытой марлей или крышкой, но при этом должен быть хороший доступ воздуха. Банку держите вертикально. На дно емкости насыпьте впитывающий влагу материал.

4. Земноводных и пресмыкающихся следует перевозить в специальных хлопчатобумажных мешках. Дно мешка должно быть круглым. Горло мешка завяжите узлом или прочной веревкой. Стенки изнутри должны быть выложены цельным пенопластом.

Марина Алексеева


Просмотров: 588
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ворону Бог послал...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.