Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 18:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Дети в камуфляже

16 мая 2013
hits 770
Дети в камуфляже

"Есть такая профессия - Родину защищать". Это знают все. Но... чего только не говорим мы сегодня о нашей армии. Между тем в ее рядах были, есть и будут люди, для которых это не пустые слова. Они защищают нас и сегодня. По-настоящему, не жалея жизни. И не только от внешнего врага. В Москве есть реабилитационный центр, где военные воспитывают трудных детей - свое и наше военное будущее. А о директоре центра так и говорят: "современный Макаренко".

ШЕФ ЦВЕТА ХАКИ

На первый взгляд "Красносельский" - обычный приют. Разве что стены поуютнее, лица поприветливее, дети поживее. Однако удивиться пришлось, уже когда нам навстречу из комнаты выбежали мальчишки в камуфляже. Впрочем, к хаки глаза вскоре привыкли. Все стены до самого четвертого этажа оказались увешаны фотографиями подростков в форме: присяга, учения, рукопашный бой. На стенах плакаты: "Я, ребята, непременно буду летчиком военным!" или "Служба по контракту - выбор настоящих мужчин!"

По роду работы в так называемых детских учреждениях бываем часто. Но подобного видеть не приходилось. Оказалось, приют "Красносельский" - единственный в своем роде. Тут не только "отогревают", реабилитируют и устраивают дальше по жизни социально неблагополучных детей (попросту говоря, беспризорников), но и стараются привить им военно-патриотическое мировоззрение. Идея директора "Красносельского" подполковника Олега Алехина. Ее здесь успешно продвигают в течение уже четырех лет.

"Уже не приют, а социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних", - поправляет директор. Я же на первых порах перебивать его не решилась. Об этом человеке мне предварительно рассказали немало такого, от чего замрешь в благоговении. Подполковник, прошедший три военных конфликта - Афган, Чечню и Ингушетию, сегодня он успешно занимается тем, что перевоспитывает очень трудных подростков. Вчерашних воров, разбойников, беспризорников и попрошаек Алехину удается "перековать" в настоящих патриотов, убежденных воинов России. На его счету уже сотни исправленных судеб. Мальчишек, которые мечтают защищать Родину, стать офицерами. Детей, которые еще вчера за кусок хлеба готовы были отнять чужую жизнь, а сегодня готовы отдать свою. За Родину.

ВЕРЯТ ТЕМ, КТО ВЫСТОЯЛ

- Как это возможно? - Алехин глубоко затягивается сигаретой. В потолок взлетает облако дыма цвета седины на его висках. - Странно, но это оказалось закономерным. Вначале и чиновники в нашу затею не верили. Возмущались, мол, "что это за безобразие! Дети в камуфляже?!" Теперь замолчали, потому что есть результат. И я могу сказать с гордостью, уверен: никто из моих детей не захочет вернуться к своей прежней жизни.

Идея Алехина проста. Детей, которые оказались на улице, привыкли жить по волчьим законам и верить лишь в право сильного, может убедить только патриотический опыт. Ведь это тоже разговор о силе, о справедливости и несправедливости. Ведь герой - это тот, кто прошел через все и выстоял. А зачастую страшный жизненный опыт беспризорников - это тоже опыт противостояния, выживания, отстаивания себя. Только негативный. Все, что нужно переориентировать.

- Понимаете, - объясняет директор, - когда к такому ребенку подходит тетя-воспитательница и начинает объяснять, указывать, у него есть, что ей ответить. Я сам часто слышал подобные слова. А где вы были со своими советами, когда мне было тяжело, когда я побирался, воровал? Выживал как мог? И это, согласитесь, справедливо. Другое дело, когда к нам приходят парни из спецназа, сильные, здоровые, когда дедушки - ветераны Отечественной войны - рассказывают им о своих подвигах такое, что волосы дыбом встают. Вот это для них звучит убедительно. Я вижу, как загораются их глаза! Часто после этого мальчик подходит и говорит: а можно мне камуфляж? Вот в этот момент и начинается история перерождения. Потому что камуфляж мы просто так не выдаем. Форму надо заслужить. Зато когда этот момент наступает, проводится посвящение... Потом уже они сами хотят быть похожими на героев, интересуются историей, тренируются.

"БУДУ СУВОРОВЫМ!"

За подтверждением долго ходить не пришлось. Достаточно было пройтись по коридорам "Красносельского". Там мы обнаружили и отряд стройно марширующей малышни, и отточенными движениями перекидывающих друг друга через спину подростков в секции рукопашного боя, и спайдерменов на скалодроме, и даже девочек, красующихся в форме перед зеркалом.

- Я мечтаю быть, как Суворов! - глядя в глаза в упор, объяснил пятнадцатилетний Дима, с которым я разговорилась в коридоре. - Потому что он тоже, как и я, был патриотом России. Я решил, когда вырасту, обязательно буду разведчиком. Мы ездили в гости к ветерану Громушкину, он такое рассказывал, что дух захватывает! Великие поступки. Я в свои годы не смогу так, а потом смогу. Когда еще больше научусь.

В доказательство, указав на стену, Дима убежал по каким-то своим неотложным мальчишеским делам. На стене оказался портрет Суворова с подробным описанием его биографии. Рядом - Ушаков, Нахимов, Петр Первый, Кутузов...

- Громушкин - это один из ветеранов, с которыми мы очень дружим, - объяснила социальный педагог Наталья. - Он человек-легенда, 94 года, заслуженнейший, во внешней разведке отработал более 40 лет.

С ветеранами, рассказали соцработники, ребята общаются не просто лекционно. Многие одиноки. Поэтому приезжают, помогают прибрать в квартире, если нужно и ремонт сделают, и постирают. А потом за чаем герои ребятам такое рассказывают, чего в книгах не прочитаешь. Поэтому они очень любят друг друга.

А на День Победы ребята устраивали для ветеранов, которые завсегдатаи в центре, музыкально-литературную постановку, в которой участвовали все - от 3-х до 18 лет. Сами шили костюмы, писали сценарий. Глядя на это, герои не сдерживали слез.

ПРЕВРАЩЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ТАЛАНТА

- А я ни на кого не хочу быть похожим и никого, кроме Бога, не боюсь, - говорит белокурый Саша. - Снизу вверх на меня смотрят небесно-голубые, ангельские, почти гипнотические глаза. - Главное, установить правду на земле, чтобы никто не воровал у честных людей, поэтому я буду юристом. Правды на земле очень мало.

История Саши, которую мне рассказали позже, вполне достойна полнометражного фильма. Подростка взяли в процессе одного из зимних рейдов несколько лет назад. О том, чем он промышлял, сам директор Олег Алехин догадался случайно, когда мальчик в разговоре как бы невзначай спросил его: "А пистолет у вас в сейфе настоящий или учебный?"

- У меня аж волосы на голове зашевелились, - смеется Олег Николаевич. - Я-то этот сейф с двумя сложными замками несколько лет не открывал! А там действительно хранится наградной пистолет.

Оказалось, Саша профессионально обследует сумки работников реабилитационного центра. Брал, правда, только сигареты. Зато, пока был на воле, этим не ограничивался. Офисы, банки... 12-летний подросток профессионально вычислял, когда, кто и куда уходит во время обеда, подходил к охраннику и, заглядывая прямо в душу голубыми глазами, говорил, что у него здесь работает мама, он забыл дома ключи. Пустите, мол, на десять минут. Охранники пускали без задней мысли. Мальчик был всегда одет с иголочки, чистенький, хорошенький, за плечами ранец. 10 минут ему хватало на добычу до пятисот долларов в день. Потом на чердаке, где он жил, оперативники обнаружили целый гардероб фирменной одежды. Вся она хранилась в ящиках из-под телевизоров, из которых подросток соорудил себе мебель.

Сегодня Саше 14. И он твердо решил, что воровать не будет. А будет поступать в Суворовское училище.

Вот поэтому сюда каждый день и приезжают герои. Афганцы, ветераны, летчики, эмчеэсники... говорят, объясняют, советуют. И такой опыт действительно трогает сердца детей. Потому что настоящий, трудный, мужской. Потому что все-таки дети. А им не скитаться надо, а думать о будущем. О профессии. Например, о такой, в которой надо быть сильным. И такая есть - Родину защищать. А это не только им, но и ей самой ох как нужно.

Марина Алексеева


Просмотров: 770
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Моржуют все!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.