Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 11:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Отеческая война

16 мая 2013
hits 684
Отеческая война

В РОССИИ НЕУКЛОННО РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ОТЦОВ-ОДИНОЧЕК


Не зря правительство объявило текущий год годом Ребенка. Теперь, когда он подкатился к своей четвертой, заключительной, декаде, видны результаты. Многие показатели статистики выросли. Только в своей демографической гонке мы как будто забыли о другой стороне проблемы. И вот она. С положительной статистикой обнажилась и отрицательная. С каждым днем в России все больше неполных семей. А среди них все выше процент одиноких отцов. В чем причина?

ОДИНОЧЕСТВО ПО-МУЖСКИ

- Ее смерть была неожиданна. Рядовая отработанная ампутация миомы. Ампутация матки. Внутреннее кровотечение. Подряд три операции в течение двух суток. Три дня реанимации, не приходя в сознание. Смерть, шок... Позже, работая в телефонной компании, я устанавливал телефон у одного знаменитого врача. Не удержался, спросил его: судьба это или врачи виноваты? Он ответил: судьба...

Рассказывая это, Владимир Георгиевич бледнеет, опускает глаза. И от этого неподдельного мужского страдания стены станции метро “Арбатская”, где мы встретились для беседы, кажется, превращаются в стены больничного коридора, где ждут приговора. Раньше мне приходилось читать, что только мужчины так переносят потери - боль на всю жизнь. Теперь я вижу это сама. С момента гибели жены - целая жизнь, троих детей сам поставил на ноги, а боль, как вчера.

Что пришлось пережить, в его емких фразах.

- Быт? Он наваливается сразу. Ему наплевать, что всей предыдущей жизнью мужчина не учился готовить (кроме яичницы), стирать, убирать, покупать одежду детям... Читал книги по питанию, спрашивал у женщин... Болезни детей? Визит к врачу - проблема, нужно отпрашиваться с работы. Поступал по неписаному закону десантников: “Упавших не бросают. Значит, упавших быть не должно”. Восстановление семьи? Дети взрослые. Да и... где вы найдете такую дуру?..

Сегодня в России таких, как Владимир, только по официальной статистике, около 300 тысяч человек. По сравнению с ситуацией в мире - немного. В США “отцовских” семей сегодня 15% от общего числа неполных, во Франции - 20%. Но ведь это только по официальным данным. Вдовцы, разведенные папы, которые добились того, что после развода им оставили детей... Многие из этих мужчин предпочитают переносить удары судьбы молча, не обращаться никуда. Теперь я сама понимаю, отчего они молчат. Но еще Лермонтов говорил, что судьба человека может рассказать больше, чем история целой страны. Поэтому от Владимира Георгиевича - согласие цитировать его письмо.

Больничный коридор снова превращается в станцию “Арбатская”...


Я И ЛОШАДЬ, Я И БЫК...

Из письма Владимира Георгиевича: 3 раза в день детей нужно кормить, и не просто, а полноценно и разнообразно, утром нужно одеть чистую, поглаженную сорочку и идти на работу как ни в чем не бывало. В первое время не знаешь, за что хвататься. Стирка - “Вятка-автомат” (13 лет - “А все-таки она вертится!”). Уборка – помогают дети, но плохо. Такой стерильности, как у женщин, в квартире нет. Магазины – по пути с работы и по выходным. “Затариться” на неделю и покупать только хлеб. Кухня действительно отнимает “львиную” долю времени, а ведь нужно еще заниматься благоустройством квартиры, ремонтом автомобиля и т.д. и т.п. Все эти годы сплю по 5 часов, лишь изредка позволяю себе “провалиться” часов на 8...

Однако все эти трудности одинокие отцы готовы переносить стоически.

Труднее оказывается психологически переживать одиночество. Об этом рассказал основатель первой в России Ассоциации Одиноких Отцов (Мапулечки Москвы) Николай Белоусов:

- Я сам не ожидал в 90-м году, когда создал ассоциацию, сколько окажется людей с той же проблемой. Уже на первое наше собрание удалось собрать около 200 отцов с детьми. Случаи разные. А сюжеты... все похожи друг на друга. Были отцы, у которых двое, трое и даже семеро детей. А мать лишили материнства. Были отцы, которые усыновляли чужих детей и оставались с ними, потому что мать либо бросала, либо погибала. А с одним из таких отцов дружу до сих пор. И будь моя воля, памятник при жизни ему бы поставил. Это Николай Николаевич Селищев. В 84-м году жена погибла, и он остался один с сыном. И все бы ничего. Но у сына сразу две тяжелые болезни - ДЦП и эпилепсия! Сколько таких детей бросают! У Николая Николаевича уже взрослый сын. И он до сих пор его купает, читает ему книжки, мультики показывает. И водит под руку на прогулку. Это колоссальный гражданский подвиг!


МАПА, НЕ ГОРЮЙ!

Ассоциацию Одиноких Отцов называют “Мапулечки Москвы”. Оказалось, идея названия пришла из народа.

- Это слово проскакивает у детей, когда и мама, и папа в одном лице. Вот так в народе и прозвали нас ласково - “мапулечки”, - поясняет Николай Белоусов.

Через руководителя ассоциации, которой в этом году исполняется 17 лет, за эти годы прошли тысячи одиноких. И не только мужчин, но и женщин.

- Собирались отцы с детьми. Чтобы обменяться опытом, увидеть, что таких ситуаций много, что жизнь на этом не заканчивается. Приглашали одиноких мам. А таких, к сожалению, миллионы! Мне за 17 лет мешками писали письма одинокие женщины. Звонили тысячи ежегодно с просьбой познакомить с одиноким отцом, решить проблему, создать семью. И такие семьи создавались. И до сих пор звонят и звонят, - говорит главный “мапулечка” страны.

Почему в прошлом времени? Это отдельная история. Сегодня, когда, казалось бы, существование Ассоциации Одиноких Отцов наиболее актуально, их встречи прекратились. В бизнесе Белоусова, который долгое время тащил на своих плечах организацию встреч и общения “мапулечек” с “мамулечками”, сегодня возникли серьезные проблемы. А спонсора не находится...

Впрочем, господину Белоусову уже не раз приходилось возрождаться из пепла. В 88-м году он, оставшись один с двумя детьми, переквалифицировался из иллюзиониста в продавца газет, ночного грузчика, ночного водителя... Поднимая детей, работал на всех возможных работах: и в МВД, и в Главмосстрое, и в издательстве. Музыкант и поэт, воспитывая детей, он умеет делать своими руками многое - миниатюрные книги, чеканки, шить, вязать, вышивать, выжигать... В общем, демонстрирует, на что способен человек, который рассчитывает только на себя. Может быть, разве что так и не смог найти себе женщину, о которой мечтает, - “дюймовочку” с длинной косой. А остальное - смог. А что еще остается одинокому отцу?

- Спонсоры, помощники... Женщинам с этим проще, - говорит знаток проблем одиноких отцов России Белоусов. - Мужчинам потому и сложнее, что они все держат в себе, рассчитывают только на себя...


ПРАВО ОТЦА

Иногда, правда, только своих сил оказывается недостаточно. Для отцов такая ситуация наступает, когда само право отцовства ставится под сомнение. И, увы, сегодня в России подобные сюжеты часты как никогда. Как ни странно, их часто инициируют женщины. И вот парадоксальный результат: иногда и за свое право быть отцом, и за тяжкое бремя быть отцом-одиночкой приходится бороться. Об этом рассказали в Российской правозащитной ассоциации “Отцы и дети”.

- Ассоциация “Отцы и дети” была создана в 1990 году адвокатом Георгием Тюриным. И с тех пор ее востребованность только возросла, - говорит заместитель президента ассоциации “Отцы и дети” Александр Хавкин. - Сегодня, по нашим данным, около 800 тысяч мужчин пишут во всякие государственные органы о том, чтобы им дали возможность улучшить общение с ребенком. И еще примерно 200 тысяч мужчин просят вообще передать им детей на воспитание. То есть, грубо говоря, на сегодняшний день речь идет о миллионах детей. Если считать, что детей у нас порядка 30 миллионов, то речь идет о трех процентах детей. И мы считаем, что это очень большая цифра, особенно если учитывать, что это процент неофициальный. И есть люди, семьи, цифры, которые скрыты от этой формальной стороны. Но проблемы в общении отцов и детей - это беда даже не отцов, а, в первую очередь, детей! И самое главное, мужчины, заявляющие о желании самим воспитывать своего ребенка, всегда думают только об интересах ребенка, тогда как женщины часто и о своем меркантильном интересе.

Правозащитники говорят: корень проблемы в том, что мужчин в нашем обществе (в его семейном аспекте) превратили в “слабое звено”. Законодатели и судьи, которые по факту декларируют равноправие мужчины и женщины в семье, по сути, часто становятся на сторону женщины. Даже вопреки здравому смыслу и букве закона. Так и стали среди категории одиноких отцов, свидетельствуют правозащитники, появляться в большом количестве люди весьма обеспеченные. Уставшие от ситуаций, когда женщины используют детей как предмет шантажа. Таким образом, получается, что проблема одиноких отцов охватывает самые разные слои нашего общества...

И опять к количеству. Этих отцов-одиночек, которых немало, статистика точно не учитывает. Разве они пойдут получать пособие менее стоимости одной детской рубашки, которое государство сегодня выплачивает отцу-одиночке? А потому узнаем ли мы наверняка: сколько их? Как им живется? Разве что из письма...

Марина Алексеева






КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА АЛЛЫ СВИРИДОВОЙ:

Как ни цинично это звучит, одинокий отец всегда оказывается в более трудной ситуации, чем одинокая мама. И дело здесь не только в том, что до того, как остался один, мужчина не умел делать женскую работу: стирать, готовить, убирать. Этому можно научиться. Гораздо более сложные проблемы лежат в области мужской психологии. Не секрет, что в базовых вещах она отличается от женской. И именно оказавшись в роли одинокого отца, мужчина попадает под удар этой разницы. По своему опыту скажу: бывает, доходит до того, что нельзя сразу определить, кому сложнее: ребенку, потерявшему мать, или растерянному, убитому горем мужу и отцу? Во-первых, мужчина, в силу заложенной с детства установки “я сильный и не нуждаюсь ни в чьем сочувствии”, труднее переживает горе. Зачастую они не знают, куда обратиться за помощью. А зная, элементарно стыдятся. Второй сложный момент - отношения с детьми. Женщина по природе более эмоциональна, поэтому дети одиноких матерей редко жалуются на отсутствие внимания. А вот дети одиноких отцов страдают от этого почти всегда. Здесь и нехватка времени, и усталость, и “туго закрученные гайки” (“как я сказал, так и будет”). Результат - запущенный конфликт с ребенком. Третий сложный момент - создание новой семьи. Как ни странно, даже в этом одиноким мамам оказывается проще. Опять в силу пластичности женской психологии. Плюс причина - дети. Как это ни парадоксально, “другую маму” дети воспринимают гораздо хуже, чем “другого папу”. Именно поэтому многие отцы так и не решаются на повторный брак.
Просмотров: 684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Приемные дети


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.