Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 17:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Приемные дети

16 мая 2013
hits 730
Приемные дети

Жизнь после хеппиэнда



Брошенные дети... В Год ребенка мы как будто опомнились и начали наверстывать упущенное. Новые программы взятия в семью, передачи по ТВ, социальная реклама... И результат есть: детей начали разбирать, как горячие пирожки. По данным статистики, в 2007 году процент детей, которых забирают в семьи из детских учреждений, повысился почти в полтора раза! И это прекрасно! Но... Можно ли считать, что в жизни ребенка с момента, как он покинул детдом, наступает хеппи-энд? Мы провели собственное расследование...

ПРЕВРАЩЕНИЕ ГОШКИ


- Посмотри, какие они там... - Даша щелкает мышью компьютера. На экране друг друга сменяют похожие, наводящие тоску картинки. Белые стены, зарешеченные кроватки, серые, печальные личики детей. Безликие, одинаковые, с опущенными вниз уголками губ... Детки-зомби. Вот один с испугом смотрит на клоуна, который пытается всучить ему разноцветный шарик. Другой запихал, как хомяк, за щеки цельную зефирину, быстрее, чтобы не забрали.

- Понимаешь, они всего этого не видят. Улыбаться не умеют. А многие и плакать, - на глаза Даши наворачиваются слезы. - А детки постарше... Ты бы видела, как они наряжаются перед приходом взрослых в надежде, что их заберут домой. Думают, если нарядятся и будут красивыми, их заберут.

Гошку, полуторагодовалого мальчика, которого полгода назад усыновили мои друзья, переводчица Даша и преподаватель философии Павел, на этих фотографиях узнать невозможно. Разве может быть, что существо с огромными глазами, полными страха и отчаяния, и румяный, веселый малыш, который от дверей потащил меня показывать свои игрушки, - один и тот же человечек?!

- Общительный? А поверишь, что в его медицинской карте была “выраженная задержка психомоторного развития”? - возмущается Даша. - У детдомовских детей почти у всех такой диагноз. Там у всех такие сложные диагнозы понаписаны! Люди смотрят в историю болезни и боятся ребенка брать. Только дома все эти “диагнозы” достаточно быстро проходят. Просто с ребенком надо заниматься, любить его! Вот и все.

Все “диагнозы” и последствия дома прошли у Гошки уже за первый месяц. Теперь, когда на кухне Настя собирается кормить его ярким морковным пюре, он весело смеется, хлопает в ладоши.

- Ну да, - вздыхает Даша, - это тоже “оттуда”. Вначале все, кроме хлеба, есть отказывался, а теперь вот так радуется, когда видит еду. Аж до истерики...

Крысеныш


Такие волшебные превращения происходят с детками, взятыми в семью, и за меньшее время. Настолько велико желание жизни в маленьком существе. Приемные мамы, с которыми Даша продолжает общаться и делиться опытом, подобные истории рассказывают сотнями. Но бывают и другие “превращения”.

Об этом мне рассказали в семейном центре “Ого-город”.

- Мариночку взяла семья из Зеленограда. Папа, мама, двое своих детей, с таким желанием приходили взять ребенка! - говорит волонтер “Клуба усыновителей” Вероника. - Однако проблемы начались месяца через два.

Елена, приемная мама Марины, начала жаловаться на нее так же активно, как до этого высказывала желание ее удочерить.

- И жалобы были какие-то странные, - продолжает Вероника, - ребенок изрисовал обои. Да ведь все дети это делают! Ребенок не разговаривает. Да ведь ей всего два года! Ребенок писается. А потом оказалось, что Лена приучает Марину к горшку... привязывая к нему! Сломала куклу сестры. А потом оказалось, что эту куклу сестре подарила бабушка, которая Марину с самого начала называла не иначе как “крысеныш”! Подарила куклу сестре, а Марине прикасаться к ней запретила. Какие чувства мог испытывать в этот момент ребенок? Лично меня не удивило, что девочка улучила момент, взяла эту куклу и разбила о стену!

От Марины родители отказались через несколько месяцев. Сразу же после того, как переехали в новую квартиру. Вероятнее всего, девочка была нужна для того, чтобы расширить жилплощадь. Слава богу, малышку удочерили другие люди. И теперь не нарадуются на нее. “Прекрасный, веселый, приветливый и нежный ребенок”, - говорят новые родители о Марине.

То есть о Карине. Теперь девочку зовут по-другому. Имя пришлось поменять, когда родители поняли: при звуке своего имени ребенок... писается от страха!

Обыкновенная жестокость


Впрочем, бывают ситуации и похлеще. Если, конечно, здесь уместно сравнивать...

Вот история, которая потрясла Красноярск в прошлом году. Все началось с того, что приемная мама привела девятилетнюю Настю на прием к детскому психиатру. Девочка бьет себя, кусает, пытается выброситься из окна, жаловалась женщина. На первый взгляд у доктора не возникло никаких сомнений - ребенок был весь в кровоподтеках, вывихах и укусах. Засомневалась врач лишь после того, как обнаружила увечья у ребенка в тех местах, где девочка просто физически не смогла бы нанести их себе сама. Следы зубов на теле девочки нашли... на спине, на ягодицах, на икрах ног... Только после того, как Насте пообещали никогда не отдавать ее, девочка созналась: кусала, била, выкручивала ей руки приемная мать. Объяснилось и крайне тяжелое психическое состояние Насти. Она не могла заснуть, потому что приучила себя не спать: истязать ее мать приходила ночью.

Насилие над приемными детьми, отмены усыновлений... А ведь неудавшиеся приемные родители почти всегда винят в этом детей. Аргумент: психические отклонения и неадекватность - качество всех брошенных детей. А что вы, мол, хотите? Плохая наследственность. Что взять с детей наркоманов и алкоголиков?

- Жестокость у таких людей начинается еще задолго до того, как эти дети попадают в семью, - уверена волонтер “Клуба усыновителей” Вероника. - Чего только стоят окружающие их мифы и предрассудки! Общественное мнение: они - люди второго сорта. А я работаю в месте, куда поступают отказники. И знаете что? Из 40 детей, от которых отказались в прошлом месяце, только у пятерых были мамы проститутки и наркоманки. А остальные...

Без вины виноватые


Увы, до сих пор очень часты случаи, когда ребенок не приживается в семье. В любом детском учреждении могут рассказать десятки таких сюжетов.

- Машу вернули, потому что она ревновала родителей к кровным детям; Сашу - потому что он начал проявлять агрессию по отношению к маме; а Олежку привезли обратно в интернат вместе со всей мебелью, которую покупали в детскую перед его усыновлением.

...Нянечке из соседнего с моим домом интерната не хватило пальцев обеих рук, чтобы перечислить все “маленькие трагедии”.

- Да, есть случаи непонимания, - говорит консультант фонда “Семья” Галина Красницкая. - Вначале, когда берут ребенка, все прекрасно, “медовый месяц”. А потом, когда малыш привыкнет, освоится, он начинает выдавать весь свой прошлый опыт. Прошлые привычки, прошлые правила! Все через это проходят. И проблема тут отнюдь не в детях, а в родителях, которые не хотят понять ребенка.

- Проблемы в приемной семье возникают тогда, когда ребенка берут, пытаясь этим решить свои проблемы, - говорит психолог Ирина Обухова. - Кто-то, не имея возможности завести собственных детей, пытается так сохранить семью. Кто-то хочет скрасить себе жизнь. Кто-то даже решить таким образом материальные проблемы. Но ребенок - не игрушка и не средство решения проблем. Гармония возможна только в одном случае: если ваше родительство сознательное!

Прежде чем взять ребенка, нужно доказать, что ты здоровый, обеспеченный средствами и жильем человек, не имеющий криминального прошлого. Но почему же получается так, что и среди этих проверенных-перепроверенных кандидатов находятся те, кто способен причинить несчастным и без того настрадавшимся детям зло?

- Да, очень важный момент - это психологическая совместимость приемных родителей и детей, - соглашается уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань. - Но сегодня из всех форм взятия в семью ее позволяет установить только патронат, при котором проходят тестирование на совместимость, психологические курсы. В остальных формах, увы, пока все происходит, что называется, на глазок.

Что к этому можно добавить?.. Конечно, это хорошо, что детей стали забирать в семьи чаще. А государству еще и выгодно. Достаточно сравнить 20 тысяч рублей в месяц, которые государство сегодня тратит на одного воспитанника детского дома, и 4 тысячи, которые оно платит на ребенка в приемной семье. Однако куда попадают дети? И что становится с их жизнью после хеппи-энда? Эти вопросы мы решаем слишко медленно.

Выяснить, как решается эта проблема за рубежом, мы решили у главы представительства агентства по усыновлению Adoption Associates, ink. (США) в РФ Кирилла ЯРУСОВА:

- За границей, конкретно в США, подход к отбору людей, желающих взять приемного ребенка, очень глубокий. Их проверяют по каналам ФБР. И настолько досконально, что это занимает не менее 3-4 месяцев. Достаточно сказать, что после этого из кандидатов отсеивается больше половины. Усыновители и опекуны настолько прицельно оцениваются, что психологи общаются даже с их соседями! И при любом тревожном сигнале они получают отказ. Дальше на протяжении четырех лет государство следит за психологическим сопровождением этой семьи. А помимо этого организована система агентств поддержки, со штатом психологов, врачей, куда можно обратиться в любой момент. Не говоря уж о том, что усыновленный ребенок приравнивается к биологическому, а детей государство контролирует чрезвычайно. Например, родителей штрафуют за то, что не сделали ребенку прививку, оставили ребенка дома одного и т.д. Но главное отличие ИХ системы от нашей: если у нас ребенок, от которого отказались во второй раз, возвращается в детский дом, у них это - переусыновление. Около года этим случаем занимается целая команда психологов, после чего ребенок все-таки устраивается в семью. И уже, как правило, удачно.




Марина Алексеева








Просмотров: 730
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.