Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 11:22USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Не наша RUSSIA

16 мая 2013
hits 716
Не наша RUSSIA



Ежегодно из дальнего зарубежья в Россию перебирается около десяти тысяч иностранцев! И с каждым годом их количество увеличивается. Уже и президент Путин от этого взволновался. 10 октября на Совете законодателей он заметил, что у нас развелось слишком много иностранцев. Что будет, если с этим не бороться? “Импорт будет нас захлестывать”, - считает президент. Так что же их все-таки сюда тянет? Мы провели собственное расследование.

Гарри на бобах

- Москва - не хочу, не люблю. Ай лайк рашен человек, рашен кантри. Москва - не Россия, Нью-Йорк - не Америка...

Встречу тем не менее Гарри назначил в самом центре Москвы, в кафешке на Кузнецком Мосту. И за пиво плачу я. “На бобах”, - обаятельно по-американски улыбаясь, объясняет Гарри. Он знает много русских пословиц. В России живет уже 12 лет. А что без денег, так что взять с гастарбайтера. Даром что из Америки.

- Почему Россия работать стройка? Я пятьдесят девять, и стройка 40 лет. А Америка 59 - это пенсия, садись домой. Россия - нет проблем. А я пенсия рано. Я - это инженер, это финансир, это архитект. Пенсия - не хочу.

По словам Гарри, получается, дальше России жизни нет. На родине, в штате Пенсильвания, его, ветерана вьетнамской войны и строителя, ждала бы спокойная старость. А старым ему быть не нравится. Поэтому - комната, которую он снимает в Можайске, и временные подработки на строительстве дач в Подмосковье.

- Россия много проблем: нет комфорт, много проблем виза. Самый плохой - траффик полис! - Это он о ГАИ. Поэтому и машину продал. В Москву ездит на электричке. - А нрависся - человекс! Болшой душа! Драйв! И водка.

Водку, кстати, американец пьет чисто по-русски. Одним махом, занюхивая черным хлебом. И от водки, видимо, чувствует себя еще моложе.

- У тебя прекрасный глаз!

- Этот? - показываю на левый, в который он смотрит, поскольку немного косит.

- Оба. Хотя... Русский женщин стал не тот. Они любят много денег. А я - болшой сердце. Больше беседовать Гарри не может, спешит. Через 20 минут у него электричка. Так что галантно целует руку и убегает. Я оплачиваю счет.

Улыбка за сто баксов

Хотя “бедный” Гарри - скорее исключение из правил. В основном иностранцы в Россию приезжают, потому что здесь можно хорошо заработать. Об этом рассказала приятельница, которая 15 лет работает в британском агентстве недвижимости. Расселяет иностранных специалистов, которых приглашают в Россию на работу.

- Они сюда едут охотно, - рассказывает она. - Иностранец, который приезжает в Россию работать по контракту, - это отнюдь не то же самое, что, к примеру, из СНГ или даже наш соотечественник. Иностранные специалисты обходятся компании гораздо дороже, чем наши такого же уровня. Но фирма предпочитает своих, оттуда. Это вопросы политики компании. И зарплата - 8 - 10 тысяч баксов - не единственная “завлекалка”. Им снимают дорогие квартиры в центре, дают машину с водителем, медицинскую страховку в европейском медцентре. Они наглеют, начинают требовать еще больше...

- А наши?

- А что наши? У нас в компании все начальство - иностранцы. Русские - на побегушках. Зарплаты меньше в 10 раз. Штрафы, выговоры, тренинги, корпоративные вечеринки...

То ли от обилия иностранных слов, то ли от того, что нашу беседу постоянно прерывают звонки мобильного, по которому приятельница болтает с клиентами на английском, в какой-то момент мне начинает казаться, что она разговаривает с акцентом. И вообще постоянное ощущение, что она какая-то не такая...

- А тебя за что и на какую сумму оштрафовали в последний раз?

- На сто баксов. Начальник отдела обозлился за то, что не улыбалась, общаясь с клиентом.

Ну вот и отгадка. Только теперь мне стало понятно, отчего меня коробило. За все время, пока мы говорим, приятельница ни разу не улыбнулась. Впрочем, чего удивляться: я же не клиент и не шеф, не оштрафую...

Шеф в клозете

Впрочем, иностранную рабочую силу в Россию привлекают не только деньги, но и то, что за деньги не купишь. Например, любовь. Одна знакомая пару лет назад вышла замуж за босса немецкой фирмы. Скромная жизнь учительницы немецкого резко изменилась, когда она ушла из школы в компанию по экспорту шоколада. Там ее отличный немецкий оценили не только клиенты, но и босс. Еще бы, Ганс, бизнесу которого в России более 10 лет, до сих пор не говорит ни слова по-русски.

- Гутен таг!

От прежней Алены, которая согласилась уделить мне полчаса кофе-брейка в офисе мужа, не осталось и следа. Может быть, поэтому и говорить не о чем. Прошу провести экскурсию по офису. Тут все стильно и чисто - по-немецки. Просторные комнаты старинного особняка в центре Москвы для лучшей вместимости разделены аккуратными перегородками. Гансу удалось то, что не смог его дедушка. Сотню квадратных метров Москвы он все-таки оккупировал.

- Красиво у вас, компактно, - напоследок почему-то мне захотелось сказать что-нибудь хорошее приветливой девушке с ресепшен.

- Ага, даже не представляете, как компактно. И экономно. - Резко перестала улыбаться девица. - Только там, где кабинет Ганса, раньше туалет мужской был. Он на всем экономит! Из кухни офисное помещение сделал, потом - всех в один туалет согнал. А себе - евроремонт в сортире. И сидит там.

Кто позорит Челентано?

Разобравшись с тем, как иностранцы проводят свои будни в России, я решила немного разузнать про их досуг. И зашла в одну из кафешек в центре столицы.

- Девушка, а к вам иностранцы часто заходят?

- Да я про них целый талмуд могу написать, инструкцию по применению! -У официантки аж округлились глаза. - Значит, так. Больше всех чаевых оставляют американцы и французы, немцы - как повезет. Самые жадные - китайцы. После них остаются очень грязные столы, а чаевых не дают. Но хуже всех - итальянцы...

Ну вот тебе и раз! Я, человек поколения, воспитанного на фильмах Челентано, даже расстроилась. Однако почему итальянцы хуже всех, расспросить так и не удалось. В этот момент в кафе завалилась экскурсионная группа, и девчонка начала метаться по залу, разнося пиво, как взмыленная лошадь.

- Так чем итальянцы тебя обидели? - все-таки спросила я минут через сорок, когда сытая экскурсия покинула кафе.

- А, вы опять об этом... - Официантка, только что накормившая русской кухней целую прорву иностранцев, похоже, уже и забыла про меня. - Так они не любят нас чего-то. Это было еще в прошлом кафе, где я работала. Меня из-за итальянца уволили. Он меня “русиш швайн” назвал. А я ему и ответила: “Гитлер капут”.

Было уже поздно, когда я вышла из кафе. Как всегда, Москва была полна народу. На заборе, огораживающем ремонт какого-то старинного здания, красовалась надпись: “Строительные работы ведет фирма “Индепендент” (с англ. - независимость). С Кремля на всех нас, местных и приезжих, безразлично смотрели кремлевские звезды. И я почувствовала себя на пятачке мира, где Восток и Запад все-таки сошлись, но так и не поняли друг друга...


Марина Алексеева


Просмотров: 716
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...