Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Близнецы от разных отцов

16 мая 2013
hits 587
Близнецы от разных отцов
Процедура установления отцовства станет проста, как тест на беременность



Безответственных отцов всегда было больше, чем таких же матерей. Сказать “это не мой ребенок!” мужчине всегда было проще. Однако, похоже, скоро эта проблема отойдет в прошлое. И любая женщина сможет прижать мужика к ногтю. И не только ногти тому поспособствуют. Еще кровь, волосы, слюна. Все это врачи называют генетическим материалом, по которому можно определить отцовство почти со стопроцентной вероятностью.


Девочка ищет отца


Из письма в редакцию:

...Тридцать лет назад, когда я появилась на свет, понятия “генетический анализ” еще не существовало. Чем это обернулось для моей матери, которая попыталась доказать, что красавец офицер отдохнул на курорте не без последствий?..

...На бесконечных судебных процессах обильно выворачивалось грязное белье. Одни соседи доказывали, что “было”. Другие - что “не было”. Врачи - что попало. Жена столичного красавца билась в истерике. А сам офицер утверждал, что дети - это “колорадские жуки”, а он... импотент. Маленький курортный городок замирал в предчувствии очередного суда - сериалов в то время тоже не было...


Читательнице, написавшей письмо в редакцию, тридцать. А вот сама история стара как мир. Достаточно вспомнить роман Достоевского “Униженные и оскорбленные”. И его главных героев: богатого и развращенного князя Валковского и его незаконную дочь Нелли, которая умирает в нищете.

Только в наше время, похоже, эти истории сами станут историей. Сегодня процедура генетического анализа доказывает отцовство с точностью 99,9 процента! И стоит сравнительно недорого: от 12 до 22 тысяч. А в будущем и вообще врачи обещают упростить ее до уровня экспресс-теста на беременность.

- Генетический анализ в последнее время очень востребован населением. Сегодня треть обращений к юристам связана с установлением отцовства, - рассказала руководитель группы отдела судебной защиты компании “Объединенные юристы” Ольга Барабанова. – Скорее всего, это связано с легкостью проведения анализа. Или с тем, что результаты экспертизы в суде – стопроцентный аргумент.


Многоглазый светофор


Из письма в редакцию:

...Письма папе я писала лет до двенадцати. Они возвращались обратно. В школе меня колотили мальчишки. А я... ничего не могла с собой поделать. Я смотрела на них с благоговением, как на инопланетян. И так моя жизнь превратилась в мечту. Отыскать его и любым способом доказать: я его дочь!..

- Понятию “генетический анализ” нет еще 20 лет. Однако за это время процедура исследования клеток ДНК на предмет родства достигла очень высокой точности и экономичной цены, - рассказывает доктор биологических наук, профессор, директор ООО “Центр молекулярной генетики” Александр Поляков.

Начиналось все с попыток использовать полиморфизм клеток ДНК - носителей огромного багажа генетической информации – в разных практических целях. Первым приложением было изучение и попытка диагностики по маркерам, хранящимся в генах, наследственных заболеваний. После этого появилась идея использовать ДНК для анализа родства.

- Конечно, как это обычно бывает, придумали это все и впервые осуществили российские ученые, - продолжает Александр Поляков. - Позже появился американец Джефрис, который разработал идеологию этого вопроса, и постепенно мир пришел к анализу тех полиморфных точек, которые смотрят сейчас. Это так называемые последовательности, варьирующие по числу повторов.

Что представляет из себя генетический анализ? Ученые говорят, что самый удобный аналог этому - светофор. Только если представить его... многоглазым. По словам доктора Полякова, вся наша ДНК - это три миллиарда буковок. Из них у нас с вами отличается одна из двухсот-трехсот. Поэтому все люди разные, но все они люди. Когда проводится анализ родства, смотрятся такие места, которые в популяции у разных людей разные, причем количество этих вариантов может быть не один и не два, а 8-15 вариантов одной и той же последовательности у разных людей разные. Если рассматривать ДНК человека как светофор, то у каждого горят какие-то два глаза. К примеру, красный и бурый. Или малиновый и желтый. Соответственно, один из этих двух цветов ребенку передает мать, другой - отец. Однако, поскольку клетка ДНК хранит память о любом родстве, его можно установить и через тетей, дядей, сестер, братьев, бабушек и дедушек. Их “глаза” тоже просвечивают в нашей ДНК.


Сюжеты круче сериалов


Из письма в редакцию:

...Как его искать, было непонятно. Поэтому долго с юношеским максимализмом я уповала на... телевизор. Ночами в слезах, когда не могла заснуть, я с остервенением представляла себя звездой. Он увидит и поймет! - думала я. Неожиданно помощь действительно пришла из телевизора. Это был сериал “Просто Мария”, из которого я впервые узнала про генетическую экспертизу...

- В России как доступная населению услуга генетический анализ появился в начале 90-х, однако долго не пользовался спросом. И тут мы должны сказать большое спасибо сериалам, - вспоминает доктор Поляков. - С момента их появления на нашем телевидении люди стали интересоваться этой проблемой. Вы смеетесь? А я вам скажу, что в 2000 году, когда горела Останкинская башня и вещание на время было сокращено, у нас резко упал поток желающих провести анализ.

Если информационный голод россиян в этом вопросе удовлетворяют в основном сериалы, то в Америке об этом говорят на каналах круглосуточного вещания! Результат налицо. Статистика выглядит так: в России сегодня проводится около 10 тысяч исследований ежегодно. В США - 300 тысяч.

Впрочем, жизнь часто подбрасывает сюжеты покруче, чем в сериалах. И тут в основе сюжета не только дети, выбивающие наследство от отрекшихся от них когда-то отцов. Но и женщины, которые либо “вышибают” алименты, либо не могут понять, от кого ребенок. И мужья, которые приводят детей и жен на генетический анализ спустя десятилетия благополучной совместной жизни по наговору подруг. И дамы, которые ухитряются “собрать” генетический материал у спящего мужчины! А иногда случается и такое, что заставляет удивиться и видавших виды медиков.


Мужской вопрос


Александр Поляков рассказал такую историю. На генетический анализ отец привел разнояйцевых близнецов. И правда, отцом он оказался лишь одному.

- Оказывается, в природе возможны и такие парадоксы, - разводит руками доктор. - Я сам был удивлен, но специалисты по репродукции человека мне объяснили: такое возможно, если между контактами этой женщины с отцами прошел короткий промежуток времени.

Интереснее другое. По словам юриста Ольги Барабановой, на сегодняшний день основной контингент, который желает провести генетический анализ с целью установления отцовства, это мужчины. Мотивы разные. Один хочет убедиться в том, что это его ребенок, другой, наоборот, доказать, что не его. Юристы вспоминают многодетного клиента, который приходил к ним каждый раз, когда жена рожала. А в последний раз привел чужого, чтобы проверить саму экспертизу.

Почему такая статистика? Психологи объясняют это большей уязвимостью мужской психологии, а также большей склонностью к внушению. - Ревность, подозрительность, подверженность слухам - все это комплексы, которые всегда растут на почве уязвленного самолюбия, - прокомментировала ситуацию психолог Алла Свиридова. - И сегодня очень большой процент мужчин страдает от этого. Однако в психологическом аспекте проблемы установления отцовства хочется обратить внимание на другое: всегда, а особенно если подобная экспертиза проводится для доказательства в суде, пострадавшей стороной вне зависимости от того, кто окажется прав, бывают дети. Раны от “это не твой папа” не заживают всю жизнь. Хочется попросить людей беречь детей от такого испытания.

P.S. Из письма в редакцию:

...Спустя тридцать лет я нашла его. По старым письмам, фотографиям. Благодаря тому, что в Питере на Витебском вокзале сохранилась единственная “справочная” будка, где по фамилии можно узнать адрес. И мы поговорили. “Я не пойду на генетическую экспертизу, - сказал мне он. - Ведь если бы я пошел, это бы значило, что я сомневаюсь. А я не сомневаюсь: я тебе не отец”. А пока он это говорил, я смотрела, как его рука (точно такая же, как моя), дрожа, теребит салфетку на столе. Как от того, что он виновато улыбается, на его щеках появляются ямочки (точно такие же, как у меня). Как с его носа (как у меня, картошкой) капает пот. Я хотела сказать: если бы я была не твоя, разве бы я сумела проделать такой путь к тебе? Но уже ничего не сказала. На прощание он подарил мне книгу своих стихов. Мои друзья говорят, что его стихи на мои похожи. ЕГО на МОИ. Но все это уже не важно. Потому что я поняла главное: лучшая генетическая экспертиза - это собственная совесть.

Марина Алексеева


Просмотров: 587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Блеск и нищета барахолки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.