В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1454

Диету назначит генетик

Диету назначит генетик
Диету назначит генетик

Вес человека зависит не столько от того, что и в каком количестве он ест, а от того, как его гены взаимодействуют с той или иной диетой.

Вы наверняка замечали, что одни люди не полнеют, даже если регулярно поглощают макароны с маслом на ночь и запивают все это сладким чаем с конфетами, а другие набирают килограммы, стоит им буквально взглянуть на кусочек жирной свинины. Судя по результатам исследования, опубликованного в журнале Genetics, все дело в генах. Проводя опыты с плодовыми мушками, ученые пришли к выводу, что именно гены, взаимодействующие с диетами, а не просто сама по себе неправильная диета, могут стать причиной увеличения веса. Более того, считают медики, в будущем диеты будут подбирать с учетом особенностей индивидуальных генов человека.

“Не существует какой-то единой диеты, которая подходила бы всем людям, страдающим от излишнего веса... - утверждает доктор Лора Рид из отделения генетики Государственного университета Каролины. - Каждый человек обладает определенным набором генетических факторов, к которым добавляется влияние окружающей среды, - вот это и влияет на обмен веществ человека... Так что подбор диеты обязательно должен быть индивидуальным”.

В процессе исследования ученые изучили 146 различных генетических линий у плодовых мушек, которым прописали четыре разные диеты (сбалансированную, низкокалорийную, с высоким содержанием углеводов и с высоким содержанием жиров). При этом исследователи учитывали индивидуальные особенности обмена веществ насекомых и их вес. Выяснилось, что мушки с определенными генетическими линиями оказались чувствительными к диетам, а потому они быстро теряли вес. Масса насекомых с другими генетическими признаками не изменилась. Это позволило сделать вывод, что одна только диета в борьбе с лишним весом неэффективна, зато когда диета составлялась с учетом генетических данных, результаты превосходили все ожидания. Именно этим и объясняется, почему диета, действенная для одних людей, для других оказывается абсолютно бесполезной.

Материалы подготовила Маргарита Соловьева


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)