Величальная Сталину — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 13:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Величальная Сталину

16 мая 2013
hits 982
Величальная Сталину

Минул уже год с тех пор, как наша страна выбирала имя человека, которого можно было бы назвать символом нации. Уступив два первых места Александру Невскому и Петру Столыпину, третье уверенно занял Иосиф Сталин.

С тех пор началась какая-то фантасмагория - о Сталине, как и несколько десятилетий назад, ставят спектакли и снимают фильмы, предпринимаются поистине титанические попытки реабилитировать этого политического деятеля, преувеличить масштаб его деятельности и его личности. И почему-то забывают апологеты Иосифа Виссарионовича про его культ личности, про то, что, мягко говоря, далеко не все было безоблачно в стране, шагавшей в коммунизм под руководством “великого вождя”.

Конечно, образ потенциального “символа нации” весьма неоднозначен. Для советских людей он был бесспорным лидером, и как крупный государственный деятель он сделал для страны немало. Но как при этом забыть о культе личности Сталина? Именем “великого вождя и учителя” назывались города, улицы, заводы, колхозы, военная техника. Как забыть о репрессиях, голоде, депортациях, переселении народов и тому подобных вещах? Почему дело доходит уже до того, что по ТВ показывают фильмы, в которых со Сталина снимается практически вся вина за страшный разгром, произошедший в первые дни войны? Это не преувеличение: 20 июня телеканал НТВ показал документальный фильм “Кто “прошляпил” начало войны” режиссера Сергея Крауса. Уже из названия ясно, что авторы фильма собираются преподнести зрителям сенсацию. И они это делают: война началась, считают создатели картины, по причине “неизбывного российского разгильдяйства” и “всегдашней надежды на авось”. И ни слова о патологической недоверчивости и недальновидности Сталина.

До сих пор мы считали, что страна оказалась плохо подготовленной к фашистской агрессии по той причине, что Сталин поверил Гитлеру, пообещавшему не развязывать войну, и потому не подготовился к агрессии. Сейчас эта версия встречает жестокий отпор. В аннотации фильма говорится: “Современные исследования показывают, что все эти признанные всеми постулаты - ложны! Зорге никогда не сообщал время и дату начала войны...” Ну да, Зорге ошибся на неделю - сообщил, что война начнется 15 июня, а она началась позже, 22-го. Это заставляет создателей картины усомниться в том, что такое сообщение вообще было. И, дескать, не мог быть великий вождь столь наивным, чтобы поверить Гитлеру, и к войне готовился. А во всем, оказывается, виноваты генералы, сообщает нам ТВ. Но как же так? Ведь в 1937-1938-х гг. репрессии прошлись практически по всему командному составу: из пяти маршалов были расстреляны трое, из пяти командармов 1-го ранга - трое, из 10 командармов 2-го ранга - десять, из 57 комкоров - 50, из 186 комдивов - 154 и т.д. Таким образом, армия к началу войны была практически обезглавлена. С этим авторы картины спорить не стали, ну да, вяло соглашаются они, репрессии в войсках были. “Но преувеличивать потери, которые понес командный корпус Красной армии, тоже не следует”, - заявляет один из комментаторов. А мудрый и великий Сталин все прекрасно понимал и даже сочувствовал своему “терпеливому народу”. Да вот незадача вышла - с подчиненными ему не повезло.

В названии фильма “Кто “прошляпил” начало войны” нет вопросительного знака. То есть авторы для себя нашли ответ на этот вопрос. Неплохо бы им подумать о том, что и историки, имеющие другое мнение на этот счет, и интересующиеся историей своей страны россияне не стали бы столь уверенно выворачивать прошлое наизнанку. Оно ведь этого не прощает.

Маргарита Соловьева


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...