Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:33USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Убийца из Фейсбука: Кабанов не жил, а играл

16 января 2013
hits 3058

Психологи подозревают, что Алексей Кабанов, убивший свою жену - журналистку Ирину Черска, совершил преступление не впервые.


Смерть редактора одной из московских радиостанций Ирины Черска (Кабановой) потрясла не только ее коллег. Подробности этой трагедии обсуждает вся Москва. Следователи и психологи пытаются понять, что заставило мужа многодетной женщины убить свою супругу и несколько дней изображать перед телекамерами примерного семьянина, брошенного легкомысленной женой. Утром он давал интервью о том, как его оставили и «уехали к черту на кулички», рассылал объявления о розыске в социальных сетях. А вечером вывозил на свалки мусорные пакеты с фрагментами Ириного тела.
39-летняя журналистка пропала 3 января. В тот же день ее муж - предприниматель Алексей Кабанов - написал в Facebook, что после супружеских ссор его жена обычно уходит, но возвращается. И попросил знакомых сообщить ее местонахождение.
Ирину искали друзья, волонтеры, полиция. 11 января следователи осмотрели съемную квартиру Кабановых и машину, взятую Алексеем у приятелей для того, чтобы, по его словам, отвозить старшего сына в школу. Когда правоохранители заглянули в багажник и стали двигать пакеты, мужчина занервничал: «Не надо трогать... Да, это она... Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами».
12 января Головинский суд Москвы выдал санкцию на арест Алексея Кабанова. Обвиняемый признает свою вину и раскаивается в содеянном. Мужчине предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости. Однако уже сейчас специалисты говорят о его неадекватности.
«Хронология событий, последовательность действий Кабанова, его поведение перед телекамерами наводят меня на мысль: а первое ли это убийство? - рассуждает доктор психологических наук Юрий Левченко. - Многие удивляются: как мог человек из креативного класса, человек с интеллектом и статусом пойти на такое? Другие спорят: пьяный слесарь-сантехник, поднявший руку на жену, ничем не отличается от предпринимателя, готового задушить супругу. Отличается. Одно дело - бытовая драка, убийство в состоянии аффекта, эмоциональный взрыв, или, грубо выражаясь, «два удара - восемь дырок» вилкой со стола. Другое - эта история. Таких, как Кабанов, в обществе много. Людей, живущих не в офлайне (вне сети), а в онлайне. Он маргинал по сути. У него не жизнь, а какая-то игра: в бизнес, семью, отцовство. Квартиры продаются, но деньги легко теряются, кафе открывается и разоряется, деньги занимаются, и долги не отдаются. Для детей - няня, для финансовой базы - друзья. Чем и как он жил, если ничего не доводил до ума? Это видимость жизни, виртуальная картинка. Такие люди ничего не ценят, ничем не дорожат. А что касается самого убийства... В состоянии аффекта люди не расчленяют тело близкого человека, не хранят останки рядом с комнатой детей, не устраивают спектаклей с розысками. Это мясник. Если помните, у Чикатило тоже были дети».
«Не знаю, был это «дебют» или повторное преступление. Не мне судить. Но совершенно точно: убийца - шизофреник, - уверена президент Санкт-Петербургского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Бабинина. - Я внимательно читала новости об этой трагедии, следила за всеми постами в интернете. Честно скажу: безэмоциональной в оценке данной истории быть не могу. В 2010 году при аналогичных обстоятельствах в Санкт-Петербурге пропала моя близкая подруга - мать троих детей, известный врач. Накануне мы ходили с ней в театр. Вернувшись после спектакля домой, она позвонила по телефону: «Все нормально, пока». А на следующий день исчезла. Розыски ничего не дали, хотя ее родители перевернули весь город. Муж-чиновник вел себя довольно странно... Короче, все, что случилось с московской журналисткой, - это похожая беда с похожими деталями. Я видела в блогах запись интервью Алексея Кабанова. Спокойный, холодный, безучастный монолог. Нет, это не было убийство в состоянии аффекта. Скорее можно предположить, что у преступника были какие-то параноидальные идеи. Задушить жену в ссоре, а потом разделывать труп в ванной? Это действия психопата. А был ли он маньяком? Серийные маньяки, как правило, не убивают своих жен. Для них дом - зона безопасности. В любом случае психолого-психиатрическая экспертиза все выявит. Понятно, что трагедия, которую мы с вами обсуждаем, - бытовая драма. Но она лишний раз показывает, сколько в нашем обществе больных людей. Российское законодательство запрещает направлять шизо-фреников на принудительное лечение. Без добровольного согласия их не помещают в клиники. Правда, близкие могут заявлять о том, что муж, к примеру, или сын опасны для окружающих. Только кто это делает? Многие молчат, терпят, скрывают. Таких, как Кабанов, в толпе много».

 

Анна Бессарабова

Просмотров: 3058
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...