В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1829

Беременные обещают перекрыть трассу

Беременные обещают перекрыть трассу

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Перед Новым годом наша газета писала об акциях протеста в Ярославской области, связанных с закрытием родильных домов в семи муниципалитетах. На днях ситуацию обсуждали в комиссии по социальной политике областной Думы.

 

Мамы, папы и бабушки с дедушками взяли в оцепление местные администрации, когда узнали о существовании приказа №2239 департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, согласно которому с 1 января 2013 года в семи ЦРБ Ярославской области ликвидируются родильные отделения.
От отчаяния жители написали коллективные обращения в областную Думу и Президенту России.
“Районы растут, строятся детсады, школы. У нас есть воинская часть, городок, в котором проживают семьи молодых офицеров. А региональные власти закрывают роддома. Если нас не услышат, беременные пойдут трассу перекрывать!” - грозятся ярославцы.
Областное руководство не собирается вступать в переговоры с митингующими. “Нынешние протесты - лишь результат разжигания и нагнетания ситуации, - безапелляционно заявил на пресс-конференции Сергей Вундервальд, директор регионального департамента здравоохранения. - Мамаши давно приезжают рожать в Ярославль. Отчего вдруг сейчас они заволновались?”
Областная Дума тоже не видит причин для беспокойства. По словам депутата Эльхана Мардалиева, ее комиссия по социальной политике отказалась обсуждать вопрос о закрытии семи роддомов.
“Позиция коллег мне не понятна, - удивляется Мардалиев. - Нужно использовать все имеющиеся возможности в отстаивании законных интересов жителей районов на получение качественной и доступной медицинской помощи. В первом квартале 2013 года мы обязательно проанализируем цифры по рождаемости и инцидентам. Возмущает то, что родильные дома с 1 января закрывают, а проблема обеспечения районов каретами скорой помощи до сих пор не решена. Кто будет доставлять рожениц в клиники других городов? На рейсовых автобусах с пересадками женщины будут кататься?”
Закрытие родильных домов департамент здравоохранения и фармации Ярославской области мотивирует необходимостью “повышения доступности и качества” помощи роженицам. Но почему качество медицины повышают, не закупая необходимое современное медицинское оборудование для существующих отделений, а удаляя роддома от населения?

 

Ирина Потапова,
фото автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)