Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 00:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Туры не для русских

16 мая 2013
hits 720

Сезон отпусков в разгаре, россияне стройными рядами и колоннами отправляются к местам отдыха, среди которых не последнее место по привлекательности для туристов занимают зарубежные курорты. Однако почти каждый год с россиянами за границей происходят всяческие неприятности, в которых мы уверенно виним принимающую сторону. 

С БОКАЛАМИ В БАССЕЙН 

Сцена из жизни:

...Время близится к десяти вечера. Ужин в отеле позади, наступило время вечерних развлечений. Но если для кого-то развлечься - это выпить бокал-другой вина или чашечку кофе в компании приятных людей, то для многих наших сограждан, заселившихся в один из турецких отелей, целью любого развлечения стало себя показать, причем по-хамски. Вот идет какой-то мужчина лет тридцати пяти-сорока. Высокий здоровяк, судя по всему, пить начал с утра, благо отель работает по системе “все включено”. Опрокинув чей-то стол и толкнув ребенка, соотечественник с нецензурной бранью падает в одежде в бассейн. Со всех сторон слышится гогот - это приятели и единомышленники радостно поддерживают хулигана. Раздается вопль: “Правильно ты им стол опрокинул! - и дальше почему-то: - Россия, вперед!” Группа иностранцев, посмотрев на эти безобразия, молча встала и ушла от бара возле бассейна. Однако на этом развлечения соотечественников не закончились. Слышно, как менеджер вежливо объясняет компании русских, что после семи вечера бассейн моют, поэтому купаться нельзя. “Мы тока поплаваем полчасика и все!” - упрямо твердят наши. Доводы менеджера исчерпаны, а компания, решив, что уломать упрямого турка ей все-таки удалось, заказывает в баре напитки в стеклянных бокалах, при всем честном народе раздевается и с воплями прыгает в воду, выставив бокалы рядком на бортик бассейна. Вдоволь нанырявшись, россияне начинают там же пить. Разумеется, один из бокалов вскоре оказывается на дне, бьется, и тут же кто-то на него наступает. Вода окрашивается кровью, друзья с мрачными минами вытягивают раненого из воды и тащат на диван в вестибюле. Начинают звать отельного врача, хотя у того давно кончилось время работы. В вылизанном до блеска вестибюле с кожаными диванами крики, неразбериха, кровавые пятна и лужи воды. Подтягиваются сочувствующие, которые громогласно заявляют, что у турок “всегда так”. Между тем еще кто-то из русских отдыхающих решает сигануть в другой бассейн с балкона номера на третьем этаже. Одни, пок

ачиваясь, его отговаривают, мотивируя свои уговоры тем, что... “эти турки тебе не помогут, если что”, но он не слушает и отправляется в номер. У кого-то в руках появляется большая бутылка водки - выпить “за Россию!” Девушка в золотых шортах, открывающих большую часть ее тела пониже спины, и в чем-то слегка смахивающем на топик, накрашенная так, как не снится вокзальным проституткам, затевает ссору с менеджером из-за того, что в отеле не оказалось врача, когда срочно понадобилась помощь. Объяснения, что в таких случаях стоит вызвать врача по медицинской страховке, на нее не действуют, она то и дело прихлебывает виски и упрямо стоит на своем.

...Когда шум немного утих, врач приехал и раненого увезли в больницу накладывать швы, обращаюсь по-английски к менеджеру: “Тяжело вам сегодня пришлось, такой день неудачный выдался”. “Да что вы, - отвечает он, спокойно улыбаясь, - подобные происшествия с россиянами далеко не редкость. То витрину выбьют, недавно вот фонарь на пирсе сломали, то мебель поломают. А уж пьяные крики, пение до утра, битье посуды - это вообще норма”. - “Неужели все так себя ведут? Смотрите, вот мы тут целой компанией, но мы же ничего подобного не делаем”. “Нет, конечно, не все, - кивает менеджер. - Со многими русскими очень приятно общаться, и они люди культурные, чтят наши традиции, историей страны интересуются. Да только многие иностранцы уже отказываются ехать в те отели, куда ваши соотечественники отдыхать приезжают. Говорят, что лучше подороже заплатят, но отдыхать будут спокойно, без происшествий”.

РУССКИЕ?.. ВОДКА!

Те, кто бывал за границей, не могли не обратить внимания на то, как ведут себя некоторые соотечественники, особенно в отелях, работающих по системе “все включено”. Собственно об отдыхе они как-то забывают, главное для них - опохмелиться с утра пораньше и продолжать весь день в том же духе. А когда в голове шумит, тут уж не до приличий. Громкие крики, хамство, скандалы, несоблюдение элементарных правил - это все цветочки. Можно на каждом метре поставить таблички “Курить запрещено”, но таким россиянам на эти запреты плевать. Помнится, в одном из отелей Турции мы стали свидетелями того, как менеджер уговаривал группу подвыпивших соотечественников не прыгать в детский бассейн. Куда там! Уговоры остались неуслышанными, и вскоре в лягушатнике, разогнав детей, плескались дяди с трехдневной щетиной и их подруги.

...“А мне менеджер говорит: “Вы - пьяная”, - рассказывает на весь ресторан русская дама, язык которой изрядно заплетается. - Ну да, мы вина выпили... Не везти же водку обратно”. Можно только представить себе, что она вытворяла, если вышколенный менеджер, буквально сдувающий пылинки с клиентов, позволил себе сделать такое замечание отдыхающей...

В результате турки, завидев русских, с усмешкой говорят: “А-а... русские, водка!” Стыдно при этом становится ужасно.

ЛУЧШЕ ДОРОЖЕ, НО СПОКОЙНЕЕ

Недавно в Голландии вышло исследование культуролога-антрополога Эсме Виссер, суть которого сводится к следующему: европейцы все чаще отказываются отдыхать там, где отдыхают русские, а хитом сезона для европейских туркомпаний стали так называемые туры без русских. И европейцы готовы даже доплачивать за отель, лишь бы не слышать там русскую речь и не видеть, как ведут себя наши соотечественники. Эсме Виссер провела опрос среди голландцев, посетивших Турцию в 2006 году (именно в Турции и Египте зарубежные туристы чаще всего встречаются с россиянами). В том году эту страну посетили почти полтора миллиона россиян. Почти половина отзывов - 40 процентов - касалась наших соотечественников и содержала жалобы. Во-первых, русские практически всегда пьяны, ведут себя агрессивно и много шумят. Европейки недовольны поведением русских женщин, которые одеваются чересчур вульгарно, обильно пользуются косметикой и откровенно кокетничают с европейскими мужчинами, потому что их собственные мужья не могут уделять им достаточно внимания по причине перманентного алкогольного опьянения. А представители одной из крупнейших туристических фирм Германии, Neckermann, говорят: “Мы думаем, что в будущем появятся гостиницы для русских и отели для отдыхающих из других стран”. “Это... смахивает на дискриминацию по национальному признаку, - говорит Эсме Виссер. - Однако спрос на подобные туры действительно есть”. Более того, по ее информации, этот спрос постоянно растет.

К счастью, так ведут себя далеко не все россияне, а те, которые готовы подписаться под каждой жалобой голландцев, испытывают чувство жгучего стыда за поведение невоспитанных соотечественников. Но, увы, скорее всего, отели для “русских” и для “нерусских” все-таки появятся, и даже материальные соображения не остановят тех владельцев, для которых репутация дороже денег.

ГЛАВНОЕ - ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

Так какой же выход из сложившейся ситуации? Для начала твердо решите, чего вы ждете от отдыха. Большинство тех, кто отправляется в отпуск за границу, копят на это деньги целый год, во многом себе отказывая, так что очень обидно становится, когда отдых оказывается испорченным. Поэтому очень внимательно относитесь к выбору отеля и курорта, почитайте отзывы в Интернете, просмотрите каталоги, поговорите с друзьями и туроператором. Кстати, туристическую компанию лучше всего выбирать по рекомендации - так у вас будет больше гарантий того, что вы не нарветесь на недобросовестных работников. Отзывы тоже читайте внимательно, обращайте внимание на то, что не понравилось написавшим их. Если больше всего нареканий на то, что на берегу и в воде после сильного ветра появились водоросли, а в ванную каждый день не выставляют по новой бутылочке шампуня, значит, особых недостатков нет. В конце концов, флакон шампуня захватить с собой или купить на месте не проблема, и такой пустяк не должен омрачать отдых. А вот если в отзывах часто пишут о том, что отель заселен только представителями какой-то одной национальности, - это повод задуматься. Возможно, кто-то захочет отдыхать только в компании россиян, а кому-то по душе слышать иноязычную речь. Если вам хочется, например, полюбоваться современной архитектурой, не ищите ее в местах, где гордятся все больше античными развалинами. Если вам не понравилось обслуживание, не стоит устраивать скандал - просто вызовите менеджера отеля и потребуйте переводчика, а затем четко, но спокойно изложите свои претензии. Если в стране, как, к примеру, в Турции, принят закон, запрещающий курение в общественных местах, не стоит спорить с персоналом и доказывать, что вы без табака не можете. И еще. Пятизвездочные отели, особенно в Турции и Египте, наиболее популярны среди россиян, так что, если вы цените тишину и вообще расположены к отдыху спокойному, лучше отдыхать в более дешевых гостиницах, почитаемых скромными иностранцами.

И еще хотелось бы добавить вот что. Конечно, хулиганят не только россияне - бывает, и представители принимающей стороны ведут себя не слишком хорошо, и иностранцы вытворяют черт-те что. Но только с нашими соотечественниками не хотят вместе отдыхать европейцы. А это серьезный повод задуматься!

Маргарита Соловьева

 

Просмотров: 720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.