Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 16:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Партийная белизна и прозрачность ценой в миллиард

16 мая 2013
hits 727
Партийная белизна и прозрачность ценой в миллиард

Руководство лидирующих партий - “Единой России”, “Справедливой России”, ЛДПР и КПРФ - задумало добиться увеличения своего бюджетного финансирования в четыре раза. Это обойдется бюджету РФ почти в 1 млрд рублей.



СПРАВКА

Согласно действующему законодательству, набравшие на парламентских выборах не менее 3% голосов партии получают в течение последующих четырех лет государственное финансирование в размере 5 руб. за каждый голос избирателя.


А теперь партии будут получать двадцать рублей за каждый отданный им на выборах голос. К примеру, КПРФ, получившая на выборах около 8 млн голосов, имеет сейчас 40 с хвостиком миллионов, а сможет рассчитывать на 160! Кстати, деньги партиям нужны для того, чтобы увеличить финансовую независимость. Но не только для этого. К примеру, по словам одного из лидеров фракции “Справедливой России”, увеличение выплат из бюджета сделает финансы партии “белыми и прозрачными”, позволит “улучшить пропагандистскую работу среди населения”. Вообще-то для обывателя эта самая пропагандистская работа среди населения сводится к уговорам голосовать на выборах за определенную партию. Судя по результатам выборов, работа проходит вполне удовлетворительно, так что есть ли смысл вынимать из кармана избирателя еще миллиард на партийные удовольствия? Кстати, что, интересно, имел в виду депутат, говоря о грозящих нам белизне и прозрачности финансов? Стоит ли понимать, что до сих пор ни белизны, ни прозрачности не было, хотя партии, мягко говоря, не бедствовали? А теперь, когда денег у них станет вчетверо больше, мы прямо так сразу и увидим, куда они уходят?

Вот было бы хорошо, если бы депутаты с таким же рвением добивались повышения для народа пенсий и зарплат! Не на какие-нибудь 8-10 процентов, составляющие в денежном выражении смехотворную сумму, а сразу на 400%, как себе на партийную жизнь.

Но это еще не все перемены. Количество партий в России, возможно, в ближайшее время резко сократится. Этот “шаг к демократии” станет возможным благодаря поправке, которая готовится в нижней палате парламента. Минимальная численность партий поднимется с 50 тысяч до 100 тысяч членов. Хорошо, что теперь кормить бюджету придется не десятки, а совсем немного парламентских партий. Но кормить придется о-го-го!



СПРАВКА

ст. 33 Закона “О политических партиях” гласит: “Государственная поддержка политических партий... осуществляется по итогам их участия в выборах в целях компенсации финансовых затрат. Общий объем средств федерального бюджета, выделяемых для государственного финансирования политических партий, не может быть менее пяти рублей, умноженных на число избирателей, отдавших голоса за эту партию...”


Маргарита Соловьева


Просмотров: 727
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...