Партийная белизна и прозрачность ценой в миллиард — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 12:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Партийная белизна и прозрачность ценой в миллиард

16 мая 2013
hits 764
Партийная белизна и прозрачность ценой в миллиард

Руководство лидирующих партий - “Единой России”, “Справедливой России”, ЛДПР и КПРФ - задумало добиться увеличения своего бюджетного финансирования в четыре раза. Это обойдется бюджету РФ почти в 1 млрд рублей.



СПРАВКА

Согласно действующему законодательству, набравшие на парламентских выборах не менее 3% голосов партии получают в течение последующих четырех лет государственное финансирование в размере 5 руб. за каждый голос избирателя.


А теперь партии будут получать двадцать рублей за каждый отданный им на выборах голос. К примеру, КПРФ, получившая на выборах около 8 млн голосов, имеет сейчас 40 с хвостиком миллионов, а сможет рассчитывать на 160! Кстати, деньги партиям нужны для того, чтобы увеличить финансовую независимость. Но не только для этого. К примеру, по словам одного из лидеров фракции “Справедливой России”, увеличение выплат из бюджета сделает финансы партии “белыми и прозрачными”, позволит “улучшить пропагандистскую работу среди населения”. Вообще-то для обывателя эта самая пропагандистская работа среди населения сводится к уговорам голосовать на выборах за определенную партию. Судя по результатам выборов, работа проходит вполне удовлетворительно, так что есть ли смысл вынимать из кармана избирателя еще миллиард на партийные удовольствия? Кстати, что, интересно, имел в виду депутат, говоря о грозящих нам белизне и прозрачности финансов? Стоит ли понимать, что до сих пор ни белизны, ни прозрачности не было, хотя партии, мягко говоря, не бедствовали? А теперь, когда денег у них станет вчетверо больше, мы прямо так сразу и увидим, куда они уходят?

Вот было бы хорошо, если бы депутаты с таким же рвением добивались повышения для народа пенсий и зарплат! Не на какие-нибудь 8-10 процентов, составляющие в денежном выражении смехотворную сумму, а сразу на 400%, как себе на партийную жизнь.

Но это еще не все перемены. Количество партий в России, возможно, в ближайшее время резко сократится. Этот “шаг к демократии” станет возможным благодаря поправке, которая готовится в нижней палате парламента. Минимальная численность партий поднимется с 50 тысяч до 100 тысяч членов. Хорошо, что теперь кормить бюджету придется не десятки, а совсем немного парламентских партий. Но кормить придется о-го-го!



СПРАВКА

ст. 33 Закона “О политических партиях” гласит: “Государственная поддержка политических партий... осуществляется по итогам их участия в выборах в целях компенсации финансовых затрат. Общий объем средств федерального бюджета, выделяемых для государственного финансирования политических партий, не может быть менее пяти рублей, умноженных на число избирателей, отдавших голоса за эту партию...”


Маргарита Соловьева


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...