В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1725

Рембрандт был великим шутником

Рембрандт был великим шутником
Рембрандт был великим шутником


В начале прошлого года в мировых СМИ прошло интересное сообщение. Оно гласило: один из британских коллекционеров живописи Рембрандта намерен продать крупнейшему музею в Амстердаме Рейксмюсеум полотно. Оно принадлежит кисти голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна. Называется - “Портрет Катрины Хоогсат” из замка Пенрхин. Стоит - 40 млн фунтов, или почти $80 млн.

Если бы только Рембрандт ван Рейн мог предположить, что его полотно будет оценено в такую бешеную сумму! Ведь художник, как это часто бывает с людьми искусства, был небогат. Картины его продавались туго, удачными он считал времена, когда раз в несколько месяцев удавалось сбыть с рук хотя бы одно полотно. Ну а порой он вместе с семьей оказывался вообще без гроша в кармане. Не было денег ни на еду для семьи, ни на жилье. В один из таких периодов отчаянной нищеты Рембрандт и придумал способ “немного подзаработать”.

Как-то раз ему понадобилось уехать из Амстердама, о чем он постарался известить всех своих соседей. Прошло несколько недель, и вот его жена, с печальным выражением лица и в темной одежде, вышла из дома на улицу. Само собой, все стали спрашивать, что произошло. Она поведала, что случилось страшное горе: ее муж, Рембрандт, в дороге заболел и умер. Соседи потянулись в дом Рембрандта - выразить соболезнование и поддержать новоиспеченную вдовушку материально. Эта поддержка выразилась в покупке картин незадачливого живописца. Соседи не скупились, понимая, что без кормильца семье придется совсем туго. Прошел месяц, вскоре в доме не осталось ни одной картины - все были раскуплены сочувствующими, а заработанных денег хватило года на три безбедной жизни. Однако сам художник не рискнул сразу возвращаться домой, опасаясь гнева обманутых амстердамцев. Для начала он прислал письмо, в котором написал, что произошла роковая ошибка - умер другой, а подумали на него. И лишь после этого он рискнул вернуться в собственный дом. К чести соседей, ни один из них не пришел возвращать полотно и не потребовал назад потраченные деньги.

Маргарита Соловьева


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)