Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:43USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпиада с душком

16 января 2013
hits 1617

СОЧИ

Современная система очистки канализационных стоков отсутствует на всем Черноморском побережье России. Эта проблема может подмочить олимпийский имидж страны.

 

В Большом Сочи, как утверждает экологическая вахта по Северному Кавказу, канализации нет на 57% территории. Предельно допустимая концентрация опасных веществ в сочинских реках и ручьях превышена в 6-8 раз. Казалось бы, вселять надежду должны оставшиеся 43%. Тем более, если верить бодрым рапортам официальных СМИ, очистные сооружения открываются то в Красной Поляне, то в Адлере, то на Мамайке, то в Центральном районе. Увы, в региональных новостях не уточняется, что нечистоты и здесь текут по устаревшей канализации. На один километр сочинских коммуникаций приходится по 6-7 аварий в год.
“Часть стоков проходит очистку и выводится в открытое море по так называемым глубоководным выпускам, - просветил корреспондента “Мира новостей” бывший главный инженер ЖКХ Лоо Валерий Гаина. - Но и тут надо договаривать до конца: в Сочи 64 таких выпуска, однако санитарным нормам не соответствует ни один. По нормам выпуск очищенных стоков должен быть на расстоянии двух миль от берега, но сочинские выпуски заканчиваются примерно в километре от суши, на маленьких глубинах, и поэтому содержимое труб возвращается в пляжную зону”.
Вредоносными микроорганизмами кишат более 35% сочинских водоемов, приспособ­ленных для отдыха. Дагомысская инфекционная больница каждое лето предупреждает: в Сочи после шторма нельзя купаться три дня, нельзя полоскать рот морской водой и тем более эту воду глотать.
“Из десяти вызовов скорой помощи девять приходятся на отравления и кишечные инфекции”, - объясняют врачи.
“Канализационно-насосная станция в Лоо не работает. Прямо отсюда нечистоты по пластиковым трубам сливаются в речку Кучук-Дере, которая выносит их на пляж “Горный воздух”, - говорит местная жительница Марина Кромова. - Еще год-два и к нам вообще никто не будет ездить”.
В поселке Вардан люди нашли способ внушить властям, что пора строить нормальную канализацию. Несколько частных гостиниц недавно, как обычно, провели трубы канализации в ручей. Казаки писали жалобы в разные инстанции, но чиновники не реагировали. Тогда хуторской атаман Юрий Сушко эти трубы заткнул. Грязь хлынула на дорогу в центре поселка и двинулась в сторону администрации. Проблему сразу заметили.

 

Владимир Михайлов

Просмотров: 1617
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мореходка  пошла на дно Далее в рубрике Мореходка пошла на дно


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.