Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:37USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Школа шантажа

16 мая 2013
hits 730
Школа шантажа

Пятнадцатилетний учащийся гимназии №9 и местные органы опеки вступили в настоящую войну с его родителями. Из избалованного мальчика подросток превратился в расчетливого шантажиста, мать и отчим которого ищут защиты от собственного чада у педагогов.

Последние два года российские СМИ, интернет кричат о беспределе органов опеки и попечительства в городах России, приводя раздирающие душу примеры незаконного изъятия детей из совершенно нормальных семей. В прессе активно обсуждаются перспективы таких процессов: утрата родителями возможности воспитывать своих детей, поощрение детского доносительства. В так называемых пилотных регионах, где активно обкатываются новые технологии защиты прав ребенка, один за другим происходят случаи вмешательства органов опеки во внутренние дела семьи. Причем чаще всего это не операции по спасению, а «карательные экспедиции»: детей отнимают у матерей и отцов из-за бедности, долгов перед ЖКХ, за плохую успеваемость ребят в школе и отказ делать сыну или дочери профилактические прививки. История, произошедшая на днях в Казани, совсем свежая. И в отличие от всех предыдущих, она потрясла не только родительское сообщество, но и опытных педагогов...

Семья Петровых (по моральным соображениям имена и фамилии главных героев изменены) - мать, отчим и 15-летний Николай, учащийся гимназии №9, - жила вполне счастливо. До тех пор, пока минувшей осенью подросток сильно не заболел. Почувствовав себя получше, Николай решил отправиться на вечернюю прогулку с друзьями. Мама попыталась его переубедить: «Сначала нужно окончательно поправиться. Не спеши». Сын и мать долго спорили, парень откровенно хамил женщине, и отчиму Коли, Сергею Сергеевичу, пришлось вмешаться в конфликт. Он корректно призвал пасынка к вежливости, но тот, не стесняясь в выражениях, посоветовал мужчине не лезть в чужие дела.

Позже, при разборе этой ситуации в органах опеки, учителя Николая пояснили, что мальчишка и раньше отличался проблемным характером, вспыльчивостью и упрямством. Да и его отчим - участник боевых действий в Чечне - довольно эмоционален. В общем, поведение подростка в тот вечер так возмутило мужчину, что он поднял на пасынка руку. Сергей Сергеевич ударил Николая. Естественно, несильно, не причинив подростку ни малейшей физической травмы. Думал, что это поможет отрезвить 15-летнего разгильдяя. А Николай в отместку вызвал полицию, которая, прибыв на «место преступления», известила о происшествии местные органы опеки и попечительства. Карательная машина заработала.

Мальчик написал заявление в органы опеки и попечительства, жалуясь на жестокое обращение со стороны отчима. Сотрудники службы пришли в дом Петровых, осмотрели шкафы и холодильник, опросили «несчастного ребенка», к словам и оправданиям взрослых отнеслись крайне недоверчиво.

Мать Николая, понимая, что ее сына могут отобрать, а мужу грозит реальное уголовное дело, постаралась уладить конфликт. Она обратилась за помощью в гимназию, где учится Коля, и убедила подростка забрать заявление. Лучше, правда, не стало. Шантажируя родителей повторными жалобами, дитятя вытребовал себе дорогие подарки: новый сотовый телефон и ноутбук.

Дело разбирала специальная комиссия. На заседание была приглашена классная руководительница Николая, Ирина Чиркова. По ее свидетельству, представители органов опеки и попечительства были негативно настроены по отношению к родителям подростка, даже факт участия отчима в боевых действиях трактовался ими отрицательно - они тут же вынесли вердикт о его неуравновешенности и потенциальной социальной опасности.

- Я давно знаю о «защитниках» прав детей, но не могла себе представить, насколько они жестоко будут обращаться с родителями провинившихся подростков, - удивляется учитель.

Непонятно, почему представители органов опеки (они же по определению должны быть сведущими в психологии подросткового возраста и педагогике) вели себя так агрессивно по отношению ко взрослым в присутствии подростка. По словам классной руководительницы, родители были прилюдно унижены на этом разборе.

Какой вывод сделает юный шантажист? Можно крутить и вертеть предками как захочется, требовать чего угодно - все сделают и выполнят, никуда не денутся. Ну а если попробуют воспротивиться, то можно припугнуть их очередной жалобой.

Для полноты картины приведу цитату из своей беседы с одной из родительниц, чей ребенок тоже учится в гимназии №9, Светланой Федоровной Н.: «Я давно знаю эту семью. Мальчик на глазах вырос. Он и так очень избалованный. Мать постаралась, всю жизнь писала жалобы на всех, вот сынок, видимо, и усвоил такой подход к жизни. Теперь он неизвестно в кого превратится».

Так как влиять на трудных подростков, оберегать их от них же самих? Как поддерживать родительский авторитет? Как жить и строить отношения в своей семье, если родителям теперь отводится роль не воспитателей, а обслуживающего персонала?

Подростки - народ еще некрепкий, духовно незрелый. В юности легко сделать неправильный выбор, который потом усложнит и твою, и чужую жизнь. Тогда почему органы опеки и попечительства так резки в оценках внутрисемейных конфликтов, почему они не исправляют ситуации, а, наоборот, повышают градус кипения?

Но вернемся к казанской истории, к ее развязке. Николай после встречи с учителями забрал свое заявление из полиции. Тем не менее, семья Петровых попала под многолетний контроль органов опеки и попечительства одного из районов Казани. А в гимназию, где учится Коля, представители органов опеки привезли бумажные листочки с номером телефона доверия для детей и предупредили, что они могут звонить по нему в любое время, чтобы пожаловаться на родителей или учителей, если те их обижают. Бумажечки рекомендовано вклеить в дневник каждому ребенку с соответствующими объяснениями на уроках классного часа.

Как тут не вспомнить слова Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, который в одном интервью сказал, что обидный, болезненный шлепок - это основание не для изъятия детей из семьи, а для контроля. Интересный контроль получается.

Маргарита Подгородова
"Мир новостей"







ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОЕЙ СЕМЬИ?

1. Никому не давать информацию о своей семье.

2. Написать заявление­отказ от анкетирования ребенка в школе.

3. В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище является неприкосновенным. Против воли проживающих доступ в него осуществляется только сотрудниками полиции согласно ст. 18 Закона о полиции и по решению суда.
Просмотров: 730
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.