Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 14:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы разоружаются быстрее нас

16 мая 2013
hits 674
Американцы разоружаются быстрее нас

На минувшей неделе Госдепартамент США опубликовал справку о ходе выполнения российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Если верить этой информац

ии, американцы разоружаются активнее, чем мы, и нас призывают последовать их примеру.

У России сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, у Америки - 1737. Но еще полгода назад у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, у Москвы - 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, США - 63. Так что же, получается, обошли нас Штаты в деле разоружения?

- Действительно, Россия сейчас медленнее, чем США, уничтожает боеголовки. Но дело не в том, что наша страна нарушает условия договора, просто она должна реализовать свое обещание о намерениях выйти из договора в случае развертывания США системы противоракетной обороны (ПРО), - говорит президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. - Более того, сейчас процесс сокращения вообще при­остановлен и сокращаются только те системы, которые подлежат утилизации и опасны в эксплуатации. А уж если американцы не прекратят развертывания своей противоракетной обороны, то тогда мы сможем заявить о выходе из Договора СНВ.

- Насколько велика возможность того, что Россия выполнит свою угрозу?

- Думаю, здесь реальных надежд мало. Пока, как говорил Збигнев Бжезинский, полтриллиона долларов наших чиновников хранятся в американских банках, это практически невозможно.

- Наши военные утверждают, что у американцев устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и что новых они не разрабатывают, а мы, в отличие от них, разрабатываем. Это так?

- Да. Американцы изменили свою военно-политическую стратегию. Они сейчас видят: единственное, что помогает России держаться на плаву и заявлять свою позицию, - это ракетно-ядерный потенциал. Как только он начнет снижаться, России будут ставить ультиматумы. Но к этому они и стремятся, поэтому требуют, чтобы мы понижались. В отличие от России, США свой ракетно-ядерный потенциал - МБР не просто режут и уничтожают, а вместо них развивают класс высокоточных крылатых ракет стратегической дальности, стратегической мощности, разрабатывают целую гамму малогабаритного ядерного оружия и уже угрожают Ирану его применением, разрабатывают оружие на новых физических принципах. В этом они достигли монопольного господства. Даже самые продвинутые подводные лодки типа «Огайо» они модернизируют: снимают баллистику и ставят на каждую по 158 крылатых ракет.

- Договор СНВ-3, вступивший в силу в прошлом году, предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, 1550 единиц - для боезарядов на них. Как вы оцениваете процесс разоружения?

- Разоружение, взаимное сокращение возможны только когда достигнут паритет. Причем не только в ракетно-ядерных вооружениях. В советское время мы и по обычным вооружениям имели паритет, и в баллистических, и в авиационных средствах. Сейчас этого нет.

Маргарита Келер
"Мир новостей"


Просмотров: 674
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Загрузка...