Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 08:31USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы разоружаются быстрее нас

16 мая 2013
hits 626
Американцы разоружаются быстрее нас

На минувшей неделе Госдепартамент США опубликовал справку о ходе выполнения российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Если верить этой информац

ии, американцы разоружаются активнее, чем мы, и нас призывают последовать их примеру.

У России сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, у Америки - 1737. Но еще полгода назад у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, у Москвы - 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, США - 63. Так что же, получается, обошли нас Штаты в деле разоружения?

- Действительно, Россия сейчас медленнее, чем США, уничтожает боеголовки. Но дело не в том, что наша страна нарушает условия договора, просто она должна реализовать свое обещание о намерениях выйти из договора в случае развертывания США системы противоракетной обороны (ПРО), - говорит президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. - Более того, сейчас процесс сокращения вообще при­остановлен и сокращаются только те системы, которые подлежат утилизации и опасны в эксплуатации. А уж если американцы не прекратят развертывания своей противоракетной обороны, то тогда мы сможем заявить о выходе из Договора СНВ.

- Насколько велика возможность того, что Россия выполнит свою угрозу?

- Думаю, здесь реальных надежд мало. Пока, как говорил Збигнев Бжезинский, полтриллиона долларов наших чиновников хранятся в американских банках, это практически невозможно.

- Наши военные утверждают, что у американцев устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и что новых они не разрабатывают, а мы, в отличие от них, разрабатываем. Это так?

- Да. Американцы изменили свою военно-политическую стратегию. Они сейчас видят: единственное, что помогает России держаться на плаву и заявлять свою позицию, - это ракетно-ядерный потенциал. Как только он начнет снижаться, России будут ставить ультиматумы. Но к этому они и стремятся, поэтому требуют, чтобы мы понижались. В отличие от России, США свой ракетно-ядерный потенциал - МБР не просто режут и уничтожают, а вместо них развивают класс высокоточных крылатых ракет стратегической дальности, стратегической мощности, разрабатывают целую гамму малогабаритного ядерного оружия и уже угрожают Ирану его применением, разрабатывают оружие на новых физических принципах. В этом они достигли монопольного господства. Даже самые продвинутые подводные лодки типа «Огайо» они модернизируют: снимают баллистику и ставят на каждую по 158 крылатых ракет.

- Договор СНВ-3, вступивший в силу в прошлом году, предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, 1550 единиц - для боезарядов на них. Как вы оцениваете процесс разоружения?

- Разоружение, взаимное сокращение возможны только когда достигнут паритет. Причем не только в ракетно-ядерных вооружениях. В советское время мы и по обычным вооружениям имели паритет, и в баллистических, и в авиационных средствах. Сейчас этого нет.

Маргарита Келер
"Мир новостей"


Просмотров: 626
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...