Сегодня 12 декабря 2018 г., среда, 18:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы разоружаются быстрее нас

16 мая 2013
hits 696
Американцы разоружаются быстрее нас

На минувшей неделе Госдепартамент США опубликовал справку о ходе выполнения российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Если верить этой информац

ии, американцы разоружаются активнее, чем мы, и нас призывают последовать их примеру.

У России сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, у Америки - 1737. Но еще полгода назад у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, у Москвы - 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, США - 63. Так что же, получается, обошли нас Штаты в деле разоружения?

- Действительно, Россия сейчас медленнее, чем США, уничтожает боеголовки. Но дело не в том, что наша страна нарушает условия договора, просто она должна реализовать свое обещание о намерениях выйти из договора в случае развертывания США системы противоракетной обороны (ПРО), - говорит президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. - Более того, сейчас процесс сокращения вообще при­остановлен и сокращаются только те системы, которые подлежат утилизации и опасны в эксплуатации. А уж если американцы не прекратят развертывания своей противоракетной обороны, то тогда мы сможем заявить о выходе из Договора СНВ.

- Насколько велика возможность того, что Россия выполнит свою угрозу?

- Думаю, здесь реальных надежд мало. Пока, как говорил Збигнев Бжезинский, полтриллиона долларов наших чиновников хранятся в американских банках, это практически невозможно.

- Наши военные утверждают, что у американцев устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и что новых они не разрабатывают, а мы, в отличие от них, разрабатываем. Это так?

- Да. Американцы изменили свою военно-политическую стратегию. Они сейчас видят: единственное, что помогает России держаться на плаву и заявлять свою позицию, - это ракетно-ядерный потенциал. Как только он начнет снижаться, России будут ставить ультиматумы. Но к этому они и стремятся, поэтому требуют, чтобы мы понижались. В отличие от России, США свой ракетно-ядерный потенциал - МБР не просто режут и уничтожают, а вместо них развивают класс высокоточных крылатых ракет стратегической дальности, стратегической мощности, разрабатывают целую гамму малогабаритного ядерного оружия и уже угрожают Ирану его применением, разрабатывают оружие на новых физических принципах. В этом они достигли монопольного господства. Даже самые продвинутые подводные лодки типа «Огайо» они модернизируют: снимают баллистику и ставят на каждую по 158 крылатых ракет.

- Договор СНВ-3, вступивший в силу в прошлом году, предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, 1550 единиц - для боезарядов на них. Как вы оцениваете процесс разоружения?

- Разоружение, взаимное сокращение возможны только когда достигнут паритет. Причем не только в ракетно-ядерных вооружениях. В советское время мы и по обычным вооружениям имели паритет, и в баллистических, и в авиационных средствах. Сейчас этого нет.

Маргарита Келер
"Мир новостей"


Просмотров: 696
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...