Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 18:03USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Российскую школу ждет большая перемена

16 мая 2013
hits 567
Российскую школу ждет большая перемена

КАМПАНЕЙЩИНА

В будущем году всех российских учителей ждет аттестация, подготовленная Министерством образования и науки. Власти предполагают одним выстрелом убить двух зайцев. Дав дорогу молодым специалистам, указать на дверь пожилым учителям, а заодно сэкономить бюджетные средства, ведь число педагогов предполагается сократить.

Аттестация может стать подходящим инструментом для избавления от тех, кто не отвечает требованиям модернизационной программы «Наша новая школа». Необходимо обновить пятую часть педагогов, говорят в Минобрнауки. Вот для этой-то чистки и затеяна аттестация. Процедура, кстати, существовала и раньше, однако тогда была добровольной. Прошел испытание - присвоили определенную категорию для тарифной сетки. Сейчас же аттестация станет обязательной, причем надо будет еще и сдать экзамен на соответствие занимаемой должности.

В связи с аттестацией возникает множество вопросов. Главный - нужна ли она вообще? Оценивать педагогов будут чиновники, обойдется ли без предвзятости?

«Если бы Минобрнауки одновременно с аттестацией готовило закон о приравнивании педагогов по зарплате, социальным гарантиям и пенсионному обеспечению к государственным служащим, я бы, наверное, поддержал ее, - говорит зампредседателя Комитета по образованию Госдумы, член-корреспондент РАО Олег Смолин. - Но поскольку педагоги входят в пятерку хуже всего оплачиваемых категорий населения, при такой зарплате вводить еще и повальную переаттестацию - это издевательство».

Можно ли согласиться с Минобрнауки, намеренного сократить 200 тыс. учителей - почти пятую часть российского учительства?

«Это ненормально! - считает Олег Смолин. - С 2005 по 2011 год уже сокращено около 30% российских учителей, при этом количество учеников сократилось только на 15%, то есть учителей сократили больше, чем учеников. Делать нужно противоположное: уменьшать классы, вводить педагогов дополнительного образования. Ведь сейчас в России есть пусть и небольшой, но рост числа детей дошкольного возраста, которых завтра возьмут в школу. И где тогда возьмут учителей, которых собираются увольнять?!»

«Молодые педагоги современной школе необходимы, но хотелось бы, чтобы это были люди, преданные делу, хорошо образованные, - говорит учительница начальных классов одной из столичных школ Ирина Терентьева (фамилия по просьбе педагога изменена). - Пока же мы наблюдаем иную картину: молодые учителя нередко с большим пренебрежением относятся к работе, так как выбрали педвуз не по призванию, а потому, что туда берут «почти всех». С другой стороны, педагогов опытных обязывают каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации - это 140 часов занятий в дополнение к школьной нагрузке. Сейчас вот я хожу еще и на компьютерные курсы - и это тоже обязаловка. Но я и без того с компьютером неплохо управляюсь, а вот наш новый и молодой учитель информатики не умеет даже принтером пользоваться. И это я, педагог с 22-летним стажем, показываю ему что и как. Мне очень любопытно, кто из нас пройдет аттестацию - я или этот молодой неумеха?»

Педагогические кадры, как, впрочем, и любые другие, обновлять надо, кто же спорит. Однако есть опасность, что аттестация выльется в очередную кампанейщину. И не слишком ли велик риск доверять оценку труда учителей ведомству, к которому у педагогов и родителей и так накопилось слишком много претензий? Не лучше ли пригласить для этого независимых экспертов?

Маргарита Келер, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 567
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.