Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 20:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Московская Мекка

16 мая 2013
hits 739
Московская Мекка

На прошлой неделе российская столица напоминала религиозный центр ислама Мекку: мусульмане с большим размахом отмечали Ураза-байрам. Но вышло так, что религиозный праздник одних обернулся для других массой проблем.

Центр Москвы, особенно вблизи станции метро «Проспект Мира», где расположена соборная мечеть, был в прямом смысле парализован, ведь туда пришли, по разным оценкам, от 50 до 70 тысяч мусульман. Заполонив все близлежащие улочки и переулки, они разложили свои коврики и молились под зазывания муэдзина. Остановился наземный общественный транспорт, в метро было не попасть. Заложниками Ураза-байрама оказались жители близлежащих домов, которые не могли выйти на улицу, пойти на работу, в магазин или аптеку и молили Бога лишь о том, чтобы не произошло чего-то экстраординарного, ведь ни скорая, ни пожарная помощь к их домам проехать бы не смогла. Можно ли и в дальнейшем допускать такое светопреставление? Как и политкорректность соблюсти, и интересы большинства населения не ущемлять? Эти вопросы корреспондент «МН» задала политологу, директору Института национальной стратегии Станиславу Белковскому.

С.Б.: Формально, с точки зрения законодательства РФ, мусульмане - в своем праве. Согласно Конституции и законам, Российская Федерация - многонациональная, многоконфессиональная страна, а ислам - такая же официально признанная религия, как, скажем, православие.

«МН»: Но столь широкое празднование Ураза-байрама вызывает у местного населения, мягко говоря, раздражение. Как выйти из этого тупика, не разжигая межнационального и межрелигиозного конфликта?

С.Б.: Если нас не устраивает такой формат празднования Ураза-байрама (Ид аль-Фитр) в центре Москвы, то нам нужно поменять прежде всего две вещи. Вещь первая - концепция российской государственности. Надо перейти от размытой доктрины недораспавшейся многонациональной полуимперии, которой власть и элита РФ придерживаются сегодня, к концепции национального государства, где государствообразующим будет признан русский народ, при полном признании статуса и соблюдении прав национальных меньшинств. Вещь вторая - Конституция, которая должна стать основным законом этого самого национального государства.

«МН»: Допустим, эти перемены произошли. И что дальше?

С.Б.: Надо существенно ужесточить политику по отношению к нелегальным иммигрантам. Сейчас это тяжело сделать, потому что нелегальную иммиграцию стимулируют крупные российские работодатели, особенно в строительном комплексе, которые заинтересованы в нелегальных гастарбайтерах как дешевой и бесправной рабочей силе. Скажем, бедный таджик, работающий на стройке, не имеет никакого социального пакета, а если он погибает, его тело можно просто замуровать в фундамент строящегося дома, - по документам-то такого человека вовсе не существует. И, вероятно, надо думать о введении визового режима со странами Центральной Азии. Этот шаг, кстати, помимо ограничения нежелательной иммиграции, приблизит нас к безвизовому режиму с Европой.

Беседовала Маргарита Келер
"Мир новостей"









ОТ РЕДАКЦИИ

Точно неизвестно, сколько сегодня мусульман проживает в Москве. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, около 2 млн. Назывались и другие цифры: 4,5-5 млн. Статистические сложности возникают из-за того, что среди мусульман множество нелегальных трудовых мигрантов, которые нигде не учтены. Официально в российской столице действуют 4 мечети и 11 молельных комнат. По оценкам экспертов, они вмещают около 10 тыс. человек, тогда как на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам приходят более 100 тыс. человек. Получается, что 90 тыс. верующих вынуждены молиться «на пленэре» - прямо на асфальте и на трамвайных линиях. Новые мечети в Москве не строятся. А между тем они нужны, причем лучше такие, вокруг которых было бы большое открытое пространство для массовых молебнов. В общем, надо что-то делать - сама по себе проблема не рассосется, а напряжение между горожанами, принадлежащими к разным конфессиям, будет лишь нарастать.

Почему бы, к примеру, не начать строительство мечетей на новых, присоединенных территориях Москвы? Центр же и так плотно застроен.
Просмотров: 739
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...